Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Нам уже много раз поступала информация о мытарствах пенсионеров с субсидиями на оплату ЖКХ, выделяемыми правительством Иркутской области. Они распространяются на ветеранов войны, труда, некоторые категории пенсионеров и семьи с очень низкими доходами.

Казалось бы, одного удостоверения ветерана войны или труда вполне достаточно для того, чтобы получить субсидию. Но министерство соцзащиты не было бы таковым, если бы не устроило для своих подопечных настоящий ад.

Дело в том, что для получения субсидии два раза в год пенсионеры вынуждены собирать по целой пачке документов. Как правило, это справки об отсутствии задолженностей по оплате за воду, электроэнергию, газ, квартиру, капремонт, справка о регистрации из паспортного стола. Все эти справки пенсионер должен собрать и принести в отделение соцзащиты.

В любой нормальной стране все эти данные имеются в единой базе данных, к которой есть доступ у всех сотрудников соцзащиты. В Иркутской области по идее тоже есть базы данных, и на их разработку даже были выделены очень большие средства. Однако до сих пор, как в позапрошлом веке, чиновники соцзащиты верят только бумажке.

И все бы в принципе ничего. Но для получения всех справок нужно личное присутствие. Для их сдачи в соцзащиту - тоже. Везде очереди. Везде совершенно идиотские часы работы, ориентированные точно не на удобство клиента. В результате для каждого пенсионера дважды в год устраивается настоящий квест в течение недели-двух, который называется «бег по инстанциям».

А ведь речь идет о людях престарелых, больных, зачастую способных с большим трудом передвигаться. Вот и тащится такая бабка, еле передвигая ноги, в соцзащиту. Стоит там в очереди и получает от сотрудниц дежурную порцию хамства.

Нам пока непонятно, как получают субсидию одинокие пенсионеры, не способные ходить. Скорее всего, никак.

В целом вся созданная министром Родионовым система - это махровое издевательство над заслуженными людьми. Главное, непонятно, как связаны задолженности и полагающаяся субсидия. Ведь от того, что пенсионер немного запоздает с платежами, он не перестанет быть заслуженным ветераном труда или войны? И субсидия ему выдается не как заслуга за своевременные платежи, а за его долгую трудовую жизнь.

А для чего дважды в год брать справку из паспортного стола? Регистрация указана в паспорте, это государственный документ строгой отчетности.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Нищие" © Фотобанк "RuBabr"

Речь ведь идет не о каких-то олигархах, а о людях, считающих буквально каждую копейку. Для них даже жалкая субсидия - существенная помощь в бюджете. И за этой помощью они вынуждены бегать, как собачки.

Но мы сейчас не об этом. С начала апреля всех пенсионеров, получающих субсидии, охватило беспокойство: а как в режиме самоизоляции теперь получать справки? Министерство соцзащиты, естественно, даже не пошевелилось как-то разъяснить ситуацию - пришлось выяснять эти вопросы по телефону.

И что же выяснилось? Оказывается, соцзащита в апреле-мае сама (!) собирает все те данные, которые обычно собирают пенсионеры, бегая по инстанциям.

Что же получается? Оказывается, министерство соцзащиты имеет все возможности для получения достоверной информации по своим подопечным? И, значит, все это бесконечное ралли по сбору справок делается - для чего? Из чувства садизма? Из нежелания работать? Или просто так - из чиновничьей тупости?

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=200541

Bytes: 3938 / 3703

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4216

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4336

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3594

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9629

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3419

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14548

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3595

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3526

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2721

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3317

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7181

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

22.01.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр