Город моей мечты

«Я по карте слежу за маршрутом твоим, это странное слово ищу – Усть-Илим», - пела Майя Кристалинская в пору грандиозных советских комсомольско-молодежных строек.

Здесь было четыре всесоюзных комсомольских стройки: возводились Усть-Илимская ГЭС, город Усть-Илимск, Усть-Илимский ЛПК, железнодорожная ветка Хребтовая - Усть-Илимск.

Усть-Илимску на северо-западе Иркутской области - 50 лет (статус города областного подчинения присвоен ему 27 декабря 1973 года - чуть более 40 лет назад). 50 – для города это не возраст, он еще совсем молодой, чего нельзя сказать о его первостроителях: люди – не города, стареют быстро. Усть-Илимск или, как панибратски называют его устьилимцы – Усть-Илим, состоит из двух частей: левобережного Старого города, расположенного ниже Усть-Илимской ГЭС по течению Ангары, и правобережного Нового города, находящегося выше. Между ними – река Ангара, широчайшая в этом месте; соединяет две части города автомобильный мост. Как жаль, что не получилось сфотографировать реку и плотину ГЭС: накануне прошел дождь, и рваные клочья тумана нависали над ними, да и не взял бы мой маленький походный «Canon» такую мощь…

В юности я несколько раз приезжала в Старый город и всего однажды – в Новый. А в августе этого года почти неделю находилась в Усть-Илимске на правом его берегу. К сожалению, это не была поездка в гости или на отдых, она была связана с уходом за больным близким человеком. Однако побродить по городу, посмотреть на него беглым, но внимательным взглядом, сделать несколько непрофессиональных снимков на память и слегка ощутить его дух все же удалось.

«Город моей мечты» - так назывался дипломный проект, разработанный группой студентов Ленинградского архитектурно-строительного университета по строительству Нового города. Архитекторы считают, что Новый город имеет поразительную схожесть в планировке с ленинградскими районами, построенными в 80-ых годах прошлого века.

Ленинград или теперь уже Санкт-Петербург увидеть пока не довелось, но Усть-Илимск не похож ни на какой другой город Иркутской области. Он совершенно особенный и, как мне показалось, в самом деле вырос из чьей-то мечты. Усть-Илимск расположен не на равнине, он весь стоит на сопках. Главная идея проекта – внутри жилых кварталов оставить островки нетронутой тайги – была учтена. Как в песне: «Кедры вонзаются в небо…». И устьилимцы выходят из своих девяти- и двенадцатиэтажек с ведрами за грибами, которых в это лето полным-полно, в соседний с их домом лесок. Тут по асфальтированным дорожкам бегают белки и бурундуки. Здесь, где в середине июня еще возможны заморозки, а в конце августа они уже возможны, много красивых цветочных клумб. И на широких его улицах, проспектах нет мусора – или не бросают так, как на юге области, или вовремя убирают, - утром на остановках вдоль автомобильных дорог ожидают своего часа аккуратные кучки темных мешков… Одна и та же страна, одна область, но почему в одном ее краю кидают под ноги бутылки из-под воды, сигаретные пачки, а в другом это не принято?

Люди, с которыми удалось пообщаться, - доброжелательные, открытые, не простые – нет, скорее, интеллигентные. Например, редкая поездка в маршрутке Ангарска обойдется без ругани между пассажирами или агрессии водителя: если слегка замешкаешься – тебя непременно обхамят, чтобы не задерживал, ведь людям надо торопиться зарабатывать деньги; а в Усть-Илимске, как видно, такое обращение не в моде. Один из водителей абсолютно потряс своей воспитанностью: каждому входящему в салон пассажиру он с улыбкой говорил «здравствуйте», каждому выходящему – «до свидания» и объявлял каждую остановку. И люди раскрывались ему навстречу, улыбались и говорили за поездку «спасибо». Как мало нужно усилий, чтобы подарить кому-то пускай небольшую, но радость.

Они свой город любят и гордятся им, с благодарностью воспринимают похвалу в его адрес. Медсестра Нина Алексеевна стала вспоминать, что она приехала сюда девчонкой совсем, в 20 лет: «Представляете?». Тут родились и выросли дети, вся жизнь теперь соединена с Усть-Илимом. А те, кто уехал, - помнят его и скучают.

«Тупиковый город», - грустно сказал мне пенсионер, отдыхавший на скамеечке в парке, посвященном Великой Победе. Он переселенец из Кеуля, здесь, в Усть-Илимске, ему дали квартиру. Похоронил жену, жизнь почти прожита, но ему жаль, что Усть-Илимск не стал таким, каким мог быть, если бы, как он считает, не «совдеповская перестройка».

Планировалось, что в городе будет жить не меньше 250 тысяч жителей, но свыше 100 тысяч населения здесь никогда не было. Сейчас в Усть-Илимске живут 83 тысячи человек – совсем как в Усолье. Но там еще, к счастью, работают кое-какие промышленные предприятия.

Он мог бы стать городом моей жизни, как Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, с которыми – так уж вышло - многое связано. Но останется городом чьей-то (и моей тоже) мечты.

Через стекло из окна девятого этажа лечебной зоны. Мы так сроднились со словом «зона», что постоянно используем его в своем лексиконе: зона отдыха, зона отчуждения, лечебная зона…

Усть-илимские «санкции».

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=128102

Bytes: 6399 / 5100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4279

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7649

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2088

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23033

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5424

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3740

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7951

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8304

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4533

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12024

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3944

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18245

05.03.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович