Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2195

18.02.2004, 18:42

Бюрократов - под раздачу!

Так всегда бывает. И нынешняя кампания по выборам президента не стала исключением. Путин заявил, что если будет избран на второй срок, то первое, что сделает — проведет крупномасштабную административную реформу.

Как водится, созвали специальную комиссию, объявили о сокращении функций госаппарата. Признали одни ведомства избыточными и дублирующими. Непонятным остался лишь критерий отбора.

Мы в свою очередь решили провести опрос на тему, нужна ли нам такая реформа. И вообще, как бороться с бюрократией?

Ирина Леньшина, главный редактор газеты "Известия в Иркутске":

— В России, наверное, не найдется ни одного человека, который сказал бы, что сокращение чиновников — это плохо. Однако в этой реформе есть две проблемы. Во-первых, реформа может вызвать сопротивление самих чиновников. И я не уверена, что хватит ресурса его преодолеть. Во-вторых, могут сократить молодых, перспективных и профессиональных руководителей. Вместо них останутся те, кто успел пригреться на своем месте, но делает для страны очень мало.

Валентина Мармозова, первый заместитель начальника департамента образования Иркутска:

— Сокращать аппарат чиновников надо разумно. С учетом функций и объема работы каждого отдельного ведомства. Например, у чиновников в образовании объем работы огромный, а управленцев мало. Поэтому я против сокращения аппарата в образовании. С другой стороны, если объектов управления мало, то и управленцев должно быть мало, если объектов управления нет совсем, то и чиновники не нужны.

Андрей Кураев, диакон храма св. Иоанна Предтечи на Пресне:

- Я могу это только приветствовать. Количество чиновников постоянно увеличивается. В то же время Россия находится в демографическом кризисе. Если не сокращать количество чиновников, то со временем их станет больше, чем обычных жителей.

Валерий Лукин, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

— Я полагаю, что реформа административного корпуса правительства нужна прежде всего для того, чтобы сократить число чиновников, а кроме того — оптимизировать их работу и повысить эффективность данной структуры. Судить сейчас о том, эффективна или нет реформа, нельзя. Пока мы видим только разговоры о реформе, а ее реальных результатов нет. Очевидно, что за ходом этой реформы необходим контроль. Причем этот контроль должен осуществлять человек, не причастный к административной системе, пришедший извне. Только в этом случае мы можем надеяться, что из реформы будет какой-то толк.

Кирилл Леви, заместитель директора Иркутского института земной коры СО РАН:

— К сожалению или к счастью, я не силен в общественно-политических науках и стараюсь не вмешиваться в эти дела. Поэтому об административной реформе могу говорить как сторонний наблюдатель. То, что чиновников развелось намного больше, чем надо, очевидно не для одного меня. На моей памяти проходило несколько административных реформ и в советское время, и в перестроечное, и в современной России. Толк минимальный. Обычно каждый чиновник оставался на своем месте, только вывески менялись. Так что вдаваться в подробности нынешней реформы мне не очень хочется, не верится, что что-то изменится. У всего чиновничьего аппарата в мире одна болезнь — непомерно раздутые штаты. Можно ли решить эту проблему в отдельно взятой стране? Сомневаюсь.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2195

18.02.2004, 18:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=11680

Bytes: 3265 / 3265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7211

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Михеева Светлана

Якимов Александр

Брежнева Ирина

Краснова Елена

Рукша Геннадий

Ильичев Виктор

Дыдыкина Елена

Оськина Вера

Разумов Дмитрий