Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

6925

12.12.2012, 19:12

Бравый губернатор Ерощенко

В минувший четверг я присутствовал на круглом (политологическом) столе, на котором один из участников озвучил, не побоюсь этого слова, эпохальную метафору: «4 декабря был убит кронпринц Фердинанд, и в Иркутской области началась первая мировая война».

Поясняю для тех, кто не понял. Столь жесткой метафорой описано непопадание председателя совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктора Кузьмича Круглова в политсовет регионального отделения «Единой России». Не является секретом тот факт, что необходимое количество голосов против Круглова на голосовании было организовано губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Напомню, что В. К. Круглов на уровне экспертных представлений давно (и достаточно обоснованно) считается неформальным лидером наиболее активной части так называемой региональной элиты, пережевавшей и выплюнувшей многих с виду могучих губернаторов области. Чем не кронпринц областного масштаба?

Вернувшись домой, я первым делом насладился зачином знаменитого романа Ярослава Гашека.

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка. Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные. Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.

– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк, не переставая массировать колени. – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.

– Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...»

Мне уже приходилось характеризовать стиль нашего губернатора как «стиль раннего Путина» – готовность вручную решать давно перезревшие проблемы, не дожидаясь, когда до разрешения этих проблем дозреют через саморазвитие «институты гражданского общества». Замечу, что не выстрел конечно, но выпад в адрес областного кронпринца (или эрцгерцога, как его чаще всего называют) напоминает еще один сюжет из «раннего Путина». Тогда набиравший демократическую силу нынешний тиран послал общероссийской элите вполне конкретный сигнал, содержание которого я бы перевел как «ребята, вы оборзели!» (вместо слова «оборзели» можно поставить любое другое подходящее по смыслу слово, в том числе и то, которое я не могу использовать из соображений приличий). Сигнал «вы оборзели!» – совершенно самодостаточный по смыслу. Он совершенно не тождественен таким сигналам, как: «вы не правы», «вы совершаете ошибку», «вы поступаете незаконно». Этот сигнал – не приговор, не угроза, даже не констатация. Он по смыслу скорее близок к предупреждению. Мол, пора и честь знать. И время одуматься еще есть.

Что вышло из этого сигнала у Путина – мы знаем. Разные представители тогдашней элиты считали сигнал по-разному, от того совершенно по-разному сложились их личные судьбы и судьбы принадлежавшей им собственности. Посмотрим, что выйдет у нашего губернатора. Может так статься, что со временем придется констатировать: «Он действовал в правильном направлении, но действовать надо было более хитростью, а не силой – и действие силой было его главной ошибкой». Может и так статься, что со временем можно будет констатировать: «Опираясь на выданный карт-бланш, о масштабах которого можно было только догадываться, он предпочел действовать открыто, не размениваясь на хитрости, и весьма в этом преуспел».

Посмотрим. Пока же ясно, что жители Иркутской области получили политический сюжет с открытым финалом. Уже понятно, что скучно не будет. Если же губернатор решится самолично поставить перед президентом вопрос о проведении в области досрочных губернаторских выборов для того, чтобы заручиться не только «назначением от Путина», как сейчас, но и таким абсолютным ресурсом легитимности, как народное избрание, то, пожалуй, не стоит его от этого удерживать. Ибо так будет еще интереснее.

А ведь вероятность такого сценария тоже обсуждалась на упомянутом круглом столе, после которого мне и захотелось освежить в памяти книжку про бравого солдата Швейка.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

6925

12.12.2012, 19:12

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=110594

Bytes: 4256 / 4256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9012

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12164

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6968

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18004

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12154

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14166

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15304

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10461

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24228

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19717

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49472

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17176

14.10.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Шахов Николай

Фролов Леонид

Соломатина Татьяна

Табинаев Анатолий

Макаров Алексей

Белых Леонид

Рассолов Константин

Дикусарова Наталья

Монахов Евгений