Сергей Шмидт

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3158

11.01.2014, 00:36

Проезжающие и обитающие

Всегда интересно знакомиться с тем, как твой город увидел случайно пропутешествовавший в нем человек.

Вот, например, цитата из одного очень авторитетного федерального журнала. В данном случае речь пойдет не о неизбежных ошибках, которые возникают в текстах путешественников, глубоко не погружающихся в суть вещей, а о вещах просто интересных с точки зрения этакого социокультурного анализа поколений.

Итак, цитирую: «Рок-оперу «Юнона и Авось» смотрел если не каждый, то по крайней мере каждый второй иркутянин. Ее популярность у местного населения объясняется просто: в основу сюжета легли реальные события из жизни связанного с Иркутском купца и путешественника Григория Шелехова, создателя первых русских поселений в Северной Америке».

Сказать по правде, я ощущаю себя единственным представителем своего поколения, который никогда не видел и не слышал «Юнону и Авось» в полном объеме. Однако, судя по этой заметке, опубликованной в журнале, и наверняка написанной юной журналисткой, появилось поколение, которое тоже не очень угорает по этой опере. И потому не знает, что в «Юноне и Авось» речь идет о камергере Резанове, а не о Григории Шелехове. Учитывая, что на это дело не обратили внимание в наверняка большой редакции журнала, там, наверное, все молодые. Ибо быть старше тридцати пяти лет и не иметь мозг, напитанный «Юноной и Авосью» практически невозможно.

Хотя у Иркутска есть город-спутник - Шелехов (купца и исследователя звали ШелИхов, но это уже издержки советского нейминга при градостроительстве, город действительно был назван в честь него). Собственно говоря, наличие этого города-спутника и создало путаницу в голове журналистки. В городе том великий алюминиевый комбинат. Можно создать легенду о том, что алюминиевые магнаты организовали это дело - смену Резанова на Шелехова, так сказать для популяризации производства и города.

Однако чего издеваться над москвичами? Мы, иркутяне, непосредственные соседи города с названием Шелехов, можем отжечь не хуже.

Видел я в январе 2011 года по местному телевидению прекрасный сюжет. Бодрый, хорошо поставленный юный голос журналистки произнес в нем: «Шелеховчане сегодня празднуют день рождения своего города. По этому поводу они собрались у памятника его ОСНОВАТЕЛЮ Григорию Шелехову в Иркутске... В следующем году Шелехов отпразднует свой 50-летний юбилей».

Все-таки приятно, что город (да и люди) это важнее алюминиевого производства, которому город исправно служит. И купец екатерининской эпохи Григорий Шелехов был назван основателем полувекового города, а не, например, создателем тамошнего алюминиевого производства.

Сергей Шмидт

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

3158

11.01.2014, 00:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=122308

Bytes: 2612 / 2612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

652

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1579

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22709

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

4935

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3700

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7710

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8066

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4462

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11815

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3900

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17931

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4365

03.03.2025

Лица Сибири

Басюк Виктор

Резников Григорий

Креско Павел

Сокольников Александр

Сидоров Андрей

Милостных Игорь

Ушакова Яна

Сороковиков Кирилл

Зуева Анна

Чернышов Дмитрий