Первому иркутскому мосту исполнилось 80 лет

Ровно 80 лет назад, 15 ноября 1936 года, состоялось торжественное открытие первого постоянного моста через Ангару. Сейчас этот мост называется Глазковским.

До постройки постоянного моста существовал понтонный мост, который был весьма ненадежным и мог нести небольшую нагрузку.

На тот момент мост через Ангару был самым большим в СССР. Его строили шесть лет, постоянно сдвигая сроки сдачи. Проблемой при строительстве моста стал не только традиционный бардак в организации работ и финансовые трудности, но и необычный характер течения Ангары, а также сильные морозы, препятствовавшие бетонированию. Мост, по распоряжению руководителя Транспортной комиссии ЦК ВКП(б) Лазаря Кагановича, курировавшего стройку, должен был быть сдан к 7 ноября 1936 года, однако и этот срок был сорван.

Тем не менее, 7 ноября по недостроенному мосту прошли колонны демонстрантов.

Мост был сдан, с огромными недоделками, лишь 15 ноября. Первоначально проектировщики не были уверены в результатах своей работы, поэтому по мосту было разрешено лишь пешеходное движение и движение легковых автомобилей с малой скоростью.

Общая длина моста составила 1 245 метров. Мост лежит на 37 опорах, из них 18 представляют собой кессоны. Объем бутового камня, отделочного гранита и железобетона в теле моста - около 100 тысяч кубометров.

В день открытия моста на правом берегу были установлены огромные белые бюсты Иосифа Сталина и Лазаря Кагановича, на самом мосту, на спуске к вокзалу - деревянный памятник Ленину. Алую ленту разрезал председатель облисполкома Яков Захарович Пахомов.

16 декабря 1936 года было разрешено движение грузового транспорта по мосту. Иркутский горисполком ограничил скорость движения автомобилей до 20 километров в час.

Работы по отделке моста длились еще около года.

4 мая 1937 года приемная комиссия закончила свою работу, мост был принят без технических замечаний, но с существенными недоделками. Мост так никогда и не был закончен в соответствии с первоначальным проектом. В частности, на мосту должны были быть сооружены постаменты, отделанные цветным мрамором, на которых должны были установить шестиметровые фигуры рабочих, крестьян и красноармейцев. Мост должны была украшать гигантская статуя Иосифа Сталина.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=152029

Bytes: 2694 / 2366

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2166

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4207

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3436

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1838

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4158

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9811

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36875

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15506

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58763

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52333

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24288

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30170

28.06.2023

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей