Премьер Битаров и мэры: жесткий разнос

Премьер-министр Иркутской области Александр Битаров устроил жесткий разнос мэрам за срыв программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чиновникам Правительства тоже досталось.

26 августа на заседании Правительства Прибайкалья премьер-министр Александр Битаров заявил, что признает неудовлетворительной работу областного Министерства строительства под руководством Светланы Свиркиной. Аналогичная оценка была вынесена в адрес руководства Братска (мэр Сергей Серебренников), Усть-Илимска (Вакиль Тулубаев) и Магистрального МО (Александр Григорьев).

Премьер-министр Александр Битаров

Причина разноса: срыв федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Усть-Илимске по программе расселили девять аварийных домов, но по пяти возникли проблемы с подрядчиком. Готовность домов составляет от 70 до 90%, сдать их в эксплуатацию планируют до конца 2016 года.

В Магистральном для расселения 5,2 тысяч кв. метров возводят 16 домов. Есть заметное отставание по срокам. Кроме того, наблюдатели не раз отмечали, что жилье для переселенцев, возводимое в Магистральном, построено с браком и не отвечает минимальным требованиям.

Больше всего проблем в Братске

До конца 2016 года в городе должны расселить 40 тысяч кв. метров, до 1 сентября 2017 года - еще 92 тысячи кв. метров. При этом по первому этапу заключены договоры только на 14 тысяч квадратов (35%), по второму - на 28 тысяч квадратов (31%).

Мэр Братска Сергей Серебренников

Напомним, проблема реализации программы возникла не сегодня. Весной и летом 2016 года первые лица региона уже высказывали свои опасения по этому вопросу.

По словам мэра Сергея Серебренникова, новые дома для переселенцев собирались построить на месте снесенных бараков, но освобожденные площадки оказались слишком маленькими для многоэтажек. Также не решен вопрос с увеличением мощностей существующих коммуникаций под домами.

Правительство рекомендовало мэрии Братска заключать с гражданами договоры на переселение в другие города области: Иркутск, Ангарск и Шелехов. "Вы только предоставьте нам количество семей, готовых переехать из Братска, и количество необходимых для них квадратных метров. Это вопрос решаемый, вам только нужно им заняться", - считает Александр Битаров.

Другой проблемный вопрос - софинансирование программы из бюджета города. Многие семьи переселяются из квартир малой площади (6-18 кв.метров). По закону им должны предоставить равноценное жилье, однако квартир с такими маленькими планировками на рынке нет. Город обязан доплачивать переселенцам за дополнительные метры в новых квартирах, однако в казне муниципалитета денег на это нет.

Александр Битаров высказался по этому поводу предельно жестко:

— Вы знали об этой проблеме уже давно, почему ее не решали? Почему пришли только сейчас, а не в начале года, когда мы могли вносить изменения в бюджет? И если вы видели, что проблема не решается на уровне Министерства строительства, почему не обращались напрямую к Председателю Правительства? На сегодняшний момент работу данных муниципалитетов и министерства строительства в вопросе надо признать неудовлетворительной.

Еще один проблемный аспект, который упоминают все муниципалитеты, - фактическое бойкотирование программы со стороны подрядчиков, которые не желают строить социальное жилье при текущих расценках за квадратных метр. Для Иркутской области это 35 тысяч рублей.

Александр Битаров дал поручение до 30 сентября направить в федеральный Минстрой письмо с просьбой увеличения регионального тарифа до 38-40 тысяч за квадрат. "У нас северные территории, нужна теплоизоляция домов, предъявляются особые требования по сейсмике, высокая стоимость строительных материалов", - напомни премьер.

В заключении глава Правительства заявил, что реализация ФПЦ по аварийному жилью лежит в зоне коллективной ответственности муниципалитетов и региона. "Спрос за это будет жесткий", - подытожил г-н Битаров.

В этой связи стоит отметить, что Иркутская область - абсолютный российский лидер по количеству ветхого и аварийного жилья. За 2014-17 гг. необходимо расселить более 573 тысяч квадратных метров. К настоящему моменту расселено только 247 тысяч квадратов, т.е. менее 50% от общего объема. При этом программа рассчитана только до 1 сентября 2017 года. Регионы, провалившие программу, будут обязаны не только вернуть федеральные деньги в Москву, но и выплатить штрафные санкции.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=148748

Bytes: 5459 / 4634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3825

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9770

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5675

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7869

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6591

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9101

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9000

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32980

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9731

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10728

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9831

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13956

11.04.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши