Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

17602

12.08.2021, 09:34

Монтаж рабочего колеса гидроагрегата № 3 начали на Братской ГЭС

На Братской ГЭС начался монтаж рабочего колеса гидроагрегата №3 (ГА №3). Работы проводят в рамках программы модернизации «Новая энергия» En+ Group.

В 2021 году стартовал третий этап проект модернизации Братской ГЭС, во время которого заменят шесть рабочих колес. Как сообщили в En+ Group, при выборе поставщиков оборудования приоритет отдавали отечественным компаниям. Так, изготовление рабочих колес и вспомогательного оборудования осуществляет АО «ТЯЖМАШ».

На сегодняшний день весь комплект рабочего оборудования поставлен в полном объеме и готов к монтажу. Окончание работ и пуск гидроагрегата №3 намечен на конец декабря. Сумма инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group:

«Модернизация гидроэлектростанций важна не только для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения, но и для повышения эффективности работы станций. В долгосрочной перспективе реализация программы «Новая энергия» позволит нам выйти на лучшие показатели эффективности в отрасли. Проект «Новая энергия» имеет и экологическую составляющую – планируется, что, начиная с 2022 года, ГЭС увеличат производство экологически чистой электроэнергии на 2 млрд кВт*ч, пропуская через турбины тот же объем воды».

В составе гидроагрегатов Братской ГЭС – 18 рабочих колес. Их замену разделили на три этапа. С 2004 по 2010 годы были реконструированы гидроагрегаты №№13–18. Тогда замена рабочих колес позволила повысить КПД гидроагрегатов до 95,3%. Проект увеличил выработку электроэнергии на ГЭС, сократил генерацию на тепловых электростанциях и, следовательно, снизил выбросы СО2 в атмосферу. Благодаря успешной реализации данного этапа компания стала одним из победителей первого конкурса проектов Киотского протокола в 2010 году.

Во время второго этапа модернизации на Братской ГЭС, с 2014 по 2017 годы, были заменены еще 6 рабочих колес на гидроагрегатах №№ 6-10 и №12. Все 12 новых рабочих колёс на Братской ГЭС, установленные в ходе первых двух этапов проекта, уже подтвердили улучшенные характеристики с повышенным КПД и обеспечили дополнительную выработку электроэнергии без увеличения расхода воды.

Комплексная программа модернизации гидроэлектростанций «Новая энергия» запущена основателем компании En+ Group Олегом Дерипаской и реализуется на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки до 1 712,1 млн кВт*ч за 12 месяцев 2020 года, что позволило предотвратить выбросы парниковых газов приблизительно на 1 984 тыс. тонн CO2 экв. за счет частичного замещения выработки электроэнергии на ТЭС энергосистемы. К 2026 году инвестиции в программу «Новая энергия» составят 21 млрд руб. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 года в текущих ценах – около 34 млрд рублей.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск

17602

12.08.2021, 09:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=217505

Bytes: 3040 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

5239

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

10226

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10219

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11417

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

9948

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8672

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11228

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

22907

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15341

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21989

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17218

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14927

15.07.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Осадчий Алексей

Котюков Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Кальк Вадим

Кириленко Егор

Дорош Сергей

Данилова Наталья

Мазур Михаил

Кайнова Валентина