Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2451

01.04.2004, 14:31

Детей-сирот вместо квартир поселят в коридорах

Катастрофическая нехватка жилья в Иркутске заставляет структуры мэрии выдумывать весьма оригинальные способы решения жилищных вопросов. Например, переделывать под жилье коридоры общежитий. Довольствоваться коридорами предлагается, например, выпускникам детских домов.

Бракованный люкс

Два общежития, № 77 и № 79 по улице Ленинградской в Иркутске II, доставшиеся мэрии от обанкротившегося завода ЖБИ, стали предметом эксперимента. Маленькие межсекционные холлы (их еще иногда называют "колясочные") новый хозяин — муниципальное унитарное предприятие РЭУ "Жилкино" — задумал переделать под жилье.

Общага, где проживают в основном бывшие работники завода, переживает не лучшие времена. Слепленная некогда из бракованных списанных блоков продукции того же самого ЖБИ, она трескается в самых неожиданных местах. Ступени лестниц пообломаны и натурально опасны для жизни — недавно ребенок, оступившись на такой лесенке, сломал руку. По словам жильцов, они только недавно смогли по полной программе воспользоваться коммунальными благами — до недавнего времени в общаге не бывало то света, то воды.

Между тем сие чудесное место, говорят с усмешкой жители, по документам значится как "общежитие люкс". В "люксе" многие ютятся на 12 квадратах с грудными детьми.

— У всех была когда-то очередь на квартиру. Многие именно для получения квартиры приходили работать на завод, — рассказывает Лариса Крапивина, мать ребенка-инвалида. Ее семья в последние дни завода ЖБИ первой стояла в очереди на квартиру.

Многие люди занимают теперь не одну, а несколько комнат. Многие захватили холлы, приспособив их под ванные и кладовки. А как иначе улучшить свои условия?

Даешь сироте кладовку!

Холлы, которые и стали яблоком раздора между жильцами и администрацией, представляют собой маленькие помещения размером около 10 квадратов. Всего из 28, общая площадь, соответственно, 280 квадратов.

— Обычно жильцы ставили там детские коляски и складывали вещи. Теперь там собираются поселить людей.

Можно ли жить на той площади, которую МУП РЭУ "Жилкино" собирается превратить в жилье? Теоретически можно. Холл баррикадируется кирпичной стеной. Два квадрата из десяти занимает санузел — ванна и унитаз. На остальных восьми вполне можно спать. Правда, норма - жилплощади, утвержденная Жилищным кодексом — 12 квадратов. Но что нам ЖК, когда, как говорит автор этой идеи, начальник РЭУ "Жилкино" Владимир Белоусов, у многих людей и такого холла нету.

Кого администрация намерена переселять в это, с позволения сказать, жилье?

— Да по-разному нам говорят. То ли сирот из детских домов, то ли неплательщиков. Жильцы недоумевают, как можно жить в холлах, и опасаются, что жить там будут люди пьющие, попросту бичи.

Начальник РЭУ Белоусов так объясняет назначение будущих комнат:

— Часть для городской администрации и часть для нас. У меня рабочим жить негде. Жилья нет, и я людей не могу набрать, плотников, штукатуров маляров. Часть жилья предусмотрена для сирот. Вот и постановление мэра.

— Жестокие какие-то условия для сирот...

— А если сироте жить негде? Здесь и сидячую ванну небольшую поставим, и вентиляцию сделаем. Все предусмотрена.

Георгий Невидимов, чиновник городской администрации, пояснил, что селить в "новостройки" собираются жителей аварийного дома на ул. Напольной, у которого разрушилась стена. А также детей-сирот.

— Это крайняя мера. Да, все это маленькое, но будет санузел и душевой поддон. Все согласовано с санэпидемстанцией. А на жителей общежитий мы будем подавать в суд — за разрушение того, что уже построено.

Мэр подписал. А что подписал?

Кто и на что собирается подавать в суд, не совсем понятно. Ведь строительство клетушек-комнат началось фактически незаконно — без согласований и проекта. А кирпичные перегородки из плохого расколотого кирпича уже ставятся. Они не доходят до потолка, и десять метров за загородкой напоминают скорее загон для скота, чем жилье для гражданина.

Постановление мэра об изыскании дополнительного "жилищного фонда" действительно есть. Но, например, районный архитектор еще не видела проекта.

— Проекта пока нет, он не согласован. Если они начали строить, не имея проекта, это нарушение.

В санэпидемстанции разрешение тоже не получено.

— Вот у меня проект, поеду согласовывать. Думаю, согласуют, — уверенно заявил начальник РЭУ.

А вдруг не согласуют, гражданин начальник? Впрочем, значения это, видимо, не имеет. Комнатами-камерами со спальным местом "возле параши" администрация города твердо намерена осчастливить своих работников и детей-сирот.

Рассказывает Лариса Крапивина:

— В РЭУ сказали: хоть умрите, строить все равно будем. Разговаривать дальше было бесполезно. Поскольку под бумагой была подпись мэра, мы к нему и поехали.

Якубовский выслушал нас и сказал: "Да, подписал, но вы меня поймите, я не могу выезжать на все объекты". И вызвал зама Терновского. Терновский потом к нам приезжал, смотрел у представителей РЭУ документы и приказал приостановить строительство до полного согласования. Но если все подпишут, сказал он, то РЭУ продолжит строительство на законных основаниях. Они уже арматуру вбивают. А если наш бракованный люкс рухнет?..

Как вынести гроб?

Страхи и чаяния граждан, проживающие в общагах "люкс", в расчет не берутся. Мэрия борется с их страхами путем создания новых, более сильных, страхов — например, быть выселенными вообще или изгнанными с части занимаемой жилплощади.

— У нас было собрание, и более 70 человек подписались против огораживания холлов. Но люди боятся открыто выступать.

Нас запугивают, говорят: у вас это временное жилье, будете вякать, подселим к вам кого-нибудь. Те, у кого: задолженности, вообще боятся выселения. У многих маленькие дети. А задолженности есть, мы ведь платим за общежитие очень много.

Алла, муж которой погиб на производстве на заводе ЖБИ, вполне легально, с благословения ЖБИ, занимает четыре комнаты — всю секцию. Лариса, у которой ребенок-инвалид, — три. Где гарантия, что "излишки" не отберут, не "раскулачат"? Теперь ведь хозяин новый и порядки новые, поэтому страшно.

— Нас никто не спрашивает, о нас не думают. У нас есть секции, где в каждой комнате по семье с грудным ребенком. Теперь людям даже коляски ставить некуда. А если приедет к кому скорая, то в случае чего и носилки вынести из секции не смогут — дверь теперь не до конца открывается. А уж про гроб (не дай Бог) и говорить нечего... Нам обидно от бессилия.

...Хождения по инстанциям, само собой, ничего жильцам не дали. Они уже сталкивались однажды с подобной — предрешенной — ситуацией. Во дворе дома убрали детскую площадку, территорию отдали Центру для детей, оставшихся без попечения родителей. Теперь там поставили бетонный забор и кирпичные гаражи. Жильцы говорят, что в гаражах отдыхают чьи-то джипы. Чьи, интересно? Наверное, детей-сирот, о которых с такой трогательностью заботится городская администрация.

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2451

01.04.2004, 14:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=12291

bytes: 6913 / 6850

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2092

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

493

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5751

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай