Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХПроисшествияИркутск

19016

08.01.2021, 11:52

В ИЭСК прокомментировали ситуацию с отключением электроснабжения в Уриковском МО

Массовое отключение 5 января 2021 года произошло из-за нагрева и аварийного повреждения главной контактной системы вводного выключателя 10 кВ трансформатора №2 на подстанции Урик.

Как сообщили в пресс-службе Иркутской электросетевой компании, при наборе нагрузки 6 января был вновь зафиксирован повышенный нагрев главной контактной системы. Чтобы сохранить оборудование, приняли решение снизить нагрузку. В течение дня были реализованы технические решения по исключению нагрева.

«Основная часть нагрузки — электрообогрев жилых домов. К сожалению, большинство жилых домов не соответствуют требованиям сибирского климата — толщина внешних деревянных стен (без утепления) должна быть не менее 62 см, фактически дома построены из бруса 10-18 см, зачастую без утепления. Огромные потери тепла приводят к тому, что договорные 15 кВт недостаточны для поддержания комфортной температуры одному домохозяйству в сильные морозы (-20 и ниже). Интеллектуальные приборы учета, позволяющие отсекать превышение мощности индивидуально по каждому домовладению, установлены только у 30% потребителей (в планах, в соответствие с 522 Постановлением Правительства РФ, довести до 100%), соответственно, оставшаяся часть жителей имеет возможность потреблять сверх договорной мощности и перегружать сети», — говорится в сообщении компании.

Каждый год нагрузка сетей в Иркутском районе в населенных пунктах — Грановщина, Хомутово, Урик, Столбова — вырастает примерно на 15%. Для покрытия растущего спроса Иркутская электросетевая компания (ОАО «ИЭСК») на постоянной основе увеличивает мощность подстанций, но рост нагрузки опережающими темпами продолжается. По всем подстанциям зафиксирована фактически потребляемая мощность (нагрузка) в среднем на 50% выше, чем разрешенная потребителям в соответствие договорам технологического присоединения. Договорные обязательства потребителями не соблюдаются, оборудование работает на пределе технических возможностей. При отключении одного трансформатора, остающийся в работе мгновенно перегружаются и введение ограничений для большого количества потребителей необходимо для недопущения масштабных повреждений оборудования и аварий.

Системное решение вопроса по обеспечению надежного электроснабжения требует усилий всех участников — правительства Иркутской области, муниципалитетов, застройщиков, электросетевых, ресурсоснабжающих организаций и самих граждан. Необходима полноценная координация при застройке территорий с точки зрения градостроительного и природоохранного законодательства, при распределении участков нужно учитывать отсутствие коридоров под размещение электрических сетей – земли отданы частным лицам, координировать планы застройки территорий и инвестиционные программы электросетевой компании.

Инвестиционная программа ОАО «Иркутская электросетевая компания» на 2016-2022гг. в Уриковском муниципальном образовании предусматривает ввод дополнительных трансформаторных мощностей в объеме 178 МВА. Напомним, по состоянию на 7 января 2021 суммарная установленная мощность центров питания в Уриковском МО составляет 207 МВА, за последние пять лет мощность трансформаторов увеличена на 58% и все равно остается недостаточной. Запланированные мероприятия предполагают рост мощности до 385 МВА, то есть на 86% в сравнении с текущей. Для понимания масштаба, мощность потребляемая всем Иркутском составляет порядка 600 МВА. Планы предполагают усиление существующей распределительной сети (ТП 10/0,4 кВ, линии электропередачи 10 и 0,4 кВ). Суммарные предусмотренные инвестиции составляют более 1 млрд рублей зависят от включения данных инвестиций в тариф ОАО «ИЭСК», который на 100% устанавливается Службой на тарифам Иркутской области.

ОАО «ИЭСК» приносит извинения гражданам за доставленные неудобства.

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХПроисшествияИркутск

19016

08.01.2021, 11:52

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=209086

bytes: 3840 / 3753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3175

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5655

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3453

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5073

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10102

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12735

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7393

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3289

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5782

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12489

30.01.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина