Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2539

07.10.2013, 12:16

Дощатый город-1

Я хотел бы написать пару колонок про патологическое стремление иркутян к увековечиванию памяти о других иркутянах – в виде памятных досок на иркутских зданиях. Первую колонку я назову «Дощатый город 1», а вторую «Дощатый город 2».

В этой колонке будет просто история из жизни, точнее, даже будет сказать – из смерти. Или даже так – жизни после смерти.

В эпоху «застоя» начальствовал в одном из Иркутских учреждений человек, о ФИО которого я умолчу из этических соображений. Где-то в самом начале 1980-х случилась с ним известная неприятность – он умер. Что в его случае, наверное, было даже к лучшему, ибо человек он был крепких советских убеждений, Советская Атлантида готовилась утонуть в волнах истории, что и произошло через несколько лет после его смерти – то есть он умер, не увидев всего этого позора.

Впрочем, история не о нем, а об его вдове.

Вдова была помладше супруга, полна жизненной энергии и преклонения перед усопшим. Все последующие годы она посвятила себя увековечиванию памяти о своем муже. В разные времена она терроризировала разных других директоров учреждения, в котором начальствовал покойный, а также первых секретарей горкома и обкома, председателей горсовета и облсовета, губернаторов и мэров. Итоги ее активности достаточно внушительные: железная доска на доме, где она проживала; именем покойного назвали маленькую структурку при том учреждении, где он начальствовал; ежегодно проходили специальные конференции его имени; естественно покойный был упомянут во множестве разных подарочных книг с твердыми и красивыми обложками.

Но однажды случилось страшное. До вдовы дошло, что «доска с именем мужа» отсутствует, собственно говоря, на самом здании, в котором расположено учреждение, где он начальствовал (только внутри один из кабинетов назван его именем). Она потребовала от актуального директора срочно исправить положение. Директор был новый, молодой, монументального покойника он в глаза никогда не видел (да и вообще, откровенно говоря, большинство тех, кто его видел, умерли) и он отказал вдове. Прямо заявив, что не хочет превращать учреждение в кладбище.

Директора, впрочем, не предупредили, что он имеет дело не с тихой безутешной вдовой, а со вдовой повышенной активности. Вдова подключила все инстанции – совет ветеранов труда учреждения, советы ветеранов городские и областные, мэра и губернатора. Начальник, сообразив, в какую историю он вляпался, предложил вдове отступные – издать за счет учреждения полное собрание всех записок и писем покойного. Вдова настаивала на требовании повесить доску, присовокупив, впрочем, к своим требованиям и полное собрание сочинений. Тогда начальник справедливо обозлился и заявил, что не будет вообще ничего.

Буря завертелась с новой силой. Совет ветеранов учреждения раскололся на две фракции. Те, кому покойник, видимо, попил крови при жизни, выступили против доски. Кто стал ветераном после его смерти – за доску. На заседания совета ветеранов можно продавать билеты. Все супермаркеты тщеславия отдыхают по сравнению с тем, что там творилось. По большому блату мне (как человеку социально любопытному) обещали устроить там секретное местечко в углу, но не решились – пощадили мою нервную систему.

История, впрочем, неожиданно закончилась мирным образом. По крайней мере, для меня, как наблюдателя. Учреждение перевели в другое здание. И я перестал следить за развитием событий.

Но вдова-то какова? Вот это женщина. Больше тридцати лет непосильного мемориального труда. Да другая бы за это время имя покойного супруга забыла. Я всем своим женатым друзьям сразу так и сказал: вдову надо воспитывать заранее. А то помрешь и забудут о тебе тут же.

Итак, это была история о памятной доске, которой не случилось. Продолжение следует...

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2539

07.10.2013, 12:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=119326

Bytes: 3735 / 3735

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7214

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Дудин Максим

Белеев Сергей

Кушнарев Анатолий

Ильичев Виктор

Скращук Владимир

Халикова Мадина

Оболкин Александр

Брилка Иван

Бобков Игорь