Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Китай

23753

26.02.2018, 17:10

Сингапур – памятник умникам

Всякий успех стоит трудов, и в первую очередь требует больших интеллектуальных усилий. Странно, что эту мысль теперь нужно доказывать и растолковывать, но, видимо, это необходимо. Тем более, что это имеет самое практическое значение, поскольку устойчивое и постоянное растущее богатство невозможно без постоянного вложения ума. Для Сибири это более чем актуально.

Этот тезис я проиллюстрирую на примере одной весьма известной страны – Сингапура. Эта крошечная азиатская страна в последние десятилетия приводится в качестве примера бурного экономического роста и развития, и сингапурский опыт настолько привлекателен, что ему много раз пытались подражать. В частности, в Казахстане некоторое время была «сингапуромания».

Однако я стал замечать, что в превознесениях этого опыта почти никогда не упоминается, чем же пришлось сингапурцам за свой успех заплатить. Вообще мне не встретилось ни одного глубокого и толкового описания сингапурской истории развития. Мемуары многолетнего вождя Сингапура Ли Куан Ю, конечно, кое-что говорят, но и они подают ситуацию в выгодном свете, да и кое-какие детали мемуарист сам подзабыл за давностью лет.

Сингапур стал независимым государством при анекдотических обстоятельствах. Будучи самоуправляемым государством в составе Британского Содружества, Сингапур принял решение войти в состав Малайской Федерации. В 1963 году это решение состоялось. Но долго Сингапур с Малайзией в мире не прожил. Остров населяли в основном китайцы, которых малайцы люто ненавидели (на то были свои причины). В Сингапуре вспыхнули межнациональные волнения, а правительства разделили острые разногласия. В августе 1965 года премьер-министр Малайзии Тунку Абдул Рахман, чтобы как-то разрешить конфликт, провел через парламент удивительное решение – выгнать Сингапур из Малайзии. Решение было принято единогласно.

Сингапур стал независимым поневоле 9 августа 1965 года, в день голосования в малазийском парламенте. Положение было у него крайне тяжелым и гибельным: на острове не было собственных источников питьевой воды, она ввозилась из Малайзии. Обычно после этого переходят к перечислению успехов Сингапура, что, мол, страна вырвалась из беднейших стран в передовые за одно поколение, и так далее. История же того, как островное государство избежало гибели от жажды, осталась глубоко в тени, хотя она представляет собой, пожалуй, наибольший интерес. Очевидно также, что все последующие успехи Сингапура были жестко связаны с той политикой, которая была выработана тогда, осенью 1965 года.

Некоторое время на подумать у них было: был сезон дождей, дававший некоторый запас питьевой воды, и до следующего сухого и жаркого сезона, который в этом регионе наступает в ноябре, надо было решить, что делать, как обеспечить остров хотя бы минимумом необходимого.

История эта, как уже говорилось, осталась почти неисследованной и в России совершенно неизвестной (отчасти потому, что исследователю нужно свободно читать по-английски, по-малайски и по-китайски одновременно, а таких знатоков почти не было). Из мемуаров Ли Куан Ю можно понять, что в условиях тотального отсутствия всего они сделали ставку на посреднический бизнес, связанный с портом – главным активом нового государства.

Это позволило им продержаться первое время, а дальше Ли Куан Ю выдвинул такой концепт: источником богатства острова должен стать интеллект. Высококомпетентные, знающие бизнес до тончайших нюансов были абсолютно необходимы, чтобы зарабатывать на посреднических операциях. Потому в Сингапуре тщательно сохранили оставшуюся от британцев систему образования и давали всяческую поддержку всем, кто желал учиться и достигал в этом успехов. «Мы постоянно продолжали учиться, потому что ситуация все время менялась, и нам нужно было приспосабливать к ней нашу собственную политику» - писал в своих мемуарах Ли Куан Ю. Он проповедовал реализм и все, ему предлагаемое, проверял на практике.

С умом дело пошло на лад. Сингапур стал со временем одним из крупнейших портов в мире, одним из крупнейших центров по нефтепереработке и нефтехимии, крупным производителем электроники. Выбрать эти отрасли и развить их требовало колоссальных интеллектуальных усилий на протяжении многих лет и десятилетий. Требовалось детально знать эти отрасли и технологии, плести тонкую дипломатию по заманиванию инвесторов, в выдающемся совершенстве знать мировой капиталистический рынок (и не только, Сингапур, к примеру, отличился торговлей с полпотовской Кампучией) и прогнозировать его изменение, уметь строить крупные промпредприятия на крошечных островах, да так, чтобы он не загрязняли все вокруг. И так далее, и так далее, и так далее. Ума в Сингапур было вложено непредставимо много, гораздо больше, чем денег.

Нынешний Сингапур, которым многие сейчас восторгаются - это памятник умникам, которые тогда, в начале независимости, по сути, сожгли свой мозг напряженной умственной работой, чтобы только вырвать свое маленькое государство из угрозы гибели от жажды, сделать его красивой и процветающей страной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Китай

23753

26.02.2018, 17:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=171167

bytes: 5447 / 5123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3555

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7215

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7554

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5172

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7006

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10194

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9247

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6457

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13911

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16806

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5945

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12383

27.05.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Семенов Дмитрий

Тарасова Ольга

Кузьмин Михаил

Шиндяев Владислав

Хардиков Михаил

Бычков Игорь

Слепнева Ирма

Селиверстов Леонид

Панько Александр