Премьер Битаров и мэры: жесткий разнос

Премьер-министр Иркутской области Александр Битаров устроил жесткий разнос мэрам за срыв программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чиновникам Правительства тоже досталось.

26 августа на заседании Правительства Прибайкалья премьер-министр Александр Битаров заявил, что признает неудовлетворительной работу областного Министерства строительства под руководством Светланы Свиркиной. Аналогичная оценка была вынесена в адрес руководства Братска (мэр Сергей Серебренников), Усть-Илимска (Вакиль Тулубаев) и Магистрального МО (Александр Григорьев).

Премьер-министр Александр Битаров

Причина разноса: срыв федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Усть-Илимске по программе расселили девять аварийных домов, но по пяти возникли проблемы с подрядчиком. Готовность домов составляет от 70 до 90%, сдать их в эксплуатацию планируют до конца 2016 года.

В Магистральном для расселения 5,2 тысяч кв. метров возводят 16 домов. Есть заметное отставание по срокам. Кроме того, наблюдатели не раз отмечали, что жилье для переселенцев, возводимое в Магистральном, построено с браком и не отвечает минимальным требованиям.

Больше всего проблем в Братске

До конца 2016 года в городе должны расселить 40 тысяч кв. метров, до 1 сентября 2017 года - еще 92 тысячи кв. метров. При этом по первому этапу заключены договоры только на 14 тысяч квадратов (35%), по второму - на 28 тысяч квадратов (31%).

Мэр Братска Сергей Серебренников

Напомним, проблема реализации программы возникла не сегодня. Весной и летом 2016 года первые лица региона уже высказывали свои опасения по этому вопросу.

По словам мэра Сергея Серебренникова, новые дома для переселенцев собирались построить на месте снесенных бараков, но освобожденные площадки оказались слишком маленькими для многоэтажек. Также не решен вопрос с увеличением мощностей существующих коммуникаций под домами.

Правительство рекомендовало мэрии Братска заключать с гражданами договоры на переселение в другие города области: Иркутск, Ангарск и Шелехов. "Вы только предоставьте нам количество семей, готовых переехать из Братска, и количество необходимых для них квадратных метров. Это вопрос решаемый, вам только нужно им заняться", - считает Александр Битаров.

Другой проблемный вопрос - софинансирование программы из бюджета города. Многие семьи переселяются из квартир малой площади (6-18 кв.метров). По закону им должны предоставить равноценное жилье, однако квартир с такими маленькими планировками на рынке нет. Город обязан доплачивать переселенцам за дополнительные метры в новых квартирах, однако в казне муниципалитета денег на это нет.

Александр Битаров высказался по этому поводу предельно жестко:

— Вы знали об этой проблеме уже давно, почему ее не решали? Почему пришли только сейчас, а не в начале года, когда мы могли вносить изменения в бюджет? И если вы видели, что проблема не решается на уровне Министерства строительства, почему не обращались напрямую к Председателю Правительства? На сегодняшний момент работу данных муниципалитетов и министерства строительства в вопросе надо признать неудовлетворительной.

Еще один проблемный аспект, который упоминают все муниципалитеты, - фактическое бойкотирование программы со стороны подрядчиков, которые не желают строить социальное жилье при текущих расценках за квадратных метр. Для Иркутской области это 35 тысяч рублей.

Александр Битаров дал поручение до 30 сентября направить в федеральный Минстрой письмо с просьбой увеличения регионального тарифа до 38-40 тысяч за квадрат. "У нас северные территории, нужна теплоизоляция домов, предъявляются особые требования по сейсмике, высокая стоимость строительных материалов", - напомни премьер.

В заключении глава Правительства заявил, что реализация ФПЦ по аварийному жилью лежит в зоне коллективной ответственности муниципалитетов и региона. "Спрос за это будет жесткий", - подытожил г-н Битаров.

В этой связи стоит отметить, что Иркутская область - абсолютный российский лидер по количеству ветхого и аварийного жилья. За 2014-17 гг. необходимо расселить более 573 тысяч квадратных метров. К настоящему моменту расселено только 247 тысяч квадратов, т.е. менее 50% от общего объема. При этом программа рассчитана только до 1 сентября 2017 года. Регионы, провалившие программу, будут обязаны не только вернуть федеральные деньги в Москву, но и выплатить штрафные санкции.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=148748

Bytes: 5459 / 4634

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9294

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6266

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14885

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13732

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

14033

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10954

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14091

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14162

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16875

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

25120

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21313

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18866

06.08.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Квашнин Анатолий

Каминский Вячеслав

Оланов Андрей

Калинин Алексей

Ощепков Александр

Будуев Николай

Баданов Матвей

Иванов Анатолий

Энхжаргал Жигмэд