Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Напомним, решением президента Владимира Путина с 1 января 2022 года в России будет запрещен экспорт круглого леса. Почему эта мера популистская и не принесет никакой пользы для экономики, БАБР разобрал в отдельном материале:

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Коротко повторим основные тезисы.

- Экспорт кругляка давно перестал играть существенную роль в лесной промышленности. Официально на его долю приходится не более 7-8% в объеме заготовки. Характерен пример Иркутской области, главного лесного региона РФ. Так, в 2019 году здесь было заготовлено 31,6 млн кубов леса. На экспорт ушло 10,6 млн кубов (33%), а доля необработанного леса составила всего 2,2 млн кубов (7%).

- Само по себе снижение доли кругляка в экспорте не приводит к качественному росту обрабатывающих производств. Лесопромышленники готовы к грядущим запретам: они ставят на своих заготовках минимальный набор оборудования и вывозят сырье под видом «лесоматериалов».

- Запрет на экспорт кругляка дает сигнал к монополизации рынка.

Приглядимся к третьему пункту. В свете последних событий именно он представляет наибольший интерес. Сигнал был получен и понят единственно возможным образом — не далее как 10 февраля вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что будет вносить в Правительство предложение о создании единой государственной компании по экспорту круглого леса:

— Мы оставим одну компанию, сделаем ее государственной, обяжем ее реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий на нашей территории, — отметил г-н Трутнев.

То есть экспорт кругляка запретят для всех, кроме государства, вернее, не самого государства, а его коммерческой прокладки, где скипетр и двуглавый орел будут работать для обогащения конкретных чиновников и придворных бизнесменов. Классика жанра. Но и это —лишь вершина айсберга. Как мы писали ранее, кругляк давно перестал играть заметную роль в экономической модели лесной сферы, и куда важней прислушаться к частым в последнее время разговорам про «глубокую переработку».

В российских бюрократических реалиях под этот термин при желании можно подогнать любое производство, где есть пилорама. И, одновременно, вывести из под него любое производство, которое по тем или иным причинам неугодно чиновникам. Хороший плацдарм для коррупции, и самоуправства. Все предпосылки для уже созданы.

Например, в начале февраля региональный глава Минлеса Дмитрий Петренев заявил, что лесозаготовителям будут предоставлены льготные кредиты, также для них будет открыт лизинг техники под 1% годовых через областной Фонда развития промышленности. А еще министр Петренев обещает провести «работу с муниципальными образованиями» на предмет «вовлечения» лесозаготовителей в программы «глубокой переработки».

Похоже, лесную сферу ожидает насаждение принципа «своим все, чужим — закон». С одной стороны экспорт кругляка подомнет госмонополист с правильным набором «операторов», вроде «Ростеха» или фирм того же г-на Трутнева, а с другой — начнется повсеместная и очень глубокая переработка (читать как передел), по итогам которой все наиболее ликвидные куски лесного хозяйства поделят между собой крупные игроки, так или иначе аффилированные с государством или государевыми людьми. В принципе, ничего нового, однако несколько удивляет, что этот отнюдь не дружественный и чреватый оттоком налогов процесс готовится с полного согласия областной власти. Уплачено?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=210373

Bytes: 3968 / 3694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

13979

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

4794

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12157

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

13929

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8395

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6937

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16018

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14531

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15664

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11491

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14493

22.08.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Скворцов Сергей

Морозова Маргарита

Маяренков Сергей

Сек Владимир

Жилкин Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Язев Сергей

Горюнов Константин

Аксенов Владимир