Иркутская история. 25 лет назад в Иркутске появился Музыкальный театр

25 лет назад, в конце декабря 1989 года, Иркутские театр музыкальной комедии переехал в новое здание, выстроенное на месте старинных деревянных зданий по улице Седова.

Одновременно с этим радикально изменился статус театра - теперь он назывался "Иркутский музыкальный театр имени Николая Загурского".

Переезд театра в новое здание завершился 5 января 1990 года.

Строительство здания началось в 1984 году и заняло пять лет. Решение о строительстве нового здания театра было принято Иркутским облисполкомом после успешных гастролей в городе Горьком в 1983 году, на родине театра, приехавшего в Иркутск в 1941 году и оставшегося в Сибири ввиду начала войны.

По мнению большинства архитекторов, место для нового здания театра было выбрано крайне неудачно. Для его постройки были снесены несколько десятков старинных домов, представлявших собой исторически ценную деревянную усадебную застройку конца XIX века. О красоте снесенных зданий напоминают лишь два оставшихся дома, в которых размещено Министерство культуры Иркутской области.

Несмотря на шаговую близость к центру, театр оказался на отшибе, вдали от традиционных мест гуляний иркутян. Предполагалось, что большая площадь вокруг театра станет местом прогулок, но этого не произошло. Возможно, причиной тому стал технократический стиль театрального здания и окружающей его инфраструктуры. Задворки театра вплоть до нашего времени остаются пустырем.

Здание строилось в разгар перестройки и расцвета частного предпринимательства, при масштабном ослаблении контроля. Поэтому со стройки тащили все, кому не лень.

Архитекторы нового здания театра - Н.Стужин, А.Кудрявцев, Д.Лурье. В проекте здания была сделана попытка отойти от обычного объемного построения: создать центрическую композицию. Над дизайном интерьера работали лучшие специалисты Иркутска. Автор уникальных люстр в зрительном зале, фойе, вестибюле - народный художник России Б.Бычков. Вазы из байкальского камня – работа художника А.Лодянова. Резные двери вестибюля и зрительного зала – художника В.Огиенко. Декоративное панно из бересты – художника Е.Ушакова.

Здание театра, созданное в модернистском стиле и контрастировавшее с панорамой города, не сразу понравилось иркутянам. Зданию многократно пытались дать обидные прозвища - "крематорий", "бомбоубежище", "гроб", однако ни одно из них не прижилось.

Своеобразная архитектура здания не помешала Иркутскому музыкальному театра занять одно из ведущих мест в России по уровню и качеству спектаклей.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=131668

Bytes: 2553 / 2496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2238

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4211

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3442

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1839

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4159

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36880

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15507

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58766

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24289

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30179

28.06.2023

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Купцевич Андрей

Медведев Александр

Шавенкова Анна

Рыжов Юрий

Чекотова Нина

Будаева Светлана

Худоногов Сергей

Саркисян Аркадий

Агапитова Анна