Взгляд на другого мэра

Как-то так повелось, что Иркутском уже многие десятилетия руководят строители всех мастей - начиная со светлой памяти Николая Салацкого, то есть с 1962 года.

Вероятно, ничего плохого в этом нет. Во всяком случае, это лучше, чем градоначальники 20-х и 30-х годов, зачастую имевшие пару классов образования и специальности широчайшего диапазона - от переплетчика до конторщика и столяра. Долго на своем посту они не задерживались - успевали за год-два наделать столько ошибок, что прямиком из кресла председателя горисполкома отправлялись на расстрел как враги народа.

Население Иркутска как-то свыклось с перманентным "строительным" руководством и особо не возмущалось. Основная масса - потому что не видела ничего в сравнении, остальные - потому что проще промолчать, чем возмущаться.

Но беда человека со стройплощадки, пришедшего во власть, именно в том, что он строитель. Он и к городу относится, как к стройплощадке советского периода. Фасад покрасивее, фундамент и крышу подешевле. В меру украсть и увезти на дачу. Плохих работников обматерить, хороших похвалить. С нужными людьми водочки выпить и достижениями похвалиться.

В 60-е годы это работало. И было нормой. В нулевые работало с трудом. В десятые стало гротеском. Однако мэр сменял мэра, а стиль руководства оставался прежним - и привычно считался нормой.

Я с большой нежностью отношусь к Владимиру Якубовскому. Он, без сомнения, хороший и добрый человек, который желал Иркутску только добра. Но он, будучи строителем, мыслил категориями стройплощадки. Увидел за границей цветы на улицах - сделал такие же в Иркутске. И плевать, что климат другой, и сами цветочки на столбиках никого не впечатляют. Увидел тротуарную плитку в другом городе - высочайше учредил ее в Иркутске. Забыв проконтролировать качество, и не подумав о том, как оно будет в осенний гололед.

Я с еще большей нежностью отношусь к Виктору Кондрашову. Его и строителем-то можно назвать с большой долей условности - скорее продавцом стройматериалов. И к Иркутску он относился, как к магазину стройматериалов - тут сэкономить, тут ценник поменять, тут неликвиды списать. А тут просто замкнуть склад, снять вывеску и сказать, что факта не было.

Нынешний мэр - ни с какого боку не строитель. Он вообще, по большому счету, непонятно кто - простой (или не очень простой, но без выраженных профессиональных интересов) житель Иркутска. И это изначально вызвало настороженность и даже отторжение. Но у нынешнего мэра есть два качества, которых не было у предыдущих - цепкий аналитический ум и любовь к городу.

Я не хочу сказать, что предыдущие мэры не любили Иркутск. Наверное, любили. Как прораб может любить стройплощадку. Но город - не стройплощадка. Город - это душа, это чувства, это стиль. Когда у мэра тот же стиль, что и у города - это очень хорошо влияет на город. Хотя это и непривычно.

Согласитесь, если на День города приходит пятая часть жителей - сто двадцать тысяч человек - это сильно. Это признание. Это вотум доверия, который горожане дали своему мэру. Такого не было никогда в истории Иркутска - чтобы люди пришли не посмотреть на салют, не выпить пива в окружении себе подобных, а просто погулять по родному городу. Все вместе.

И весь секрет - всего лишь в том, чтобы посмотреть на город с другой стороны. С позиции не прораба, не начальника - а его жителя. Человека, который не управляет городом, а живет вместе с ним.

Мэр - рисковый человек. Я бы не сел с ним играть в покер. Он явно привык идти ва-банк и выигрывать. Это напрягает сильных людей - но это нравится тем, кто живет в этом городе. И, наверное, это хорошо. Потому что победителей не судят.

<p>Иркутск, субботник, апрель 2016 года

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=145961

bytes: 4211 / 3777

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6470

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

894

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3217

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6118

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3501

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5094

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10169

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12793

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7413

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3300

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5792

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12526

30.01.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Жемчужников Алексей

Бухольцева Оксана

Жвачкин Сергей

Медко Антон

Левченко Сергей

Заяц Вячеслав

Бадмацыренов Жаргал

Ротенфельд Борис

Погудин Дмитрий