Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о законности отмены прямых выборов мэров ряда областных центров, в том числе, Иркутска

Конституционный Суд РФ на вчерашнем заседании 13 октября рассмотрел одно из важнейших за свою историю дел по вопросам, которые касаются местного самоуправления. Заявители – 90 депутатов Государственной Думы – оспаривают конституционность норм, позволяющих субъектам федерации регулировать порядок формирования органов местного самоуправления. В Иркутске с напряженным вниманием следят за событиями в КС — здесь распространено мнение, что если по итогам процесса областной закон будет отменен, выборы мэра Иркутска могут состояться уже весной 2016 года. Впрочем, судя по всему, суд не найдет противоречий иркутских новаций 2014 года и Конституции. Публикацию же итогового заключения КС следует ждать через 2-3 недели.

Наряду с положениями Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Конституционному Суду было предложено проверить, соответствует ли федеральной Конституции часть 1.1 статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», согласно которой мэр Иркутска избирается депутатами Думы города из своего состава. Это первый случай, когда в заседании Конституционного Суда рассматривался вопрос о конституционности закона Иркутской области.

На заседании Конституционного Суда стороны представили и обосновали свои позиции по делу. Антон Романов, который представлял обратившихся в Суд депутатов Госдумы, подтвердил, что основная проблема оспариваемых норм видится в том, что они допускают установление законами субъекта федерации безальтернативных схем формирования системы муниципальной власти. Заявители полагают, что этим нарушается норма Конституции о праве населения самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления.

Надо сказать, что выступление Романова и его ответы на вопросы судей не отличались высоким уровнем юридической аргументации – он не стал детально пересказывать все содержание обращения своих коллег-депутатов в Конституционный Суд. Зато в его выступлении не раз и не два звучали заявления и оценки отнюдь не правового, а социально-политического характера, что вызвало – пусть и в достаточно мягкой форме – замечания со стороны председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина.

После этого выступили представители органов, принявших оспариваемые законы. Представители Государственной Думы, Совета Федерации и Президента России обстоятельно аргументировали позицию о том, что оспоренные нормы не нарушают Конституцию. Они обратили внимание, в частности, что в этих нормах решаются вопросы о порядке формирования органов местного самоуправления, а не об их структуре (как считают заявители), а также что выбранный в том или ином регионе конкретный способ избрания мэров муниципалитетов может меняться, в том числе, по инициативе самих органов местного самоуправления и с учетом мнения граждан.

Мнения представителей Иркутской области по делу разделились. Андрей Лабыгин, представлявший точку зрения Законодательного Собрания, доказывал правомерность решения областных законодателей о способе избрания мэра областного центра. Он обратил внимание, что депутаты Государственной Думы в своем запросе не ставят под сомнение конкретные схемы формирования органов местного самоуправления, а норма закона Иркутской области оспаривается, по сути, с точки зрения ее целесообразности, а не соответствия либо несоответствия Конституции Российской Федерации – исходя из этого Андрей Лабыгин предложил вообще прекратить производство по делу в части, которая касается областного закона. Анна Выштыкайлова, представлявшая в судебном процессе губернатора Иркутской области Сергея Левченко, напротив, поддержала доводы запроса.

В целом рассмотрение дела в заседании Конституционного Суда заняло пять часов, что бывает далеко не каждый раз и свидетельствует об особой сложности и значимости рассмотренных вопросов. Теперь судьи приступят к подготовке решения по делу, которое будет обсуждаться и приниматься в закрытом совещании. Принятое решение будет оглашено Судом, ориентировочно, в течение нескольких недель. Объявление решения в полном объеме можно будет наблюдать на интернет-сайте Конституционного Суда.

Напомним, как считают заявители, нововведение муниципальной реформы 2014 года, в соответствии с которой в Иркутске отменили прямые выборы мэра, не только нарушает избирательное право граждан, но и ведёт к дестабилизации и явлению «протестного голосования». В суде заявители отметили, что изначально муниципальная реформа была нацелена на укрепление власти на местах, при этом муниципалитеты могли сами выбрать форму избрания главы городов в зависимости от «местных особенностей», сообщают присутствующие на процессе корреспонденты СМИ.

Заявители в целом не оспаривают общие принципы регулирования деятельности органов местного самоуправления, но выступают против неограниченного права субъектов регулировать эту деятельность. Однако перед судом Романов отметил, что конституционность положений не оспаривается, необходимо лишь дать им толкование. При этом позиция других сторон – представителей Госдумы, Совфеда, президента – звучала однозначно: никаких противоречий Конституции в отмене прямых выборов нет. Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин даже обвинил заявителей в том, что их жалоба лежит «в сфере политики, а не права».

«Должность главы по-прежнему замещается с помощью избирательной процедуры, но с помощью разных субъектов. Конституционный принцип народовластия не нарушается, поскольку возможность волеизъявления происходит не напрямую, а опосредованно — через представительные органы власти», – пояснил Вяткин.

В министерстве юстиции и Генпрокуратуре также не поддержали заявителей. О возможных коррупциогенных факторах в принятых федеральных законах и необходимости их толкования в Конституционном суде говорила лишь представитель губернатора Иркутской области.

В целом же доводы заявителей выглядели слабыми по сравнению с аргументацией их оппонентов, поэтому решение в их пользу можно будет считать неожиданным, пишет «Росбалт».

Напомним, Конституционный суд уже отказал двум регионам в возвращении прямых выборов мэра. Речь идет о Самарской и Челябинской областях. Таким образом, реформу местного самоуправления там не отменят. Как заявили в суде, мотивацией заявителей стала не защита своих прав, а «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=139496

Bytes: 6788 / 6514

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32439

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7579

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12171

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17170

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13397

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11117

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11727

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10581

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11443

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17121

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16232

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14028

30.10.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Акимов Василий

Романов Максим

Гавриленко Дарья

Семенов Вадим

Федорова Елена

Кладов Сергей

Оль Егор

Долгова Ирина

Никаноров Олег