Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

5190

04.03.2004, 10:30

Милицейский беспредел. Следующая серия.

Два сотрудника ГИБДД очень доходчиво объяснили курсанту Восточно-Сибирского института МВД, что теория правоведения не всегда согласуется с жестокой правдой жизни

Версия потерпевшего выглядит следующим образом. Поздним вечером, скажем так, ближе к полуночи, 20 июня 2003 года Роман Михайлов (фамилия изменена) на подаренной родителями автомашине "Субару-Легаси" возвращался домой. В салоне кроме него самого находились еще двое молодых людей, которым оказалось с Михайловым по пути. Один из пассажиров, Павел, приятель Романа, позднее станет свидетелем по уголовному делу, а потом будет заслушан и в судебном заседании. Второй парень - просто случайный попутчик, назвавшийся Сергеем. Никаких других подробностей о нем Роман не знал, а потому и отыскать его после инцидента, чтобы привлечь в качестве свидетеля, не удалось.

В зеркало заднего обзора Михайлов увидел автомобиль "Форд-Фокус", который, судя по всему, начал преследование "Субару". Зная о том, что в Иркутске стали обычными нападения на владельцев дорогих иномарок, Роман, почуяв неладное, попытался оторваться от "Форда". Ночная гонка была короткой и закончилась неудачно: на углу улиц Депутатской и Станиславского, выполняя поворот, Роман не справился с управлением на скользкой от небольшого дождя дороге и правым передним колесом угодил в бордюр. Хотя он успел сбросить скорость, однако удар все равно оказался довольно чувствительным. Выскочив из машины, Михайлов успел осмотреть подвеску колеса и оценить серьезность повреждения - согнулась рулевая тяга и шаровая опора стойки. Секунду спустя подкатил "Форд", из которого выпрыгнули люди, в том числе и в милицейской форме. Одним из служивых оказался инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД Иван Глинский, а другим участником дальнейших событий стал Алексей Федотов, сотрудник того же ведомства.

Разговор с Михайловым, начатый инспекторами ДПС, был коротким. Дескать, ты нарушил правила движения и не остановился на наши сигналы. Почему не остановился?.. Роман начал было объяснять, что никаких правил он не нарушал, что от "Форда" хотел оторваться потому, что опасался встречи с "братвой". Ведь машина, на которой ехали сотрудники ГИБДД, была не служебной (принадлежала Диагностическому центру), а потому не имела каких-либо опознавательных знаков...

Высказать слова оправдания Роману не дали: его уложили на землю ударом кулака и стали пинать ногами. Позднее врачи установят телесные повреждения, среди которых - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом поперечного отростка четвертого поясничного позвонка и так, по мелочи, - ссадины и кровоподтеки. Закончив экзекуцию, инспекторы ДПС решили освидетельствовать водителя "Субару" на предмет опьянения, а машину определить на штрафплощадку. Роман начал было говорить, что повреждения, полученные его автомобилем, таковы, что лучше было бы вызвать эвакуатор... Но сотрудники ДПС, как правило, не опускаются до того, чтобы прислушиваться к выявленному и задержанному нарушителю. Даже если он - старшекурсник Восточно-Сибирского института МВД, без пяти минут офицер милиции и их коллега...

Под управлением инспектора ДПС красавица "Субару" с искалеченной ходовой частью сумела-таки преодолеть с десяток метров. Потом что-то хрустнуло, заскрежетало - и дальше, на трех колесах, машина двигаться отказалась, даже несмотря на то, что ехать ей приказывал сотрудник ГИБДД. Забегая вперед, скажу, что ремонт иномарки, по словам ее владельца, обошелся в 25 тысяч рублей.

Родители Романа Михайлова, увидев следы побоев на лице сына, пришли в ужас. Искать защиты и справедливости они начали в прокуратуре, которая и возбудила уголовное дело. Романа направили на медицинское освидетельствование. Выяснилось, что полученные им повреждения куда серьезнее, чем казалось на первый взгляд. Пришлось ложиться в стационар, где курсант провел почти месяц.

Уголовное дело, возбужденное по заявлению Романа, между тем исправно расследовалось, выполнялись необходимые следственные действия. Подозреваемые в избиении курсанта Глинский и Федотов сначала пытались перекладывать вину друг на друга, а позднее стали отрицать какую-либо свою причастность к избиению парня. Задерживать, дескать, задерживали, а чтобы рукоприкладствовать - это ни-ни! Тем не менее обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286, ч. 3, УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), было предъявлено инспекторам в конце октября 2003 года. Но еще раньше судьба-злодейка успела вторично свести лицом к лицу Романа Михайлова и все тех же стражей порядка на автодорогах.

Может быть, все дело в том, что "Субару-Легаси", на которой разъезжает 20-летний курсант ВСИ МВД, очень приметная. Точнее, единственная в своем роде на весь Иркутск. Исключительность иномарке придает необычной формы спойлер, установленный на крышке багажника. И когда именно эта "Субару" вечером 3 августа возникла в поле зрения Ивана Глинского, дежурившего на бульваре Гагарина, инспектор ее остановил. Сказал что-то вроде: похоже, вы находитесь за рулем в нетрезвом состоянии. Романа снова доставили в наркологический диспансер, там на скорую руку обследовали и, почему-то допустив нарушение некоторых формальностей, составили протокол: находится в состоянии опьянения. Но Михайлов знал наверняка, что не пил спиртного...

Автомашину "Субару" определили на штрафплощадку, а Михайлова повезли в его альма-матер - институт МВД. Но прежде инспекторы ДПС в течение получаса трудились над написанием рапортов, из которых следовало, что Роман пререкался с сотрудниками ГИБДД, отказывался предъявлять водительские документы и все такое прочее.

После этого курсанта доставили в институт МВД и с рук на руки передали дежурному офицеру - вместе с рапортами. Мол, сделайте правильные выводы по поводу этого будущего офицера милиции!.. А осенью, между прочим, Роману Михайлову, как и его однокашникам, должны были присвоить первое офицерское звание - младшего лейтенанта. Чтобы звездочки на погонах все-таки появились, Роман вынужден был обратиться в суд и оспорить дело о якобы допущенном им административном правонарушении. Не вдаваясь в подробности судебного процесса, сообщу главное: суд пришел к выводу, "что факт нахождения Михайлова Р.А. в состоянии алкогольного опьянения не доказан". Звание младшего лейтенанта Роман все-таки получил и продолжает в том же самом вузе успешно постигать тонкости правоведения.

А в Октябрьском районном суде Иркутска к завершению подходит судебный процесс над Иваном Глинским и Алексеем Федотовым. Какой приговор вынесет опытный и грамотный судья Людмила Пастухова, гадать не берусь. Однако я уверен: приговор будет не только гуманным, но и справедливым...

Степан Тугаринов

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

5190

04.03.2004, 10:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=11890

Bytes: 6668 / 6645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2577

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2358

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14083

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15257

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3014

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4378

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15886

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18846

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6764

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25427

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7753

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4087

17.06.2025

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Зацепин Сергей

Воробьев Евгений

Малышенко Виктор

Слипенчук Михаил

Креско Павел

Вельм Оксана

Седов Владимир

Шишмарёв Виталий

Москаленко Алексей