Галина Солонина

© Babr24

ПолитикаИркутск

12156

10.11.2017, 10:52

Блогнот. Развал АМО: лучше засчитать себе техническую победу

И немного о "массовом бегстве" из Ассоциации муниципальных образований

Региональный совет, который по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Левченко должен собрать за одним столом мэров и чиновников регправительства – тема не новая. Такая форма работы (структурой ее не назовешь – там нет ни полномочий, ни руководящих органов, ни жесткого регламента) в той или иной форме существовала при нескольких губернаторах Иркутской области. В частности, Регсовет довольно конструктивно действовал при губернаторе Сергее Ерощенко – предшественнике Левченко. И его основная цель была обозначена как координация действий по выполнению майских Указов президента. Кроме того, рассматривались другие вопросы, актуальные для всех или многих муниципальных образований: по подготовке к отопительному сезону, по установлению тарифов в сфере ЖКХ и другим. При этом Ассоциация муниципальных образований не только не воспринимала Регсовет в качестве конкурирующей организации, но всесторонне способствовала деятельности этой губернаторской площадки.

Сейчас в некоторых СМИ и социальных сетях можно встретить суждение о том, что Регсовет является альтернативой Ассоциации МО. Нет, это принципиально разные и не конкурирующие между собой формы работы. Ассоциация МО – образно выражаясь, «профсоюз муниципалитетов», а Регсовет – «совещание у начальника».

Конечно, команде губернатора Левченко (как и любому «начальнику») очень хотелось бы разбить «профсоюз муниципалитетов» и усилить властную вертикаль в регионе. Сегодня она настроена не под него, не по бюджетно-финансовому признаку, а по партийному. Мэры – по большей части, члены «Единой России», у них сохраняется привычка взаимодействовать с партией, с Законодательным Собранием, чей спикер Сергей Брилка является секретарем политсовета Иркутского регионального отделения ЕР, с депутатами Госдумы – единороссами и т.д.

Правительство Иркутской области долгое время всячески способствовало расколу Ассоциации. В итоге из организации, которая насчитывает около 400 муниципальных образований разного уровня, вышли два десятка. Сейчас эта цифра подается как «массовая», но это – результат целенаправленной точечной двухгодичной работы аппарата губернатора. Большинство вышедших МО имеют крайне низкую численность населения. Из городов – только Саянск, Зима, Свирск и Бодайбо. При этом Бодайбо покинуло организацию еще в прошлом году, после провала операции по смене главы Ассоциации (правительство Иркутской области делало ставку на мэра Бодайбо Евгения Юмашева, но мэры его не подержали). Саянск – в нынешнем году, после провала аналогичной попытки.

Сейчас, управляя бюджетно-финансовыми рычагами, правительству удалось убедить в необходимости покинуть ассоциацию глав нескольких остро дотационных муниципалитетов. Такими темпами Сергею Левченко не удастся расколоть профсоюз МО даже к концу собственного срока полномочий. Разве что после переизбрания?

Надо полагать, исполнительной власти Иркутской области задуманное удалось бы намного лучше, если бы не явные сигналы, которые подает региональной элите федеральный центр. Он со всей очевидностью продемонстрировал симпатию по отношению к Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, о чем свидетельствует личная встреча Владимира Путина с главой Ассоциации Вадимом Семеновым в августе этого года в бурятской Турке. И столь же красноречивые претензии по отношению к региональной власти. Свидетельство тому – сентябрьский «разбор полетов», который президент устроил Сергею Левченко в связи с неготовностью последнего отвечать на вопросы по строительству дороги на Ольхоне.

Сейчас, по сути, у Сергея Левченко не осталось козырей в игре против Вадима Семенова и Ассоциации. Если он продолжит давление на Ассоциацию, в бой вступит «Единая Россия» - это необходимо накануне выборов президента в марте 2018 года и Законодательного Собрания – в сентябре. Едва ли Сергею Левченко нужен очередной политический провал. Лучше удовлетвориться цифрой в двадцать два муниципалитета и засчитать себе техническую победу, чем дальше упорствовать и напроситься на открытое противостояние, в котором победят те, за кем федеральный центр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Галина Солонина

© Babr24

ПолитикаИркутск

12156

10.11.2017, 10:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=167082

Bytes: 4599 / 4260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Галина Солонина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

7710

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18444

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7832

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13155

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20778

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

22874

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10062

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10360

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13132

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24314

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10644

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14773

01.09.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Чемезов Сергей

Белокобыльский Сергей

Незовибатько Роман

Жвачкин Сергей

Курьянович Николай

Мащицкий Виталий

Шагдаров Цыденжап

Деев Александр

Алексеев Игорь