Депутаты Думы Иркутска обсудили программу военно-патриотического воспитания молодежи

Военно-патриотическое воспитание молодежи обсудили на заседании постоянной комиссии Думы города Иркутска по социальной политике. Важная роль в решении этой задачи отводится системе образования, подчеркнула заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман.

Педагоги образовательных учреждений Иркутска проводят занятия, на которых рассказывают детям о государственной символике. Проводятся праздники в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы с рассказами о том, что они означают для жителей России. Проводятся конкурсы, концерты и выставки детского творчества, связанные с историей Иркутска, знаменательными датами города и всей России.

В прошлом году на базе школы №10 были впервые созданы кадетские классы МВД. С 2008 года там ежегодно открываются также кадетские классы МЧС. В этом году открыт кадетский класс МЧС для учеников 7-8 классов школы №46. В феврале в школах проходит ежегодный месячник военно-патриотического воспитания. Он включает в себя торжественные линейки, Единый классный час, уроки мужества, тематические встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

- Особой гордостью Иркутска является вахта Памяти у мемориала «Вечный огонь славы». Ежегодно в почетный караул заступают 1,5 тысячи старшеклассников, - сообщила Татьяна Эдельман. - Проводится уже ставший традиционным конкурс «Лучшая смена часовых Поста №1». Его участники борются за право войти в сводный караул для несения вахты у Вечного огня в День Победы. В 2016 году в этом конкурсе приняли участие 335 учеников 67 школ. 8 смен признаны лучшими.

В 2016 году в образовательных учреждениях стартовал проект «Электронная книга воспоминаний о Великой Отечественной войне». Объявлен конкурс на подготовку лучшего материала. Его итоги планируется подвести в декабре.

Значимая роль в гражданско-патриотическом воспитании отведена школьным музеям и комнатам боевой славы. Их в Иркутске 17. Поиском и сбором материалов для музеев, созданием экспозиций занимаются, в том числе, и сами школьники. Для этого организуются походы, экскурсии и экспедиции, встречи с интересными людьми.

Так, на базе музея школы №50 создано военно-патриотическое поисковое объединение «Наследие», в состав которого входит более 100 человек, как школьников, так и студентов. Ежегодно при поддержке и финансировании администрации Иркутска «Наследие» участвует в экспедициях на Невский пятачок в Ленинградской области. Ребята подняли почти 500 останков советских воинов, погибших при защите Ленинграда.

Важный этап в подготовке молодежи к службе в армии – изучение основ военной службы. В них входят, в том числе, 35-часовые учебные сборы для десятиклассников. Они изучают быт военнослужащих, организацию службы, элементы строевой, огневой, физической, тактической, военно-медицинской подготовки и многое другое. Депутат Антонина Корочкина предложила работать над организацией военно-полевых сборов школьников в течение года.

- Безусловно, это необходимые мероприятия и к ним нужно отнестись серьезнее, не оставлять все на последний месяц. Для мальчиков это возможность узнать, что их ждет в будущем в армии. Они должны понимать, что обязаны защищать свою страну, - подчеркнула она.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=145569

bytes: 3701 / 3351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

914

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3222

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6130

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3501

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5094

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10176

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12798

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7417

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3301

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5795

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12528

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26839

30.01.2024

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Сокольников Александр

Усов Евгений

Ботоев Борис

Чубаров Виктор

Беспалов Сергей

Иваницкий Виктор

Предеин Сергей

Широглазов Андрей

Толстихин Дмитрий