Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2110

15.04.2004, 08:49

Зачем на Солнце пятна

Раннее-раннее утро. Аэропорт. Предотъездная суматоха. Международный зал, откуда отправляются вылетающие в Москву. Народ, как обычно, снует туда-сюда. А вот кучка ребятишек, сопровождаемых волнующимися родственниками. Идет перекличка - кто-то уже здесь, кого-то еще нет.

Наконец все собрались, и, пройдя необходимые процедуры, группа уходит на посадку в самолет. Мальчики и девочки, числом в восемнадцать человек, разного возраста, от совсем маленьких, пятиклассников, до серьезных от возложенной на них ответственности выпускников. Это едут в столицу провинциалы, но все - юные исследователи. Они летят в Москву отстаивать честь и научный престиж нашей родной области.

В феврале в Москве прошла научно-техническая конференция юных исследователей "Шаг в будущее". В ее работе принимали участие 18 школьников из нашей области. 12 из них - юниоры, то есть ученики 5-8-х классов.

Надо сказать, что это мероприятие - самого высокого ранга. Его учредители и организаторы - Московский государственный технический университет имени Баумана и Московский государственный университет имени Ломоносова. В жюри входят академики, профессора, доценты - преподаватели сих достопочтенных вузов.

И что же нам может сказать констатация факта, что где-то в далекой и чужой Москве состоялось некое научное действо? Ничего, кроме того, что наука, образование вновь начинают обретать значимость, что быть ученым скоро вновь станет престижно. Ведь ребята-участники не взялись ниоткуда, они в течение нескольких лет у себя дома (а в конференции участвовали школьники 23 регионов страны!) вели кропотливую и трудную работу. Они прошли через такие же конференции, только пониже рангом. И лучших из лучших авторитетное жюри пригласило в столицу, чтобы юные ученые и техники могли уже на всю страну заявить о своих трудах, научных разработках, исследованиях или изобретениях.

И отраднее всего то, что победителем в этой конференции, вернее победительницей, стала иркутская школьница Ольга Петровская. Она учится в обычной школе, озорничает, как положено четырнадцатилетнему подростку. Но вместе со своими ровесницами еще и упорно занимается в кружке альгологии (альгология - наука о водорослях) биологической секции при Дворце детско-юношеского творчества - бывшем Дворце пионеров. Вот об этом-то я и хочу рассказать подробнее.

Когда-то давно жила в Иркутске девочка, бредившая астрономией. Она недавно переехала в город из небольшого поселка, где эту науку можно было изучать лишь по книжкам да наблюдать невооруженным глазом звездное небо. Однажды она нечаянно призналась в своей страсти в присутствии мамы своей подруги. Мама вспомнила адрес астрономической секции. Девочка, недолго думая, понеслась по названному адресу - не ожидая никого из взрослых, сама доехала из Академгородка до остановки "Ипподром", нашла обсерваторию, где занимались юные астрономы. Было ей тогда одиннадцать лет. Много лет, до окончания школы, регулярно посещала она занятия. И даже после она иногда появлялась в обсерватории. Руководила обсерваторией Кира Сергеевна Мансурова. Большим горем для всех, занимавшихся в секции, стала смерть Киры Сергеевны - талантливого ученого и просто хорошего человека. Надо ли говорить, что этой девочкой когда-то была я...

Секция существовала в рамках малой школьной академии - так называлось научное направление работы Дворца пионеров. Каким неприятным сюрпризом стало для ребят расформирование планетария - единственного на всю Сибирь и Дальний Восток. Затем прекратила свое существование и сама малая школьная академия. Наступил век всеобщей коммерциализации и дикого капитализма. Даже сам Дворец едва не подвергся нашествию жадных и алчных взрослых. К тому времени мне было уже девятнадцать, юридически я считалась взрослой. Но как горько было видеть распад на мелкие купюры своих детских идеалов! Я на всю жизнь затаила обиду на дикарский и продажный взрослый мир...

Но творчество не глупый "Титаник", его трудно утопить в море низменных коммерческих страстей. И Дворец выстоял. Хотя и называется он теперь не Дворец пионеров, а Дворец детского и юношеского творчества. Но название ли важно? По-прежнему раздаются в нем детские голоса, по-прежнему он есть, надежный дом для множества кружков и секций, руководят которыми настоящие подвижники - люди, которые не за страх и деньги, но за совесть работают с ребятами. Ведь большинство кружков там до сих пор бесплатные...

С одной из таких подвижниц и столкнула меня судьба в иркутском аэропорту. Ольга Михайловна Китова, педагог высшей категории, куратор биолого-экологического направления во Дворце. Она вместе с другими людьми, которые когда-то выросли в малой школьной академии, теперь взялась возродить ее. С 1990 года она трудится, чтобы не дать погаснуть искре божьей в умах детей.

- Все, что существует сейчас во Дворце, - шахматный, танцевальные кружки, хоры и театральные студии - важно и нужно. Но ведь нужно и научно-исследовательское направление, куда могут прийти одаренные ребята, склонные именно к исследовательской деятельности, - говорит она. - Я биолог и работаю на возрождение именно биологического направления. Сначала ребята приходят в кружок, расположенный у нас во Дворце, затем самых способных из них мы направляем в одну из секций, организованных при Сибирском институте физиологии и биохимии растений и в Ботаническом саду. У нас их пять: физиология растений, биохимия растений, лесная экология и альгология - в СИФИБРе и секция высших растений - в Ботаническом саду.

Уровень образования повышается, все сильнее развивается тяга ребят к образованности, к научной деятельности. Мы и стараемся разбудить их потенциал, помочь в становлении их личности, дать начала научно-исследовательской работы. В школе это невозможно, простому школьному учителю просто не по силам такая нагрузка - ведь он и без того загружен школьной работой... - продолжает Ольга Михайловна.

Тем временем мы подходим к СИФИБРу. Вот она, лаборатория, где работают молодые альгологи. Здесь-то я и застала победительницу.

- Я не одна победила, - заявила мне Оля. - Моя победа - это работа всего кружка, и прежде всего нашего руководителя, Ирины Николаевны Егоровой. Это она два года возилась с нами, учила, предлагала темы исследований. Затем мы с девочками много часов провели за микроскопами, изучая различные водоросли. Ведь по ним можно определить уровень загрязненности местности. Это-то мы и доказывали. Вместе писали доклад. И только потом выбрали меня для его защиты в Москве. А в том, что я смогла его защитить, немалая заслуга Ольги Михайловны. Она ездила со мной и очень переживала, мы тщательно, почти по буквам, отчитывали мою речь. Наверное, поэтому я была так спокойна и уверенна на публичной защите - перед тысячным залом и высоким жюри.

- Мои девочки вообще молодцы! - с гордостью произносит Ирина Николаевна, - мы часто выступаем на различных конференциях и всегда отмечены дипломами, а чаще всего занимаем призовые места. Это сложная и дотошная работа - готовить препараты, часами сидеть за микроскопом, зарисовывать, анализировать.

В это время в лабораторию зашла пожилая, но энергичная женщина, и все вокруг оживились.

- Вот, знакомьтесь, - в голос говорят Ольга Михайловна и Ирина Николаевна, - это Евгения Андреевна Судакова, кандидат биологических наук, доцент Иркутского государственного педагогического университета. Она-то и есть родоначальник нашего кружка.

- Да, это я начала занятия. Ребятам было интересно работать с микроскопом, я понимала, что моя работа необходима. Затем я передала кружок своей лучшей ученице, Ирине. Так она продолжила и научную, и педагогическую работу...

Естественно, я поинтересовалась у самих девочек, чем же им так интересен кружок. Наверное, самый характерный ответ дала мне Катя Резенкова: "Специальность редкая, таких, как мы, в городе больше нет". Как выяснилось, исследовательницы не собираются почивать на лаврах - они готовят новые работы, которые будут представлены на ближайших научных слетах.

Биолого-экологическая секция иркутского Дворца детского и юношеского творчества выражает сердечную благодарность тем людям и организациям, без которых не было бы возможности одержать блистательную победу на соревнованиях столь высокого ранга.

Так нужна ли наука современным детям? Дорогие взрослые! Опомнитесь и оглянитесь - рынок труда переполнен модными когда-то и считавшимися "денежными" специалистами - бухгалтерами, экономистами, менеджерами, юристами. Начинается новый виток развития, когда наступает нехватка тех, благодаря кому эти "денежные" специальности будут существовать. Нам уже не хватает специалистов и в науке, и в производстве. И что будет представлять собой общество, в котором нет производственников - рабочих, техников, механиков и так далее? Сможет ли общество существовать без специалистов науки - во всех ее отраслях?

Анна Матвеева

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2110

15.04.2004, 08:49

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=12524

bytes: 8796 / 8773

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2311

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

508

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3178

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5753

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3456

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий