Труп Ерощенко: губернатор Левченко вспомнил про старого врага

Мертвые не умирают. Накануне старта губернаторских выборов Сергей Левченко зачем-то откопал политический труп своего былого соперника, экс-губернатора Сергея Ерощенко.

Многие политологи и наблюдатели заметили, что с начала октября 2019 года пиар-блок коммунистического обкома резко активизировался. Губернатор Левченко дает интервью и пресс-конференции, встречается с главами муниципальных образований, рассказывает о небывалых успехах областной экономики. Не отстают и сетевые подпевалы: битвы на фейсбучных и ТГ-фронтах получили новую подпитку со стороны коммунистов, ведется усиленная работа по обелению и улучшению имиджа губернатора.

Нет никаких сомнений, что все эти телодвижения следует рассматривать в контексте выдвижения Сергея Левченко на второй срок в 2020 году.

Из последнего – коммунисты устроили ретро-автопробег в защиту Левченко. И это не шутка: как сообщает пресс-служба обкома, всего было 11 машин старых советских марок от классического «Москвича» до милицейской «Волги» 70-х годов. Активисты компартии проехали через центр Иркутска, чтобы противостоять «распространению дезинформации о деятельности губернатора». Мощно.

В это же время через лояльные коммунистам аккаунты в соцсетях получила распространение красочная подборка «слайдов», где сравниваются результаты работы правительства Сергея Левченко и его предшественника, губернатора Сергея Ерощенко. Разумеется, факты подобраны так, чтобы у обывателя не возникало сомнений – «народный губернатор» не подвел. Сами по себе цифры не врут, но здесь имеет место очевидная манипуляция общественным мнением – общие успехи областной экономики приписываются лично губернатору, что в корне ошибочно.

Ерощенко Сергей, Иркутск, 100-летие ИГУ, август 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Самый характерный пример – едва ли не двукратный рост областного бюджета в 2019 году относительно 2015 года. Этот рост действительно имеет место, но какова его причина? Очень просто: взрывной подъем добычи нефти на севере области и, как следствие, огромный приток налога на прибыль. То есть здесь идет разговор о заслуге частных компаний, работа которых весьма слабо коррелируется с деятельностью областных чиновников.

Кроме того, в конкретном 2019 году большое значение имеют летние и сентябрьские поправки в бюджет, где 80% прироста доходной части приходится на федеральные вливания в связи с восстановлением западных районов после наводнения. То есть буквально – в заслуги Левченко ставится получение областью «гробовых» денег по Тулуну и Нижнеудинску. Некрасивый прием.

И в целом. Обращение к образу и поступкам Сергея Ерощенко вызывает недоумение – старые обиды и счеты остались в прошлом, 2015 год уже не вернуть и не повторить. А команда Сергея Левченко, такое впечатление, до сих пор живет переживаниями былых побед.

Значительное место в пиар-презентации уделено успехам в лесной сфере, и это довольно странный ход, учитывая, что экс-министр лесного комплекса Сергей Шеверда продолжает ждать суда в СИЗО. Зачем в очередной раз привлекать внимание журналистов и избирателей к и без того проблемной теме? Не ясно.

Похожая ситуация с рекламой строительных успехов. Да, в области успешно выполняют майские указы и плановые показатели по строительству социальных объектов, однако очевидным образом замалчивается кризис в домостроении, о чем БАБР неоднократно писал. Напомним, в 2018 году объем выполненных работ катастрофически упал, а планку по вводу жилья на уровне 1 млн. квадратов удалось удержать только за счет легализации частных домовладений в пригородах Иркутска и других крупных городов.

Презентация заканчивается многозначительным перечислением того, за что и против чего выступает губернатор Левченко. И если с позициями «против» все понятно (пенсионный возраст, повышение НДС), то позиции «за» вызывают большие вопросы. Сразу бросается в глаза, что Сергей Левченко «за» прямые выборы мэра Иркутска. Отлично, вот только анонимные авторы забывают упомянуть, что фракция КПРФ в Заксобрании была главным инициатором и лоббистом скандального законопроекта о сити-менеджере, согласно которому в столице области сворачиваются любые, даже формальные процедуры выбора градоначальника в пользу полностью кулуарного способа назначения городского завхоза специальной конкурсной комиссией с участием людей губернатора. Цинично.

На выходе мы имеем броскую, но весьма однобокую и бесхитростную агитку для самых ленивых обывателей. Видимо, именно голоса последних Сергей Георгиевич рассчитывает получить на будущих выборах. На поддержку более вдумчивой аудитории рассчитывать, очевидно, уже не приходится.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=193852

bytes: 5394 / 4698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15861

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5535

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5723

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7735

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9654

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9324

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6528

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8348

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11927

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10781

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7637

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15154

28.05.2024

Лица Сибири

Филичев Михаил

Жукова Илона

Подпругина (Хорошая) Наталья

Винокуров Михаил

Аргучинцев Валерий

Тарабан Наталья

Труфанов Николай

Нотман Константин

Бердников Александр Васильевич

Кохо Мария