Осторожно, лжегазовщики уже в Иркутске

Как всем хорошо известно, основной компанией, снабжающей все категории потребителей сжиженным газом на территории Иркутской области, является ОАО «Иркутскоблгаз». Однако осенью 2018 года появились лжегазовщики, представляющиеся сотрудниками фирмы «ПрофГазБезопасность», которые, вооружившись красными корочками и наглостью, «штурмуют» квартиры иркутян. Мы попытались разобраться, кто же они такие и какова их цель.

Сценарий действий лжегазовщиков предельно прост и не отличается оригинальностью. В квартиру сначала «заходит» удостоверение, которое его хозяин несет как знамя, понимая, что в нашей стране до сих пор некоторые слепо верят подобным корочкам. Затем следует предложение проверить газовую плиту на предмет той самой газовой безопасности. И представитель фирмы - уже на вашей кухне.

И вот здесь следует монолог-страшилка, когда псевдоэксперт начинает запугивать хозяина квартиры возможностью однажды утром устроить взрыв на своей кухне, так как есть высокая вероятность того, что хозяин не почувствует утечку газа. Его основные доводы: «Сейчас в газ практически не добавляют одорант, поэтому человек практически не ощущает утечку газа. Соответственно, если утечка произойдет ночью, на утро велик шанс произойти взрыву».

После таких рассказов, начинается самое интересное – цель посещения – предложение установить датчик, который эту утечку точно обнаружит. При этом у специалиста два предложения: дорогой датчик - за 33 000 рублей и нечто попроще, тысяч за пятнадцать. Однако вам непременно скажут, что сейчас у них акция, если вы пенсионер или льготник, то при наличии документов специалист готов составить с вами якобы нечто вроде договора на установку датчика буквально тысяч за пять. Круг, на кого рассчитано предложение, очевиден - это те, в доверие кого проще всего войти: пенсионеры и домохозяйки.

Безусловно, никто кроме специалистов «Иркутскоблгаза» не может профессионально прокомментировать посещения данных псевдогазовщиков. И самое интересное, что организация «ПрофГазБезопасность» к главному газовому гуру Иркутска никакого отношения не имеет. Более того, основные доводы псевдоэкспертов из «ПрофГазБезопасности» не выдерживают никакой критики, а некоторые из них попросту являются ложью.

Специалисты из «Иркутскоблгаза» уверяют, что датчики, которые предлагают горе-газовщики, работают на утечку природного газа, но совершенно бесполезны для промышленного, который и подается в квартиры. И все это представление не более чем обычный и, видимо, не самый продуманный маркетинговый ход.

В «Иркутскоблгазе» поясняют, что в наши квартиры подается пропан-бутановая смесь, которая не имеет запаха. И чтобы утечку смогли почувствовать пользователи, к ней добавляют специальную присадку с резким запахом - одорант. Но никакого першения в горле, про которое рассказывают лжегазовщики, у человека она обычно не вызывает, так как добавляется в минимальных дозах. И все разговоры об этом – это просто рекламный ход, рассчитанный на эффект.

Случаи подобных обманных действий, когда собственникам квартир предлагали установить бесполезный для них прибор, уже зафиксированы в Ангарске, где вся эта история началась еще летом. Видимо, теперь лихие предприниматели добрались и до Иркутска. Верить или нет, покупать или нет бесполезный для своих квартир прибор – это, безусловно, самостоятельное решение каждого.

Чего точно не советуют делать специалисты, так это допускать данных «профи» к вашей газовой плите и тем более разрешать им ее как-либо регулировать.

Однако стоит знать о возможности таких визитов и, безусловно, лучше по всем возникшим вопросам сразу обращаться непосредственно в свою газовую компанию, с которой у вас заключен договор, а не помогать псевдоэкспертам зарабатывать на нашей с вами неосведомленности.

Будьте здоровы и бдительны.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=182797

Bytes: 4382 / 3915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кира Ларина, обозреватель.

На сайте опубликовано 45 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1404

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1676

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10103

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15085

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2985

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4342

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15782

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18780

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6303

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25286

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7729

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4071

17.06.2025

Лица Сибири

Каминский Александр

Жакова Ольга

Галсанов Ким

Фалейчик Юрий

Титов Анатолий

Медведев Алексей

Лесовой Виктор

Перевозников Вадим

Кушнарев Анатолий

Носов Дмитрий