А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Напомним, резкая активизация московских лоббистов и аферистов, желающих осваивать государственные деньги на обширной байкальской тематике, началось после назначения Яны Соболь министром экономического развития Иркутской области.

В контексте:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах айкала»

Весной 2021 года экспансия Москвы на Байкал продолжилась. Конец марта ознаменовал приезд в Иркутск федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющего репутацию достаточно ушлого лоббиста, который с одной стороны действительно продавливает нужные бизнес-сообществу решения (правда, без особого успеха), а с другой не забывает себя любимого, прибирая к рукам некоторые лакомые коммерческие направления — такие, например, как производство вина на Юге России.

«Деловой возит» г-на Титова в Иркутск сопровождался несколькими любопытными информационными поводами. Для начала было объявлено, что Прибайкалье войдет в некую программу «ИркутскМинипром», разработанную Институтом экономики роста имени Столыпина. Это, если кто не в курсе, близкая власти шарашкина контора для безработных деятелей консервативного жанра. То есть всяких псевдо имперцев и прочей шушеры, зарабатывающей средства к существованию досужей болтовней о величии России.

Вот как это программу описывает сам г-н Титов:

— Программа призвана интенсифицировать в регионе так называемую «экономику простых вещей». Помимо создания промышленных парков, в ее основу положены так называемые платформы роста.

Переводим на русский: распил бюджетных денег под модной технократической обложкой. Знаем, проходили. Раньше это называли «кластерами», теперь — «парками». Ну, окей. Конкретики в этом ноль, но и денег, вроде, пока не просят, и на том спасибо.

Далее г-н Титов выдал пассаж такого содержания: «Из пандемии область вышла практически без потерь, показывая положительные темпы роста. Конечно, в этом сыграли очень большую роль вводимые месторождения природных ископаемых». Ядерный бред. Во-первых, промышленные регионы пострадали от пандемии сильнее всего, особенно это справедливо для Прибайкалья, экономику которого жестко подкосили сделка ОПЕК+ и резкое падение мирового спроса на сырье. Во-вторых, бюджет региона на 2021 год сверстан с рекордным дефицитом, а госдолг казны месяц к месяцу ставит исторические рекорды — это, если кто не понял, называется «вышли практически без потерь». Что тут сказать, хороший в России бизнес-омбудсмен, профессионал своего дела.

Однако за всей этой словесной мишурой проглядывает и нечто сущностное, затрагивающее реальные интересы региона. Главное предложение г-н Титова к иркутскому Правительству заключалось в идее создания сельхозкластера в Байкальске. Да-да, вот и кластеры всплыли, ура. Подробности проекта пока не разглашаются. Известно, впрочем, что тему лоббирует некая «Ассоциация дикоросов». Есть основания полагать, что речь идет о создании в Байкальске государственно-частной компании, ориентированной на выращивание клубники (прибыльного местного промысла, в котором задействовано чуть ли не все местное население). В этой связи можно ожидать, что на байкальскую клубнику «наложат лапу» москвичи, аффилированные с г-ном Титовом и другими «друзьями» министра Яны Соболь. Этакий сибирский аналог Абрау-Дюрсо в его безалкогольном исполнении.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=212284

Bytes: 3733 / 3513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3977

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9881

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5788

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7997

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6699

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9216

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9102

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33062

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9823

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10816

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9909

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14041

11.04.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей