Евгения Евмененко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2398

07.06.2013, 23:40

РепринтЪ: Дети, которые никому не нужны

10 лет назад, в 2003 году, Бабр писал:

"Эта история стара как мир. Юля приехала в Иркутск из отдаленного села; вскоре познакомилась с парнем. Романтика, катание на лодках "навстречу утренней заре" по Ангаре, знакомство с бурной ночной жизнью города... Короче, итогом знакомства стал ребенок. Нежеланный.

Испугавшись родительского гнева, девушка отказалась от сына, но скрывать от родных этот факт не стала. Реакция ее матери изумила всех - она набросилась на дочь, крича, что та не имела права обрекать их внука на сиротское существование. К счастью, малыша удалось найти и забрать. Ему сказочно повезло! Статистика жестока: каждый третий ребенок, воспитывающийся в соцучреждении, после выхода из него остается на улице, без жилья; каждый пятый становится преступником. Брошенные дети (уместно вспомнить о них накануне 1 июня) нуждаются в особой защите. Родимое государство должно оберегать их от нерадивых родителей. А щедрые сердцем люди - от скупых забот государства.

Оправдания для отказа

В любом роддоме расскажут, что причины отказа от ребенка горе-матери называют разные: не на что содержать; бросил любовник; гневятся родители; или просто дитя не нужно в жизни, полной пьянства и наркотиков. Обычно такие "мамаши" даже не желают смотреть на новорожденного, отказываются его кормить. Иногда младенца просто выбрасывают в подъезд, на мусорку... Был случай, когда отчаявшаяся женщина подкинула крошечную дочку ее отцу (женатому на другой), надеясь, наверное, пробудить в нем родительские чувства. Но он все равно не принял "потомство", и девочку удочерили чужие люди... Случай с Юлей - скорее исключение, чем правило, потому что матери, бросившие детей, очень редко за ними возвращаются. Чаще всего такие младенцы попадают в дом ребенка, под "крыло" государства. В такой, как "Солнышко".

Раньше это был обыкновенный детский садик, потом помещение пустовало. В 1999 году было отдано под дом ребенка, в котором содержат брошенных детей до четырехлетнего возраста (всего в Иркутске три таких учреждения, плюс "Аистенок" - для ВИЧ-инфицированных). В "Солнышке" - 160 воспитанников и 210 человек персонала. Условия жизни здесь очень хорошие - тонны игрушек, отменный спортзал, бассейн, гидромассаж, ноу-хау вроде музыкальной ароматерапии и многое другое.

...Вот инвалидное отделение, где находятся 11 человек - дети с тяжелыми поражениями психики и ЦНС, генетическими патологиями. "Мама!" - кидается на шею главврача девочка с диагнозом дауна. Кстати, эти больные не все безнадежны, и было немало случаев, когда из инвалидного отделения детей, после курса лечения и реабилитации, переводили в обычные группы... В музыкальном кабинете группа малышей воодушевленно распевает песни под караоке. Нередки здесь и праздники. Наиболее яркие из них записываются на видеокамеру, а потом маленькие участники восхищенно узнают себя в телевизоре...

Я не способна понять, как нормальный человек может бросить собственное дитя - родного человечка, обречь его на суровое существование. Дело даже не в том, что "государевым подкидышам" в социальных заведениях не хватает игрушек или одежды (с этим более или менее нормально), а в том, что там они - не единственные. И еще. Обстановка, конечно, здесь приближена к домашней. С одной, самой главной оговоркой, - здешние малыши не знают, кому сказать "мама" и "папа". Мальчики и девочки (те, что постарше) радостно встречают любого посетителя. Все просто: время от времени приезжают люди с бумажками, и на одного малыша в "Солнышке" становится меньше - его усыновили.

Мы его забираем!

Многие малыши, несмотря на свой возраст, уже успели насмотреться ТАКОГО. Например, живет здесь мальчик, чей отец убил мать у него на глазах. Но, как правило, в анкетах в графе "отец" стоит прочерк. К анкете прилагается официальный отказ матери от ребенка и согласие на его усыновление. И в доме ребенка всего трое настоящих сирот, у которых умерли родители.

Иностранные граждане в "Солнышке" - постоянные "клиенты". В родной стране, чтобы усыновить, надо отстоять огромную очередь. Да и условия невероятно строгие: российский бюрократизм может отдыхать. Например, не отдадут ребенка человеку, который, положим, был когда-то арестован за вождение автомобиля в нетрезвом виде, либо женщине, занимающейся стриптизом. В России с этим проще: нельзя иметь судимости, психических отклонений, инвалидности. А нужны: желание, прописка и разница в возрасте с усыновленным не менее 16 лет.

Кстати, жизнью малыша за границей в иркутской службе усыновления интересуются, получают отчеты, из которых почти всегда следует одно - ему хорошо, можно не сомневаться, что вырастет достойный член общества, пусть и не нашего. Что насчет лже-патриотизма, мол, из России людей вывозят, то много ли вы видели русских, которые усыновляют инвалидов? Нет? А иностранцы их забирают - лечат, любят.

- Их направляет к нам из службы усыновления, - рассказывает Зинаида Дорда, главный врач "Солнышка", - и они уже знают, за кем конкретно пришли. Чаще всего с детьми общаются через переводчика, знают по-русски только несколько самых необходимых фраз... У нас был трогательный случай: молодая пара приехала, чтобы взять девочку, супруги вышли из машины, и вдруг к ним подбежал двухлетний мальчик, улыбнулся. И мужчина сразу: "Все, никого больше смотреть не станем - его забираем!" Теперь живут счастливо.

- А уже усыновленных детей вам когда-нибудь возвращали?

- Нет, слава Богу. Это было бы немыслимо - дать крохе надежду, заставить его к тебе привыкнуть, а потом - бросить. Надо быть уж совсем не человеком...

С начала этого года мы печатаем в нашей газете фотографии тех детей, которым любовь и семья требуются в первую очередь. Пока ошеломительных результатов нет. Но если хотя бы одному ребенку наша акция принесет счастье, значит, мы работаем не напрасно."

Евгения Евмененко

© Babr24.com

ОбществоИркутск

2398

07.06.2013, 23:40

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=115622

bytes: 5777 / 5763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Евгения Евмененко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай