Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

26180

05.05.2018, 14:22

Иркутская область работает «на дядю»

Бывает весьма интересно читать с карандашом и калькулятором различные официальные документы, призванные доказать прекрасное положение с экономическим развитием.

Вот на сей раз мне попал в руки «Инвестиционный паспорт Иркутской области», отражающий экономическое положение за 2016 год. Из него, например, можно вычитать, что крупные федеральные компании в 2016 году извлекли из области чистую прибыль в размере примерно 2,8 млрд. долларов.

Не спешите листать этот «инвестиционный паспорт», там этой цифры нет. Но ее можно получить, если использовать изложенные там статистические данные.

Первый отправной момент: валовый региональный продукт (ВРП) – 1095,1 млрд. рублей. Объем отгруженных товаров и выполненных услуг несколько больше – 1418,4 млрд. рублей, но часть продукции потребляется в процессе производства и потому из ВРП исключается. Сама по себе эта цифра ни о чем не говорит, с ней можно носиться как с писаной торбой.

В ВРП включена продукция, которую жители Иркутской области потребляют сами, и продукция, которую отправляют на экспорт. Но как определить, сколько досталось иркутянам в 2016 году? Для этого надо экспорт исключить из суммы валового продукта. Есть ли экспорт? Есть – 6,4 млрд. долларов!

Интересный трюк, не правда ли? Данные даны в несопоставимых величинах, чтобы их нельзя было сравнить. Но этот фокус нетрудно обойти. В 2016 году среднегодовой курс доллара был 66,8 рублей, так что не столь трудно пересчитать все цифры в сопоставимые величины. Пересчитаем мы в доллары, чтобы пригодилось для различных международных сравнений. ВРП в долларах в 2016 году составил 16,3 млрд. долларов.

Раз у нас теперь сопоставимые величины, то можно узнать, сколько употребили на себя жители области в 2016 году – 9,9 млрд. долларов. При населении области в 2,4 млн. человек, среднее подушевое внутреннее потребление составит 4117 долларов в год. Не спешите радоваться, это не так много. Это 343 доллара в месяц или 11 долларов 40 центов в день. 761 рубль в день, если считать в отечественных, деревянных.

Теперь мы посмотрим соотношение экспорта и импорта, которые даны в долларах. Экспорт, как уже говорилось, составил 6,4 млрд. долларов, а импорт – 1,04 млрд. долларов. Область, получается, много зарабатывает на внешней торговле, 5,4 млрд. долларов.

Однако, и тут тоже не спешите радоваться. Практически все экспортеры в Иркутской области являются собственностью крупных компаний федерального уровня, и местного бизнеса среди них нет. Потому 5,4 млрд. долларов – это их доход, а не местный.

Часть экспортных доходов, конечно, отправляется на капиталовложения, то есть, собственно, инвестиции. Усиленный экспорт как раз и делается для того, чтобы выручить средства для последующих инвестиций. И что же нам говорит «инвестиционный паспорт»? Снова та же шарада – 258,4 млрд. рублей! В долларах по среднему курсу 2016 года будет 3,8 млрд. долларов.

Но это еще не все. В «инвестиционном паспорте» в кучу свалено все подряд, и крупные инвестиции федеральных компаний, и государственные вложения, и вложения местного бизнеса. Можно примерно подсчитать долю инвестиций крупных компаний, поскольку в расшифровке дан объем инвестиций в добычу полезных ископаемых, в транспорт и связь, и обрабатывающие производства, в производство электроэнергии, газа и воды. Вместе эти статьи дадут 174,8 млрд. рублей или 2,6 млрд. долларов. Вот примерно столько крупные компании федерального уровня вложили обратно в область из своих экспортных доходов. Тогда их доход от экспорта составил 2,8 млрд. долларов.

В «инвестиционном паспорте» есть интересная страничка, посвященная малому и среднему бизнесу. Забавное то, что в ней составители постеснялись суммировать оборот и вложения малого бизнеса. Но мы не гордые, сложим сами. Оборот у них составил 502,9 млрд. рублей, а инвестиций они сделали на 1,9 млрд. рублей или на 28.4 млн. долларов. 0,7% от общей суммы инвестиций в 2016 году – вот вклад местного малого и среднего бизнеса! Разумеется, что столь скромные итоги надо спрятать, а побольше написать о льготах и преференциях.

В мае 2017 года министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский заявил, что доля малого и среднего бизнеса в ВРП области составляет 26%, что соответствует 284,7 млрд. рублей (4,2 млрд. долларов). Поскольку малый и средний бизнес в области мало что экспортирует, почти вся его продукция идет на внутренние нужды, и тогда эта отрасль обеспечивает 42% от внутренних потребностей.

И что из всего этого следует? Следует немаловажный вывод: область Иркутская в основном работает «на дядю», то есть на крупные федеральные компании. «Дядя» внакладе не остается, и кладет себе в карман солидную прибыль. И чтобы не возникало всякой там областнической агитации, еще скажу, что область без «дяди» прожить не может. Возможностей местного бизнеса не хватит, чтобы закрыть и половину внутренних потребностей, вовсе не отличающихся размахом. Проживание области обеспечивается тем, что «дядя» (точнее, целое их сообщество) платит местному населению за труды по выгребанию ресурсов.

Вот такие выводы получились из «инвестиционного паспорта».

Фото: i-travel.md

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

26180

05.05.2018, 14:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=176205

Bytes: 5588 / 5251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

4489

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

10124

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10142

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11370

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9893

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8598

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11191

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22866

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15293

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21927

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17172

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14919

15.07.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Муляр Александр

Петров Алексей (иноагент)

Кез Элеонора

Шершнев Денис

Голков Александр

Вобликова Валентина

Ковалева Альбина

Берлина Людмила

Бельская Ольга