Красноярский «Сибиряк» срывает проведение чемпионата мира по бенди в Иркутске

СК «Сибиряк» - красноярская строительная фирма с императорскими замашками и отменным аппетитом, которой владеет депутат-миллионер Владимир Егоров.

Казалось бы, где связь между красноярской фирмой и проведением чемпионата мира по хоккею с мячом (бенди) в Иркутске? Однако она есть, и самая прямая.

Напомним, в феврале 2018 года щедрый тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин пообещал губернатору Иркутской области Сергею Левченко финансовую поддержку в строительстве крытого Ледового дворца. Именно тогда Сергей Георгиевич сообщил президенту России, что Международной федерацией по хоккею с мячом в 2020 году запланировано проведение в Иркутске чемпионата мира по данному виду спорта, и крытый Ледовый дворец – гарантия проведения этого чемпионата в городе.

Надо отметить, что Путина не смутила общая сумма затрат на подготовку к спортивному мероприятию - а это шесть миллиардов рублей. После его благословения Иркутск начал подготовку к чемпионату.

Летом 2018 года проводилась стандартная процедура выбора подрядчика на строительство Ледового дворца. Изначально конкурс выиграла прогубернаторская, а такая есть в каждом городе, и Иркутск не исключение, фирма «СДС - Строй» из города Кемерова. Никого не напугало расстояние между городами в полторы тысячи километров. Казалось бы, все формальности соблюдены, приступаем к строительству.

Однако организаторы недооценили аппетит и возможности господина Егорова, который также участвовал в этом конкурсе и проиграл.

Надо заметить, что в родном для Егорова Красноярске ВСЕ самые выгодные контракты, будь то объекты Универсиады, земли под престижное строительство в самом центре города или миллиардные госконтракты, не проходят мимо «Сибиряка». Качество строительства, из-за которого господин Егоров и его «Сибиряк» не вылезают из судов, - это уже второй вопрос. Главное, надо понимать масштаб и тотальную поддержку Егорова у администрации Красноярского края.

В Иркутске же, где на кону стоит «розыгрыш» шести миллиардов рублей, Егоров не мог просто так сдаться. Подключив всевозможные связи, миллионер-строитель сумел оспорить итоги конкурса в ФАС. И 23 августа стало известно, что итоги проведенного ранее конкурса на строительство Ледового дворца отменены. Более того, все конкурсные процедуры теперь будут проведены, как говорится, «с нуля».

Чем это грозит Иркутску? Собственно, ответ очень прост - срывом проведения чемпионата мира по хоккею с мячом в 2020 году в этом сибирском городе. Так как построить Ледовый дворец к указанному сроку теперь, когда потеряны два месяца, невозможно по многим причинам. Начиная с климатических и заканчивая элементарными пределами человеческих и технических возможностей.

Отметим, что хоккей с мячом у иркутян пользуется большой популярностью. Матчи с участием местной команды «Байкал-Энергия» всегда собирают полные стадионы, и это невзирая на 30-40-градусные морозы. Лишить иркутян такой возможности, как провести в родном городе чемпионат по любимой игре, – это сродни разорвавшейся бомбе. Да еще и по вине компании из другого, пусть и соседнего, города.

В данной истории особенно удивляет невероятный аппетит «Сибиряка» и его главы, олигарха Владимира Егорова. Не сдав еще толком ни одного объекта к Универсиаде 2019, которая будет проходить в Красноярске, Владимир Владимирович уже «залазит» в чужой город делить большой куш.

Возможно, в данной ситуации есть и свой подтекст. В родном Красноярске Егоров уже проиграл тому же «СДС-Строю» подряд на строительство подобного дворца. Что теперь? Вендетта, месть строителя?

Не слишком ли много возомнил о себе господин Егоров? Не высока ли цена «мести», когда на другой чаше весов – интересы тысяч людей из соседнего города? Ведь такие «игры» бесследно не проходят...

Из истории вопроса: Иркутск уже неоднократно принимал у себя чемпионаты мира по бенди. Однако в 2017 году, по данным ТАСС, президент Международной федерации хоккея с мячом (ФИБ) и глава Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Борис Скрынник заявил, что Иркутск сможет провести чемпионат мира по хоккею с мячом 2020 года только в том случае, если будут даны гарантии строительства крытой арены.

В связи с последними событиями возможность проведения ЧМ 2020 по бенди в Иркутске практически равна нулю.

Фото: sport.ru, gorsovet.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=180272

Bytes: 4942 / 4403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4010

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9909

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5805

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8024

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6733

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9129

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33083

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9837

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10848

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9934

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14064

11.04.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр