Позиция Правительства Левченко-Битарова по Иркутскому аэропорту. Тезисно
БАБР пытается разобраться в позиции Правительства Прибайкалья по резонансной теме реконструкции, приватизации и развития иркутского авиаузла.
15 марта, на очередной сессии Заксобрания точку зрения исполнительной власти поочередно представили: профильный вице-премьер Руслан Болотов, премьер-министр Александр Битаров и губернатор Сергей Левченко.
По мысли Правительства федеральная компания "Новапорт" в лице совместной с Серым домом УК "ИркутскАэроинвест" привлекается для оценки имущества всего комплекса иркутского авиаузлов (включая аэропорты севера области), а также для актуализации документации по новому аэропорту.
Кроме того, УК будет подготовлен некий общий проект про развитию всех аэропортов области. Деньги на эти цели дает инвестор, речь про несколько сотен миллионов рублей. Область не обязуется компенсировать затраты "Новапорту", это риски инвестора.
До конца 2017 года будет объявлен большой, открытый конкурс по новому аэропорту. "Новапорту" преференций на этом конкурсе не обещают. Новый аэропорт планируют построить в районе деревни Позднякова Иркутского района, для чего может быть использована документация, разработанная в 2008-09 годах. Предварительная цена проекта: более 20 млрд. рублей.
Слово губернатору Левченко:
— У нас с вами задача - обеспечить доступным транспортом север области. У нас раньше было 25 аэропортов в области. Мы занимаемся тем, чтобы люди летали по всей области. Давайте не будем пытаться все перевести на рыночные рельсы. Я с каждым инвестором потенциальным встречался, наверное, раз по десять. Ни один, кроме "Новапорта", на наши условия не согласился. Нам говорили: "Продавайте". Но разве у нас такая задача? Мы должны обеспечить, чтобы люди летали в Усть-Илимск и Бодайбо на данном этапе. Аэропорт Усть-Илимска никогда прибыльным не будет, поэтому надо его передавать в собственность области. Точно так же в Бодайбо.
... В 2017 году мы объявим конкурс по новому аэропорту. Надеюсь там будет пулл инвесторов, а не монополист. Реконструкцию международного терминала действующего аэропорта мы планируем закончить до конца следующего года.
Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».
В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.
Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».
Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.
Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».
Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.
24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.
Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.
Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор.
А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го.
И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».
Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.