Игорь Кобзев и КРИО: попытка наивного управления

Неожиданный ход вриогуба Иркутской области Игоря Кобзева. Как и было обещано, до 1 февраля начались замены руководителей наиболее коррумпированных и скандальных служб и фондов региона.

Прямо в ходе оперативного совещания 20 января был ожидаемо отправлен в отставку директор «Корпорации развития Иркутской области» Виктор Кондрашов, и на его место назначен никому не известный предприниматель Артем Романчугов.

О Кондрашове, на котором пробы негде ставить, и его дальнейшей судьбе мы подробно рассказали в статье «Укрощение строптивого: Виктор Кондрашов все». А кто такой Артем Романчугов и почему он вдруг приглянулся Игорю Кобзеву?

До настоящего времени Романчугов почти не попадал в поле зрения прессы. Известно, что он окончил иркутский политех по специальности «Самолетостроение», после чего работал на иркутском авиазаводе инженером. В 2005 году Бабр писал о его участии в конкурсном проекте «Формирование известности автожира А-002 и имиджа опытно-конструкторского бюро легкой авиации «Иркут». Кроме того, Романчугов окончил БИБММ ИГУ по специальности «Менеджмент».

В 2006 году Романчугов стал соучредителем ООО «Алиарт» (ОГРН 1063810029238), занимавшейся юридическими и бухгалтерскими услугами. Компания закрыта в 2017 году и, судя по ее финансовой отчетности, в последние годы работы она бездействовала.

С 2006 по 2010 год Романчугов трудился в известной телекоммуникационной компании «БайкалВестКом» инженером капитального строительства. Смену профиля деятельности связывают с успешной семейной жизнью Романчугова - у него жена и дочь.

Романчугов Артем © Проект "Лица Сибири"

В 2010 году Романчугов в одиночку создал научно-техническую компанию с заумным названием «Стракчарал инжиниринг груп» (ОГРН 1103850023287), занимавшуюся научно-техническими исследованиями (в настоящее время ликвидирована). Компания закрыта с дебиторской задолженностью в полтора миллиона рублей, что может многое говорить о коммерческих способностях Романчугова.

До своего назначения директором КРИО Романчугов работал исполнительным директором «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ОГРН 1183850008352).

Никаких уголовных связей, политической деятельности, скандалов и других элементов сладкой жизни за Романчуговым не замечено. Он примерный семьянин, спортсмен и сторонник здорового образа жизни. Идеальная кандидатура практически на любую должность. При этом Романчугова нельзя назвать нищебродом: он катается то на джипе «Лексус», то на роскошном «Audi A6», и регулярно разъезжает по заграницам.

В целом перед нами типичный молодой (39-летний) технократ с хорошими мозгами, здоровыми амбициями и без скелетов в шкафу (ну или плохо искали). Проблема в том, что такие люди обычно никогда не попадают на столь коррупционноемкие должности, как директор КРИО.

Уши назначения растут из самой КРИО. Соучредителем «Лаборатории цифровых технологий проектирования» (ЛЦТП) является именно КРИО, и ЛЦТП была первой организацией, которая в свое время получила от КРИО не пустые обещания, а реальные средства в виде инвестиций. ЛЦТП занимается привычной для Романчугова деятельностью - инженерно-техническими разработками, в частности, технологиями быстровозводимых домов и трехмерным цифровым проектированием. Любопытно, что вторым учредителем ЛЦТП является ООО «СибИнвестГруп» (ОГРН 1063811003112), единственный учредитель которой, Марина Романчугова - супруга Артема Романчугова.

У самой «СибИнвестГруп» финансовые скелеты в шкафу прослеживаются - восемь миллионов рублей дебиторской задолженности и почти десять - кредиторской. Деньги, впрочем, по нынешним меркам небольшие, и по всей вероятности, они ушли именно на бизнес ЛЦТП.

Достоверно неизвестно, где Игорь Кобзев мог познакомиться с Артемом Романчуговым. Не исключено, что вриогуб успел исследовать деятельность КРИО и оценил успешность проектов ЛЦТП (которой на самом деле нет - доходы компании за 2018 год составляют 156 тысяч рублей, расходы - 17 миллионов).

Однако вероятнее всего, Кобзев наткнулся на Романчугова в Тулуне. Там ЛЦТП продвигает свой проект строительства быстровозводимых домов (по имеющимся данным, ни один пока не построен). И вот тут версии сильно расходятся.

По одной из них, Кобзев назначил Романчугова директором КРИО просто потому, что тот подвернулся ему под руку. В «сером доме» уже ходят упорные слухи, что многие назначения Кобзев делает именно так - встретив в коридоре более-менее подходящего человека, которым можно «заткнуть дыру». Традиционный стиль МЧС, вряд ли подходящий для системы государственного управления. Кстати, очень напоминает советские времена, когда перспективного рабочего вызывали в партком и отправляли именем партии руководить колхозом.

По второй версии, Кобзев имел с Романчуговым вдумчивую беседу, в результате которой молодой человек убедил вриогуба в своих самых серьезных намерениях.

Хорошо, если в результате все сложится. Однако аналитики уже отметили, что Артем Романчугов не имеет никакого опыта государственного управления, никакого опыта работы в госструктурах, ни одного дня не работал в муниципальных и региональных органах власти, не имеет специального экономического образования. Как правило, для серьезной работы в таких сложных структурах, как КРИО, все-таки требуется опыт аналогичной работы.

Еще более интересный вопрос - как скоро прожженные специалисты по отмывке бюджетных средств найдут подходы к наивному и малоопытному инженеру, обведут его вокруг пальца и в итоге подставят под уголовку.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=196748

Bytes: 5830 / 5471

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3961

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9879

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5784

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7990

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6696

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9205

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9092

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33059

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9818

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10801

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9897

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14032

11.04.2025

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Солженицын Степан

Клевцова Ольга

Воронов Денис

Шарков Сергей

Зарубин Аркадий

Бердников Александр Васильевич

Капитонов (Козлов) Андрей

Касьянов Сергей

Борзых Павел