Коронавирус: смерть деревне? О чем не говорит Путин

Владимир Владимирович в своих регулярных выступлениях, действительно, практически не затрагивает эту тему. Понять его можно: у него хватает проблем с Москвой и нефтью. Тут уже не до деревни.

Между тем ситуация с коронавирусом даже в шаговой доступности от областных центров может стать смертельно опасной. Мы расскажем о том, как это происходит в Баяндаевском района Иркутской области, хотя схожая картина наблюдается, думаем, на всех просторах нашей необъятной.

Почему Баяндаевский район? Потому что объективно сложная ситуация в нем накладывается на восхитительный управленческий непрофессионализм мэра Анатолия Табинаева и целый комплекс коррупционных и семейных связей, существенно ухудшающих обстановку. В районе и в до-коронавирусную эпоху было не все ладно, а в условиях пандемии вообще все пошло вразнос.

Это в Иркутске ситуация более-менее под контролем, с массой оговорок, но все же. То есть население условно соблюдает самоизоляцию, большинство людей ходит в масках и перчатках (которых уже хватает), волонтеры работают, полиция штрафует нарушителей карантина, приезжие сидят в обсерваторах. Можно сказать, идиллия.

В любом райцентре ситуация прямо противоположная. К примеру, в Баяндаевский центральной районной больнице всего три защитных комплекта для врачей. И это - случайно завалявшиеся в кладовке с советских времен общевойсковые защитные комплекты, в которых даже здоровый солдат дольше часа не выдерживает. К тому же эти ОЗК предназначены для использования в сочетании с противогазом, в котором очень сильно ограничен обзор и очень трудно работать.

В той же больнице ноль аппаратов искусственной вентиляции легких. Ноль. И ноль специалистов-вирусологов. На район с населением 11 тысяч человек, из которых почти три тысячи живет в самом Баяндае. Понятно, что при любой тяжелой ситуации больного обычно тут же везут в Иркутск (на минуточку, 130 километров по не самой лучшей трассе). Напомним, санитарной авиации в Иркутской области практически нет.

Но это в нормальных условиях. Однако в случае развития коронавирусной инфекции иркутские больницы будут попросту переполнены. И?

Естественно, что в деревенских реалиях мало кто соблюдает самоизоляцию. В деревне работы хватает, общение с соседями запретить нельзя. Полиция ситуацию игнорирует - сотрудникам хватает и своих забот. В таких условиях коронавирусу - просто простор для распространения.

Конечно, есть надежда, что пронесет. Но соседнюю Бурятию не пронесло. Достаточно было одного человека, приехавшего в отдаленный район из Москвы, чтобы вирус пошел гулять. А в Усть-Ордынском округе с его клановой системой семейных взаимоотношений и не очень трезвым, мягко говоря, образом жизни, общение у людей остается крайне активным. Да и приезжих хватает.

Но еще хуже - ситуация в деревнях. Официально именно районные власти обязаны исполнять указы губернатора по чрезвычайным ситуациям. Но районные власти попросту перекладывают эти обязанности на мэров. В редакции Бабра имеется ряд документов, подписанных заместителем мэра Баяндаевского района Евгением Кащеевым, в которых он, например, прямо пишет: «Принято решение о самостоятельном обеспечении населения главами сельских поселений средствами защиты населения». Самостоятельном - это значит, что мэр должен пойти на уголовное преступление в форме нецелевого расходования средств и самостоятельно закупить маски и перчатки. Ну или посадить всю свою семью их шить...

Между тем необходимость в защитных средствах крайне острая, в первую очередь для волонтеров, обеспечивающих престарелых жителей продуктами питания.

Как известно, маски и перчатки доставлены в Иркутскую область в достаточном количестве и, естественно, распределены по районам. Однако, как выясняется, не все районные власти готовы их передать муниципалитетам. Куда уходят защитные средства? В редакцию уже не раз поступала информация о том, что некие лица торгуют масками и перчатками в райцентрах помимо аптек. Откуда берутся эти маски и перчатки? Не из тех ли поставок из Иркутска?

Впрочем, Евгений Кащеев и не особо скрывает факт продажи защитных средств. В одном из документов он прямо предлагает мэру одного из поселков «обратиться по вопросу их приобретения (!) к заместителю мэра района Афанасию Дмитрову».

Также наотрез отказываются власти Баяндаевского района и от мероприятий по дезинфекции общественных мест. Несмотря на то, что это прямо предписано указом губернатора. По словам Евгения Кащеева, «дезинфекция производится только в случае существенного ухудшения эпидемиологической обстановки». То есть, по логике чиновника, пусть сначала все заболеют, а уже потом будут проводиться профилактические (!) мероприятия.

Ну и вишенка на торте - тестирование на коронавирус волонтеров, работающих с пенсионерами. Естественно, для того, чтобы не распространить инфекцию, необходимо быть уверенным в том, что сами волонтеры не заражены. На эту тему власти района попросту отказываются говорить.

А теперь давайте представим себе худший вариант развития событий. Что хотя бы один волонтер приехал в какую-то деревню, зараженный коронавирусом. За день он обошел (без маски и перчаток - их нет) двадцать пенсионеров. Те пообщались со своими родственниками (в деревнях живут большими семьями). И через две недели у всех (!) жителей деревни - цветущий коронавирус. А госпитализировать их некуда...

Что делать? В первую очередь жестоко наказывать коррумпированных и заевшихся мэров районов. Которые плевать хотели на опасность. А во вторую - конечно же, обеспечить всех мэров поселений средствами защиты. Хотя бы для волонтеров и пенсионеров. Напрямую, минуя загребущие ручки районных мэров.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=199810

bytes: 5708 / 5629

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3999

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1690

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9679

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3776

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3727

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24273

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13402

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15814

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41833

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19538

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12055

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37700

18.01.2024

Лица Сибири

Дубков Александр

Калюжный Виктор

Барсуков Александр

Моисеев Денис

Дикусарова Наталья

Морс Артем

Бендлин Татьяна

Тринцуков Сергей

Равилова Оксана

Захаров Владимир