В усольской школе № 16 победили горностаевую моль!

Первые яблоньки во дворе усольской школы № 16 ее ученики вместе с учителями посадили в 70-е годы прошлого столетия. А потом прижилась традиция: выпускники, покидая стены школы, оставляли о себе память в виде посаженных молоденьких яблонек, которые со временем превратились в настоящий сад.

Казалось, так будет всегда: весной сад радовал учеников, учителей и прохожих бело-розовым цветом и неповторимым ароматом, осенью – ярко-красными яблочками-ранетками, хоть и сибирскими, мелкими, но приятными на вкус. Школа всегда гордилась своим яблоневым садом.

Но три года назад навалилась на сад напасть – горностаевая моль. Яблоньки цвели, а после цветения их окутывала паутина, в которой вскоре начинали копошиться отвратительные насекомые, осенью никакого урожая уже не было. Сад нужно было спасать, о вырубке деревьев никто даже и думать не хотел, ведь сажали его многие поколения выпускников!

Весной 2015 года администрация школы обратилась за помощью в центр карантина растений. Сразу после цветения деревца обработали, – хватило всего одной процедуры, и летом этого года никаких вредителей на яблонях уже не было. Этой осенью деревья вновь усыпаны ранетками.

О том, что справиться с горностаевой молью можно, уже второй год говорит специалист центра карантина растений Кирилл Краснобаев, но к его советам прислушались лишь в школе №16. Кирилл сам успешно опробовал метод борьбы с вредителем на своих деревьях.

- Химическую обработку нужно проводить сразу после цветения яблони, как только начнут опадать лепестки, - рассказывает Кирилл, - раньше нет смысла это делать, потому что личинки находятся внутри листа, выходят наружу они только после цветения. Позже тоже обрабатывать не стоит, - гусеницы уже наберут силу, а сразу после цветения они еще слабенькие, и их легче уничтожить. Обработку нужно проводить пестицидами, из них нужно выбирать инсектициды - препараты против насекомых, лучше сплошного спектра действия, так как на яблонях, кроме моли, есть и другие вредители. Нужно выбирать разрешенные на территории России препараты, они выводятся из растений в течение месяца и никакого вреда ни дереву, ни человеку не приносят. Можно использовать повышенные дозировки, к сбору урожая все успеет выветриться. Главное - выполнять все правила обработки: делать это сразу после цветения, поздно вечером или рано утром, и чтобы был штиль, ветер не должен разносить химикаты. Если в течение 12 часов после обработки пройдет дождь, он все смоет, и обработку нужно будет проводить заново. Через пять-семь дней нужно проверить, не осталось ли живых гусениц, если остались, повторить обработку, но, как правило, хватает одного раза.

При обработке яблонь в школьном саду соблюдались все эти правила, и результат налицо - победа над насекомыми.

- Это действительно радостное событие, - говорит директор школы №16 Людмила Панькова, - у нашей школы скоро юбилей, и выпускники разных лет будут рады увидеть свой сад в полном порядке. Мы сейчас собираем урожай, хотя на это уже и не надеялись.

Фото Ольги Клыковой.

Ранее по теме: «Горностаевая моль в Усолье. Паутина теперь и на берёзах», «Клён ты мой пропавший…».

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=138621

bytes: 3289 / 3123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Воронецкий, журналист.

На сайте опубликовано 11737 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

38940

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

34385

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

42098

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6484

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

22225

12.12.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31680

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

29163

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

50783

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

30037

08.06.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

41292

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

18227

30.03.2020

Потерянные туристами вещи или деньги иногда возвращаются

Людей, ни разу не терявших вещи или деньги, пожалуй, не существует. Но одно дело потерять что-либо ценное у себя дома, и совсем иное — остаться без денег или необходимой вещи за границей.

Елена Бeрёзка

ОбществоПроисшествияТуризмМир

10215

20.01.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр