Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3289

11.01.2013, 17:16

Генпрокуратура: вопросы, связанные с деятельностью Правительства Российской Федерации, не являются предметом прокурорского надзора

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области 11 января получил заключительный ответ Генеральной прокуратуры на свое заявление от 1.08.2012 о предоставлении информации о проводимых мероприятиях по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Надзорный орган «в целях разрешения поставленных вопросов направил обращение для рассмотрения по существу прокурору Иркутской области. О результатах будет сообщено прокуратурой области», - говорится в письме. Кроме того, в ответе подчеркнуто: «В части оценки решения совещания у заместителя Председателя Российской Федерации Козака Д.Н. сообщаю, что в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры в соответствии с их полномочиями осуществляют надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, а также представительными и исполнительными органами субъектов Российской Федерации. Вопросы, связанные с деятельностью Правительства Российской Федерации, не являются предметом прокурорского надзора».

Валерий Лукин пояснил, что по этому вопросу обращался к Президенту России Владимиру Путину и дважды к Генпрокурору Юрию Чайке. Так, в ноябре 2012 года Уполномоченный повторно просил Генпрокурора уточнить позицию по некоторым вопросам. В частности, является ли правомерным производство работ по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению на территории Иркутской области при отсутствии положительного заключения Федерального автономного учреждения «Главгосэкспертиза России» на откорректированный технический проект «Богучанская ГЭС на реке Ангара» этап «Водохранилище и охрана окружающей среды» на территории Усть-Илимского района Иркутской области.

Соответствуют ли действующему законодательству решения совещаний у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 22.11.2010г. о проведении лесосводки и лесоочистки ложа водохранилища Богучанской ГЭС только на специальных участках, а также решение совещания под его же председательством от 07.04.2012г. об исключении из единого государственного реестра объектов культурного наследия, тех объектов, которые не будут спасены до 1 сентября 2012 г.

Кроме того, Валерия Лукина интересовало: когда, кем и в каких количествах газета «Исток» (через которую якобы, производится информирование людей о последствиях затопления ложа водохранилища) распространялась среди населения Усть-Илимского района и г. Усть-Илимск Иркутской области и является ли эта газета официальным изданием. А также были ли проведены общественные слушания по обсуждению материальной оценки воздействия на окружающую среду откорректированного технического проекта в соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000. Уполномоченный попросил Генпрокурора направить в его адрес копии протоколов проведения указанных общественных слушаний. Кроме того, Валерий Лукин просил сообщить дату подписания Акта готовности ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению, в том числе на территории Иркутской области. Поскольку по закону все работы по санитарной подготовке ложа водохранилища к затоплению должны быть закончены не менее чем за один весенне-летний сезон до начала затопления.

Уполномоченный выразил надежду, что при активном участии органов прокуратуры будут безусловно реализованы предложения Президента Российской Федерации В.В. Путина о необходимости строго соблюдения всех экологических требований при реализации данного инвестиционного проекта высказанные им 15 октября 2012г. при вводе первой очереди Богучанской гидроэлектростанции.

Напомним, в августе 2012 года Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил обращение Генеральному Прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой ответить на ряд конкретно поставленных вопросов по поводу подготовки ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области к затоплению. По итогам его рассмотрения Генпрокуратура провела проверку и направила Уполномоченному итоги. Однако Валерий Лукин остался удовлетворенным только ответом на вопрос о том, что переселение граждан из зоны затопления должно быть только в добровольном порядке, и отчасти тем, что Генпрокуратура, признав нарушения, обратилась в Правительство Российской Федерации по вопросу необходимости соблюдения экологического законодательства при реализации этого инвестиционного проекта, однако каков механизм реализации этого предложения пока неизвестно.

Валерий Лукин считает, что рано ставить точку в вопросе соблюдения законности при подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3289

11.01.2013, 17:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=111221

Bytes: 4698 / 4698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7217

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна