Особенности национальной диагностики ВИЧ

Проходя девять кругов ада, которые называются диагностикой ВИЧ, начинаешь понимать смысл слова “эпидемия”. Далеко не каждый осознает, что в близком кругу может оказаться человек с “этим”, который о своих “особенностях” даже не подозревает. Причиной всему - длинный инкубационный период заразы и практически ноль информации в открытом доступе об особенностях диагностики.

А они таковы, что самый популярный тип тестов - бесплатный экспресс - анализ на антитела в “окне” ничего не показывает, и зараженный во время незащищенного секса человек до года может жить спокойно и заражать других, искренне считая, что у него все хорошо.

Следующий тип анализов - ИФА диагностика, иммуноферментный анализ, с помощью которого в организме обнаруживается ответная реакция на вирус. Этот достаточно точный тип анализа в Иркутске стоит до 500 рублей и не видит вирус в первых четырех недель, когда его количество в организме слишком маленькое, чтобы возник ответ.

Для достоверного результата первый ВИЧ анализ делают на шестой неделе после возможного заражения. Забегая вперед - в Иркутске рекомендуют делать через три месяца (на двенадцатой неделе). Чтобы получить направление на бесплатный анализ, надо прийти в СПИД-центр и признаться, что сомнительная связь имела место.

До появления коронавируса самым быстрым и точным анализом на ВИЧ считался ПЦР. Полимеразная цепная реакция — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале. Минусов у этого анализа до сих пор было три.

Первое - он дорогой. Если экспресс-тест, который ничего не показывает, бесплатный, а ИФА стоит до 500 рублей (в СПИД-центре через три месяца - бесплатно), то ПЦР - анализ сугубо платный и недешевый - около полутора тысяч рублей. Объективно - не очень большое количество людей будет вникать в состояние своего здоровья настолько, чтобы не ограничиться бесплатным экспресс-тестом и ИФА.

Второе - ПЦР на ВИЧ делается исключительно по направлению и практически в единственном месте в Иркутске - СПИД-центре. Чего уж там - аппараты ПЦР в Иркутской области вообще находятся только на территории города Иркутска. То есть, для жителей Иркутской области сдать ПЦР на ВИЧ - миссия практически невыполнимая.

И третье - чтобы дойти до теста ПЦР, нужно наверняка понимать, что оказался в “зоне риска”. А в условиях половой связи без презерватива об этом думают в последнюю очередь.

Расшаренное информационное поле о коронавирусе добавило нюансов. Во-первых, мы узнали, что ПЦР-диагностика - это человеческий фактор. Пробирки с анализом находятся открытыми в помещении с лаборантами, туда могут попасть частицы чужого ДНК, мельчайшая грязь и пот, все это делает анализ “сомнительным”. Чем менее педантичен и чистоплотен лаборант - тем выше вероятность “смазанной” картинки в анализаторе.

И последние данные с фронтов борьбы с коронавирусом просто добили: множество первых и вторых “отрицательных” анализов на коронавирус, которые делаются на местах, в условиях высоко профессиональной лаборатории “Вектор” оказываются положительными. То есть, точность местных лабораторий может составлять чуть выше 70%. А это - настоящий треш.

В итоге мы имеем ситуацию, когда активно живущие половой жизнью люди от полугода до года сдают анализы на ВИЧ и получают ложно отрицательные результаты из-за затянувшегося периода окна, который является особенностью этого вируса. И это основная причина того, что вирус иммунодефицита человека уйдет из нашей жизни только тогда, когда умрет (или максимально постареет) все поколение 40+, в котором он сейчас паразитирует. И это при условии, что люди этого поколения не передадут вирус более молодым в половых связях.

Нам че-то не по себе. А вы все еще думаете, что с вами этого никогда не случится?

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=199388

bytes: 3992 / 3851

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3830

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1667

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9469

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3770

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3720

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24083

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13393

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15784

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41809

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19519

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12005

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37689

18.01.2024

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Курганская Галина

Зименков Николай

Голенецкая Елена

Ежова Ирина

Зенков Сергей

Матханов Михаил

Ховалыг Владислав

Кампф Алексей

Таюрский Андрей