В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Этот проект является перспективным стартапом в агропромышленном комплексе, который, как и любое подобное начинание в отрасли, может рассчитывать на специально созданный государством для ее развития «Россельхозбанк». На деле руководитель и коллектив предприятий проекта оценивает действия Иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» как «намеренную деятельность по воспрепятствованию реализации проектов, и развал нашего бизнеса в целом». Это сказано в обращении Николая Лазарева к президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Предприятия группы «Проект «Крестьянин» ведут историю с 2017 года. За этот непродолжительный срок ИП КФХ Марины Хунхеновой отмечено благодарственным письмом администрации Иркутского района, кооператив «Иркутский крестьянин» стал финалистом регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех»-2020, комбикорма ИП КФХ Николая Лазарева на всероссийской выставке «Золотая Осень»-2020 удостоены двух серебряных и бронзовой медалей.

В конкурсе «Сделано в Приангарье» проект получил первое место в номинации «Лучший стартап», его общественная организация инициировала, организовала и провела «Байкальский межрегиональный агропромышленный форум» 2021 года с привлечением участников высокого уровня (правительств и ведомств соседних регионов, министерства сельского хозяйства Российской Федерации, других федеральных ведомств).

«Каждый этап нашей деятельности мы согласовывали с интересами развития отрасли и региона, и всегда получали поддержку. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично дал пуск комбикормовому производству в деревне Столбова (крупнейшему в регионе). Мы прямо и косвенно обеспечиваем рабочие места в отрасли, наши партнеры – фермерские хозяйства в количестве более 30, в каждом работает от 3 до 8 человек», – подчеркнуто в обращении. «Мы растем опережающим темпом, и при должной поддержке можем служить прекрасным кейсом государственно – частного партнерства в сельском хозяйстве, а также инвестиционной деятельности специализированных финансовых институтов».

Идет работа над большим проектом в деревне Столбова, реализация которого отвечает интересам Иркутской области. Его инвестиционная емкость составляет порядка 500 миллионов рублей. Естественно, реализация предусматривает этапность в привлечении инвестиций.

Так, необходимо купить производственную базу, запустить направления аренды (в том числе внутренней) и транспортных услуг. По рекомендации Дмитрия Патрушева за инвестиционным кредитованием обратились в «Россельхозбанк».

Директор иркутского филиала Наталья Баркова посоветовала ее знакомых специалистов для разработки бизнес-проекта. Но после длительной эпопеи банк его отверг! «Крестьянин» потерял порядка миллиона рублей и почти год времени. Также в банк обратились за оборотным кредитованием на текущую деятельность, заявку рассматривали с проволочками и перепредоставлением документов, из-за этого ушел момент с ценами на сырье, пришлось закупать его по завышенным.

Наняли стороннего специалиста по бизнес-проектированию, который создал новый проект. Банк продолжил выдвигать требования по доработке, в одном его письме они нередко противоречили требованиям в другом.

Дошло видеоконференцсвязи с первым зампредседателя правления банка Ириной Жачкиной 2 ноября. Пришли к договоренности, что за счет дополнительного оборотного кредитования, которое выделят в ноябре, проект еще увеличит обороты продукции – это повысит годовые показатели.

Повторное совещание в том же формате она пообещала 8 ноября, но оно так и не состоялось – начальник департамента микробизнеса Шувалов «не видит для совещания повода». Банк постоянно сокращает планируемую для выдачи сумму, запрашивает новые документы (ни разу за всю историю общения не было исчерпывающего перечня нужных бумаг).

«Но в этот раз мы столкнулись с еще одним подлым обманом (по-другому назвать не могу), который поставил наш бизнес на границу дефолта, что и толкнуло меня на радикальные меры». Поскольку речь шла о дополнительном оборотном кредитовании, банк затребовал заключить дополнительные контракты на закуп сырья, причем безо всяких протоколов о намерениях или предварительных соглашений со своей стороны. «Крестьянин» принял эти дополнительные обязательства. Банк затягивает выдачу кредита. Таким образом, он искусственно подвел бизнес на границу дефолта. Теперь требуется срочное финансирование в любой форме, чтобы отвести угрозу дефолта и привести финансовый поток к параметрам, которые определены в соглашении с Ириной Жачкиной.

«Я не хочу, чтобы меня воспринимали как террориста или вымогателя, я только прошу предоставить возможность работать и развивать бизнес, я не знаю, какими мерами, но прекратить подобную порочную практику работы банка, ибо мой случай – не единичный... В случае развала нашего бизнеса более 50 семей останется без средств к существованию. Люди меня понимают, доведенные до крайности, они тоже готовы выйти на улицы с протестом», – подчеркивает Николай Лазарев.

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=221933

Bytes: 5498 / 4789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

7494

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

10601

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10456

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11634

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10154

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8886

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11429

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23093

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15591

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22177

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17411

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14949

15.07.2025

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Сильвестров Николай

Носенко Ольга

Синтоцкий Роман

Штенгелов Денис

Звонарев Сергей

Харитоненко Павел

Шагдарова Индира

Чайковский Антон

Бальжиров Баир