Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3418

23.10.2014, 00:37

Тулунские журналисты намерены добиваться пересмотра решения суда по делу об убийстве Александра Ходзинского

Редакция газеты «Компас ТВ» города Тулуна объявила о начале сбора подписей за пересмотр решения по делу об убийстве журналиста и общественника Александра Ходзинского и за посмертное признание его Почётным гражданином города.

Напомним, на прошлой неделе Иркутский областной суд, по итогам рассмотрения апелляции на решение Тулунского городского суда, вынес вердикт – освободить от наказания экс-заммэра города Тулуна Геннадия Жигарева, собственноручно в состоянии аффекта убившего в 2012 году журналиста газеты «Компас» Александра Ходзинского (экс-чиновник нанес пожилому человеку семь ножевых ранений). Основанием для столь мягкого приговора стал срок давности – поскольку, как указывает пресс-служба областного суда, убийство в состоянии аффекта относится к категории преступлений «небольшой тяжести», срок давности по нему составляет всего два года.

В редакционной статье Светланы Баженовой, главного редактора «Компаса ТВ», в частности, говорится: "… тема жуткого в своей абсурдности судебного решения просто взорвала Интернет. В редакцию поступили многочисленные звонки из областных и федеральных телеканалов, радиостанций и интернет-СМИ. Тулунчане также высказались против освобождения убийцы. Экспресс-опрос по телефону и на улицах города показал, что большинство тулунчан просто в шоке от произошедшего. Людей возмущает безнаказанность убийства, как факт. Результаты опроса, который будет проходить в том числе и на сайте газеты kompas-tulun.ru мы опубликуем в следующем номере".

Тема возмутительно-мягкого приговора суда широко обсуждается и в социальных сетях.

"В пятницу судья Стефанков Иркутского областного суда принял решение по делу об убийстве журналиста Александра Ходзинского. Убийца - бывший вице-мэр Тулуна Геннадий Жигарев - полностью освобожден от уголовной ответственности в силу истечения срока исковой давности. Вот так-то, зарезал человека - и ничего. Теперь Жигарев наконец-то сможет снова ездить греться на теплое море в Таиланд, а то это ограничение свободы так подрывало его мироощущения! Такое наказание! - ни в Таиланд съездить, ни на дискотеку сходить. Но справедливость восторжествовала. Осталось только орден получить за убийство этого назойливого журналиста, а так - все путем", - пишет на своей странице в Фейсбуке Галина Солонина.

"Самый тревожный сигнал - это то, что суд, власть и прочие проигнорировали сигналы, которые им посылала общественность, - пишет в комментариях Денис Кучменко. - Была вспышка, когда региональные СМИ обратились с открытым письмом, в котором призывали к справедливому правосудию. В нашем случае - это реальный приговор, реальное наказание. По факту вышло обратное. Приговор есть, а наказание УБИЙЦА не понес. Я не великий юрист, но в силу своей профессии частенько читаю статьи о различных судебных процессах. То, что случилось накануне в Ирк. области, с этим делом - это (на мой взгляд) уникальный случай. Мне думается, что мы все, я говорю про журналистов, просто обязаны вытащить это дело на федеральный уровень. Надо привлечь внимание, надо обратить внимание на судью, надо обратить внимание на ход следствия и так далее... Мне кажется, что нельзя просто проглотить".

"Вот за это действительно стыдно! Они совсем ..., ни народ, ни Центральную Власть и даже Бога не боятся! Какое самое эффективное общественное действие? Мы все подпишемся, пойдем куда надо...", - возмущается в комментариях Дмитрий Гудков.

"Кроме матов, никаких других слов на этот счет у меня лично нет!", - комментирует событие Андрей Фомин.

"У меня по этому делу была целая полоса в РГ, - делится Владимир Медведев. - Правительственная газета, тираж больше 3 млн. Дальше только ТВ. В этом случае не грех и к Малахову".

Напомним, дело находится на контроле уполномоченного по правам человека по Иркутской области Валерия Лукина. По мнению омбудсмена, убийство находится в прямой связи с профессиональной и правозащитной деятельностью журналиста. «Дело в том, что приговор, вынесенный судом по этому обвинительному заключению, будет означать, что любая публичная критика гражданином органов власти и должностных лиц (право на которую гарантировано Конституцией) может квалифицироваться органами следствия, прокуратуры и судебной властью как аморальная и противоправная деятельность», — отмечается в заявлении аппарата уполномоченного по правам человека.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

3418

23.10.2014, 00:37

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=129891

bytes: 4770 / 4300

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1880

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

482

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3176

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5737

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3455

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5076

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10121

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12739

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3290

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил