Марш-бросок Росатома. Иркутская область станет «химической колонией»

Опасения подтвердились - Росатом готовит «марш-бросок» на Иркутскую область, после которого регион станет полигоном для экологически опасной и токсичной деятельности атомной корпорации.

Напомним, в январе 2020 года Росатом выбрали оператором, который возьмёт на себя работы по обезвреживанию промышленных площадок «Усольехимпрома», загрязнённых опасными химическими веществами, в том числе ртутью и хлористыми соединениями. Соответствующее соглашение было подписано между руководством Иркутской области и ФГУП «РосРАО» - дочерним предприятием Росатома, которое занимается обращением с радиоактивными отходами и химическими отходами 1-2 класса.

В иркутских СМИ прошло сообщение, что работами по ликвидации химического загрязнения дело не ограничится и Росатом построит на месте «Усольехимпрома» новый завод - по переработке химических отходов 1 и 2 класса.

Новость о строительстве завода в феврале прошла по ряду СМИ (в частности, новость напечатали IrkutskMedia и Sibnet.ru) со ссылкой на администрацию города Усолье-Сибирское и осталась незамеченной для широкого медийного освещения.

Информация о строительстве завода, в несколько завуалированной форме, также появлялась на сайте администрации города Усолье-Сибирское, но впоследствии страница с соответствующим сообщением стала недоступной. БАБР сделал скриншот сообщения, сохранившего на кэшированной странице Google (то есть резервной странице, сохранённой поисковиком на случай, если она станет недоступна):

«По словам специалистов Росатома, обезвредить ртуть можно и на территории бывшего химкомбината при условии строительства завода по переработке опасных объектов», - было сказано на сайте администрации муниципалитета.

Пройдя незамеченной для широкой публики в феврале, информация о том, что Росатом продолжит эксплуатировать промплощадки «Усольехимпрома» после завершения ликвидационных работ, получила подтверждение в апреле.

В телеграм-канале «Шишкин лес live» опубликована «дорожная карта», подготовленная Минприроды совместно с правительством Иркутской области и ФГУП «РосРАО». С документом можно ознакомиться по ссылке.

Из документа о планируемых работах на территории «Усольехимпрома» мы узнаём, что до конца 2021 года будут вестись подготовительные мероприятия (обследование заражённой территории, разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экологической экспертизы).

В 2022 году будут проведены непосредственно работы по ликвидации скопившихся отходов.

И самое интересное. В том же 2022 году планируется создание на территории Иркутской области мощностей по обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности на базе «Усольехимпрома». Предполагается, что созданные мощности будут работать и в дальнейшем, после завершения миссии по ликвидации отходов бывшего завода.

Таким образом, судьба Иркутской области и, в частности, Усолье-Сибирского предрешена. Никакого экологического оздоровления не будет. Регион станет плацдармом Росатома, куда из других регионов будут свозиться химические отходы самых высоких классов опасности для переработки.

Увы, под личиной помощи по экологическому оздоровлению Иркутская область впустила на свою территорию «волка в овечьей шкуре».

Для справки:

Некогда работающее предприятие «Усольехимпром» сейчас представляет собой заброшенную и неохраняемую территорию в 610 гектаров, на которой хаотично хранятся химические отходы (в цистернах, баллонах, закачанные в скважины в непосредственной близости от Ангары). Отсутствие охраны и надлежащего присмотра делает промплощадку незащищённой от злоумышленников. В феврале 2020 года в одном из заброшенных зданий ликвидированного предприятия произошёл поджог, в результате которого на площади 20 квадратных метров горели нефтепродукты.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=199357

bytes: 4599 / 3942

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

426

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5197

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5544

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7196

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10654

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10987

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59147

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13210

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15360

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11662

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15850

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18299

07.05.2024

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Соболь Алексей

Гавриленко Дарья

Рульков Евгений

Мезенин Сергей

Барановский Константин

Попов Максим

Демчиков Владимир

Бакуров Евгений

Елясова Оксана