Черные рубки министра Читоркина. На старые грабли

Начальники меняются, а приемники все те же — Минлес Иркутской области вновь химичит со статистикой и выдает желаемое за действительное.

Радужные новости от иркутского Министерства лесного комплекса, которое недавно возглавил заезжий технократ Владимира Читоркин. По данным ведомства, с января по июль 2021 года незаконные рубки в регионе снизились на 59% относительно аналогичного периода 2020 года. А еще снизился ущерб от действий черных лесорубов — аж на 42%.

Минлес особо подчеркивает, что «показатели по сокращению объемов и количества незаконных рубок в регионе являются наилучшими за последние пять лет». В абсолютных значениях объем незаконных рубок снизился с 1,1 миллиона кубов в 2016 году до 105 тысячи кубов по итогам первых семи месяцев 2021 года. Ура.

По мнению чиновников Милеса, основной вклад в снижение черных рубок внес так называемый авиационный мониторинг. За последние полтора года его площадь увеличена на 30 %, ас 33 миллионов гектаров до 43 миллионов. Площадь непрерывного мониторинга также расширена – с пяти миллионов гектаров до 14 миллионов.

Все это звучит красиво, особенно в казенной отчетности. Если бы не одно но, о котором БАБР неоднократно писал — в реальности черные рубки давно не входят в перечень насущных проблем лесного комплекса Прибайкалья. 1,1 миллиона незаконной заготовки в 2016 году равнялись 3,1% общей заготовки (35,3 миллиона кубов). За 2020 год было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса — 1,3% общей вырубки (31 миллион кубов). В 2021 году итог будет аналогичен — 1-1,5% от заготовки. Капля в море уничтоженной тайги.

Ранее по теме:

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

Повторим тезис, на который наш портал ссылался в предыдущих материалах на эту тему: непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

В этом смысле новоиспеченный министр Читоркин очевидным образом наступает на грабли предшественников, то есть находящегося на скамье подсудимых Сергея Шеверды и Дмитрия Петренева, уволенного с позором. Вместо того, чтобы реально бороться с лесной мафией, наращивая налоговые платежи в бюджет и увеличивая долю производств высокой степени переработки, Минлес привычно рассказывает про черных лесорубов, авиамониторинг и прочие красивости, имеющие весьма отдаленное отношение к насущным реформам в отрасли. Впрочем, ни на какие серьезные реформы никто особо и не рассчитывал — варяг Читоркин явно не тот персонаж, от действий которого что-то зависит. В тайге, как и прежде, тон задают большие деньги и большие чины — не чета министру.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=218053

Bytes: 3302 / 3086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Лица Сибири

Яшников Юрий

Коренев Юрий

Гусенкова Евгения

Барлуков Михаил

Назаров Виктор Иванович

Сибиряков Юрий

Перетолчин Виталий

Басманов Борис

Боровский Виктор

Струглин Герман