Андрей Савченко

© День Сибири

ОбществоИркутск

3827

13.01.2014, 19:30

Приказано: делиться с инвалидами работой!

Все предприятия любой формы собственности, на которых работает более 35 человек, с 1 января 2014 года обязаны будут создавать рабочие места для инвалидов и принимать их на работу.

Соответствующий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов принят Законодательным собранием Иркутской области 25 декабря прошлого года. Ранее закон обязывал предприятия принимать на работу инвалидов, если в нем работало более 100 человек. Кроме того, новый закон отменяет денежную компенсацию для предприятий, которые по каким-то причинам не принимали на работу людей с ограниченными возможностями. Теперь все организации со списочным составом работников более 35 человек в обязательном порядке должны будут принимать на работу инвалидов – откупиться не получится.

- Квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – это единственный механизм защиты лиц со сниженной конкурентоспособностью на рынке труда, – считает заместитель министра труда Максим Авдеев. – По предварительным подсчетам действие закона затронет более тысячи организаций. Это значительно расширит возможность инвалидов по трудоустройству – на полторы тысячи увеличится количество рабочих мест для данной категории лиц.

Тут министр, конечно же, малость прихвастнул, говоря про «значительно расширит возможность по трудоустройству». Вот данные на 2009 год: в Приангарье проживало 229 113 тысяч инвалидов. И меньше их не становится, так что такое полторы тысячи рабочих мест на двести с лишним тысяч инвалидов? Капля в море. Да и будут ли созданы рабочие места? Есть подозрение, что этот закон, не будет работать, и работодатели всячески будут уклоняться от его исполнения. Ведь и по-прежнему закону все организации с более 100 работающих обязаны были принимать инвалидов. А теперь хотелось бы спросить областную власть – а много ли инвалидов работает в правительстве Иркутской области, а в аппарате Законодательного собрания много инвалидов? А ведь кто, как не органы власти должны в первую голову исполнять законы, которые сами пишут и принимают…

- Какова ответственность работодателя в случае неисполнения закона? – Задал вопрос депутат Павел Сумароков замминистра.

«Работодатель обязан предоставлять сведения о принятых на работу инвалидах. За неисполнение предусмотрен административный штраф и иные меры прокурорского реагирования». – Ответил Максим Авдеев.

Обсуждение закона вылилось в дискуссию. Так, например, как могут брать на работу инвалидов предприятия с вредными условиями производства? Или организации (например, пожарные подразделения), у которых в условиях лицензирования прописано стопроцентное здоровье всех работников? И будет ли выгодно брать на работу инвалидов предприятиям малого бизнеса, в которых работает более 35 человек? Ведь никаких налоговых льгот организации не предусмотрено за то, что она возьмет на работу инвалида, все налоги работодатель на инвалида будет платить как за не инвалида.

- В Иркутской области с 2005 по 2009 зарплата увеличилась на 117%, а предпринимательская прибыль увеличилась в шесть раз. – Прокомментировал вопрос о налоговых льготах присутствующий на сессии депутат Госдумы Антон Романов. – Поэтому я думаю, что бизнес не так страдает, как сегодня страдает социальная сфера. Надо делиться своими прибылями, в том числе и с инвалидами.

Надо сказать, что предыдущий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов проработал 15 лет. Те бизнесмены, которые не хотели принимать на работу инвалидов, платили отступного в областной бюджет. По информации Уполномоченного по правам человека Валерия Лукина, в год «отступных» собиралось по 100 миллионов рублей. Вот только куда эти деньги ушли? За 15 лет областная власть не создала ни одного рабочего места для инвалидов, не организовала ни одного предприятия. Получается, за 15 лет порядка полутора миллиардов растворились в общем бюджетном котле, и инвалидам от этого ни жарко, ни холодно.

Может, и надо делиться, да только получается, что бизнес делится не с каким-то конкретным инвалидом, а с бездушной, античеловечной государственной машиной.

Андрей Савченко

© День Сибири

ОбществоИркутск

3827

13.01.2014, 19:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=122397

Bytes: 4042 / 4042

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Савченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4350

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3600

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9644

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3422

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14570

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3602

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3533

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3321

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7231

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15290

22.01.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид