Запуск Тайшетского алюминиевого завода состоится 17 декабря

17 декабря 2021 в центре Сибири в г Тайшет открывается современное металлургическое предприятие – Тайшетский алюминиевый завод.

Это мощный завод, построенный по последним экологичным технологиям. Продукция завода ориентирована как на российского потребителя, так и на экспорт.

Тайшетский завод — третий крупный проект в Сибири, начатый в то время, когда Олег Дерипаска возглавлял компанию РУСАЛ. Еще два предприятия — Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае и Хакасский алюминиевый завод.

Тайшетский алюминиевый завод — это настоящий завод будущего. Он станет моделью того, как будут выглядеть все новые заводы РУСАЛА. В планах компании — полная перестройка четырех еще советских заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке по самым современным и экологичным технологиям.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Богучанский алюминиевый завод" © Фотобанк "RuBabr"

Планы по строительству алюминиевого завода в Тайшете вынашивались давно. Однако только РУСАЛ смог реализовать этот амбициозный проект. Идея и инициатива постройки проекта принадлежит основателю компании Олегу Дерипаска. Стройка началась еще в 2007 году буквально посреди пустого поля.

Олег Дерипаска не раз заявлял, что важность Сибири, как центра промышленного развития России будет только расти, а производство «зеленой» продукции будет ключевым условием конкурентоспособности на мировых рынках. Поэтому для реализации новых проектов и была выбрана Сибирь, которая может обеспечить поставки чистой электроэнергии, а также логистическую близость к крупнейшим потребителям.

Производственные процессы на новом заводе будут практически полностью автоматизированы. Эта технология апробирована еще на Богучанском алюминиевом заводе, где в гигантском электролизном цехе работают всего несколько человек.

Завод будет производить так называемый «зеленый» алюминий с низким углеродным следом, и в основном, высокотехнологичную продукцию – современные сплавы для мировых автоконцернов, строительных и машиностроительных холдингов.

Мощность первого пускового комплекса составляет около 430 тысяч тонн алюминия и сплавов в год.

На заводе организовано замкнутое водоснабжение, а выбросы - сведены к минимуму. Это современный тренд РУСАЛа.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Богучанский алюминиевый завод" © Фотобанк "RuBabr"

Строительство завода имеет огромное значение для экономики Иркутской области. На предприятии будут трудиться более тысячи человек, большинство из которых – местные жители.

Несмотря на то, что завод построен буквально в чистом поле, о его работниках позаботились заранее. Еще до запуска завода РУСАЛ построил на собственные средства основные объекты социальной инфраструктуры в Тайшете. Это медцентр, микрорайон Центральный, жилой квартал, реконструкция городского парка, ремонт техникума и бассейна. Год назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска лично открыл медицинский центр помощи и спасения для лечения пневмоний. Бюджет уже реализуемых РУСАЛом проектов развития социальной инфраструктуры составляет около 5 миллиардов рублей.

Отметим, что РУСАЛ потратил на социальные проекты в Тайшете более 7 миллиардов рублей.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=222522

bytes: 3716 / 3194

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

1163

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4328

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3937

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4456

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6704

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7093

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7868

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8959

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9301

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12500

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16666

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10889

31.05.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Буханов Владислав

Бакуров Евгений

Жилкин Олег

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Прокофьев Григорий

Голышев Валентин

Маковоз Олег

Дронова Ксения