Гастроль Кобзева: врио не курит, но осуждает

Игорь Иванович заливает лед, запрещает снюсы и тушит будущие пожары. Как потеплеет — ждем полета со стерхами и нырка за амфорами. Хотя в последнем случае временному губернатору хочется пожелать выдержки, ведь вода в Байкале редко прогревается даже в середине лета.

11 февраля

На профильном совещании в Правительстве Игорь Кобзев сообщил, что в Иркутской области ведутся работы по определению новых границ так называемых зон контроля лесных пожаров —территорий, где пожары «контролируют», но не тушат. Не секрет, что львиная доля всех пожаров происходит как раз в таких зонах. Как правило речь идет об отдаленных районах, куда затруднен доступ людей и наземной техники. По решению федерального центра эти зоны будут сокращать, и основная работа здесь ложится на власти Красноярского края и Прибайкалья, то есть двух субъектов с самым большим лесным фондом в РФ.

При этом г-н Кобзев ставит интересную задачу — сократить количество лесных пожаров в области. «Для того, чтобы этого добиться, необходимо проводить серьезную профилактическую работу», — считает временный губернатор. И это верно, как справедливо и то, что в значительной мере масштабы пожаров зависят от погоды в конкретный год. Самое время устроить крестный ход о весенних дождях.

12 февраля

Игорь Кобзев объявил, что уже 16 февраля в новом дворце для бенди начнут заливать лед в преддверии Чемпионата мира. Выражаем робкую надежду, что врио займется этим ответственным делом лично, — задача идеально соответствующая компетенциям и талантам генерал-полковника.

Между тем Иркутск уже залит молчаливым и тревожным ожиданием предстоящего действа. И не факт, что оно будет праздничным, — предварительные «учения» ЧМ больше походили на учения военные, с перекрытием улиц, обилием патрулей на каждом перекрестке и общей атмосферой прибытия в город кого-то большого и страшного. «Это должен быть праздник для всех», — заявил Кобзев. Звучит, как приказ. Так что празднуем по стойке смирно, дорогие иркутяне.

13 февраля

«Четверг тринадцатого» был особым днем для Игоря Ивановича и его пресс-службы. Сначала по СМИ региона был разослан релиз с таким заголовком: «Каждый муниципалитет региона получит 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». Звучит очень круто, особенно если держать в голове, что в Иркутской области насчитывается четыре с половиной сотни МО. То есть всего, по логике релиза, область выделит местным властям больше 900 миллионов на «благоустройство».

Однако уже через несколько часов «специалисты» пресс-службы переписали заголовок. Новая версия: «Все 42 муниципалитета региона получат 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». И снова — пальцем в небо, ведь речь идет только о МО второго уровня, городских округах и районах, в то время как из релиза плавно вытекает, что в Прибайкалье ВСЕГО 42 муниципальных образования. Короче, девочки, — старайтесь лучше (и поправьте ошибку в заголовке). Да и вообще, как-то стыдно обещать такие скромные суммы: 84 миллиона рублей, размазанные по 42-м территориям, — это копейки даже по меркам нищих районных бюджетов.

А теперь главная пиар-новость недели: «Игорь Кобзев требует запретить продажу снюсов в Иркутской области». И цитата:

— Я считаю, что ограничить нужно не только продажу электронных сигарет, но и бестабачной никотиносодержащей продукции. Я получаю огромное количество обращений жителей с просьбой принять меры по предотвращению распространения снюсов. К сожалению, возрастает количество детей и подростков, которые употребляют данные вещества, — тревожится Игорь Кобзев.

Наверное, такое начинание можно только поддержать, хотя стоит заметить, что ранее с аналогичной инициативой уже выступали депутаты Заксобрания и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, так что Игорь Иванович в этом смысле вскочил на подножку уходящего вдаль табачного локомотива. Но лучше поздно, чем никогда.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=197534

Bytes: 4474 / 3970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2522

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

5941

19.08.2025

Маскаеву на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1671

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7910

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6384

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6733

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6861

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13272

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7055

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20811

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14402

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14798

01.08.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Лабыгин Андрей

Фоменко Андрей

Лазарева Марина

Ашуркин Лев

Алдаров Кузьма

Кузин Александр

Штенгелов Денис

Елясова Оксана

Гришаков Владимир