Байкал.Центр: танцы с бубном и 25 миллиардов в Нью-Васюки

Вокруг города Байкальска продолжается странная, мягко говоря, деятельность корпорации ВЭБ.РФ (председатель Игорь Шувалов) и ее полумифической дочерней структуры «Байкал.Центр» (руководитель Артём Полтавский).

В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных. Одновременно с этим старший вице-президент ВЭБ.РФ и куратор проекта в Байкальске Антон Григоров заявил о намерениях госкорпорации превратить Байкальск в суперсовременный город-сад, а на останках БЦБК сделать курорт.

Звучит крайне заманчиво. Правда, господин Григоров так и не удосужился ответить, с какой целью и каким волшебным способом нужно превращать маленький Байкальск в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи. Для такого развития на узкой полоске берега между Байкалом и хребтом Хамар-Дабан банально нет места, а отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры в радиусе ста пятидесяти километров делает эту задачу очень дорогостоящей.

Впрочем, именно о деньгах ВЭБ.РФ и говорит. Причем складывается ощущение, что речь идет не столько о инвестициях, сколько о распиле. Масса скандалов вокруг ВЭБ и лично Антона Григорова говорит в пользу именно такого варианта.

Напомним, уже после того, как ВЭБ стал контролирующим кредитором БЦБК, он категорически не желал вкладывать деньги в развитие комбината. В 2020 году представитель ВЭБа даже потребовал от правительства Иркутской области выделить 50 миллионов рублей из регионального бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития Байкальска и БЦБК.

Любопытно, что одним из главных направлений деятельности Внешэкономбанка является развитие моногородов. Однако ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» - потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

С пресловутым мастер-планом вообще творятся чудеса. Сначала к нему попытался примазаться иркутский аферист Сергей Маяренков. Схема работы Маяренкова простая и традиционная: много слов и букв, мало конкретики. И очень много денег за эту, извините за выражение, «работу». К счастью, афериста вовремя завернули. Между тем мастер-плана нет до сих пор, хотя Антон Григоров говорит о нем как о существующем документе.

Чуть позже разразился скандал с проектной документацией по ликвидации вреда от БЦБК, являющейся элементом пресловутого «мастер-плана». Как выяснилось, проектная документация оказалась банально скопирована от похожего проекта в Солнечногорске Московской области. Разработкой проекта занималась фирма «Эква» (ОГРН 1215000077225), созданная в июле 2021 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и не имеющая никакого опыта в подобных работах.

В этом плане крайне показательным является протокол правительственного совещания о ликвидации отходов БЦБК, состоявшегося 23 апреля 2020 года. На совещании достаточно четко обозначен план рекультивации БЦБК, причем прямо указано, что в срок до 26 мая того же года необходимо проинформировать правительство России о мастер-плане по разработке и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития Байкальска. Того самого мастер-плана, на который ВЭБ просил у иркутского правительства 50 миллионов.

Создается устойчивое ощущение, что ВЭБ.РФ работает в Байкальске по принципу «сделать много шума и отмыть много денег». Никакой реальной работы как не было, так и нет, зато слов сказано уже слишком много.

25 января Антон Григоров устроил очередную пресс-конференцию, на которой заявил, что на развитие инфраструктуры в Байкальске потребуется около 20-25 миллиардов рублей из федерального бюджета. При этом Григоров сослался на тот же несуществующий «мастер-план», отметив, что точную сумму он назвать не может. Что не помешало ему заявить, что 25 миллиардов средств из федерального бюджета гарантированно позволят привлечь в Байкальск еще 100 миллиардов частных инвестиций.

Антон Григоров.

Переводим с чиновничьего на русский. «Дайте нам 25 миллиардов на что-нибудь, у нас нет плана, что с ними делать, но мы верим в то, что после освоения этих денег прибегут частные инвесторы с кучей своих денег». Это даже не шкура неубитого медведя, это чистой воды разводка лохов на бабки.

При этом Григоров оговорился, что еще 20 миллиардов потребуется на рекультивацию отходов БЦБК. То есть уже 45 миллиардов - на минуточку, четверть бюджета Иркутской области. При этом Григоров зачем-то ссылается на горнолыжный курорт «Гора Соболиная» (ОГРН 1033802720500), принадлежащий ООО «Парк-отель Бурдугуз» и ООО «Гранд Байкал» и не имеющий никакого отношения к ВЭБ.РФ:

«Это некий набор ключей для запуска отдельных проектов и активностей. При этом часть проектов в определенном объеме могут быть реализованы уже сегодня. Например, якорный — горнолыжный курорт "Гора Соболиная". Территорию мы планируем дополнить инфраструктурой и средствами размещения».

То есть Григоров намерен влезть в чужой бизнес, приписать его заслуги себе и, судя по планам, построить на чужой территории парочку своих отелей.

Во всей мутной истории с «Байкал.Центром», ВЭБ.РФ и Антоном Григоровым, в тени остается двусмысленная роль главы Байкальска Василия Темгеневского. Между тем у этого человека, уже девять лет занимающего пост главы Байкальска, широко идущие планы как по освоению бюджета, так и по своему пребыванию в прежней должности.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Свою карьеру Василий Темгеневский начинал в Железногорске-Илимском, а его учителями были скандально известный мэр, а затем депутат Заксобрания Иркутской области Борис Алексеев, и заслуженный строитель и любитель продавать рельсы с БАМа, а ныне тоже депутат Заксобрания Магомед Курбайлов. Они научили юного Василия обращаться с бюджетными деньгами как со своими собственными и при этом ловко уходить от ответственности.

Затем хорошо проинструктированного юношу запустили в лесной бизнес, где он и процветал вплоть до 2009 года, когда был назначен директором курорта «Гора Соболиная». За три года, под опытным руководством Темгеневского, масштаб коррупции и воровства на «Соболиной» взлетел до заоблачных вершин, после чего директора невежливо попросили уволиться.

И пошел бы Темгеневский снова в мутные коммерческие структуры, если бы его выдающиеся способности не увидел только что назначенный губернатором Иркутской области Сергей Ерощенко. Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека. Сергей Ерощенко без микроскопа разглядел выдающийся коррупционный потенциал Темгеневского, после чего в Байкальск приехал «серый кардинал» Николай Слободчиков. Всем местным «элитам» выкрутили руки и сделали Василия Вячеславовича мэром Байкальска.

Слободчиков Николай, Темгеневский Василий, Байкальск, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В 2022 году у Темгеневского перевыборы. Мы говорим «перевыборы», так как именно он будет основным кандидатом от ВЭБ.РФ. Выдающиеся способности мэра как воздух нужны Антону Григорову и его шайке: ведь если ВЭБ будет пет в унисон с мэром о будущем развитии города, то и деньги потекут более широкой рекой.

Тут, как говорится, рука руку моет: ВЭБ удовлетворяет мелколавочнические запросы Темгеневского, Темгеневский удовлетворяет масштабные аппетиты ВЭБ. Все довольны. Что будет на самом деле с Байкальском - ровным счетом никого не волнует.

Почему?

Потому что в 2024 году будут выборы президента России. Кто будет у власти после этих выборов, какие структуры останутся на поаву, а кто канет в Лету - неизвестно никому. Поэтому деньги надо пилить сейчас. А про обещания, щедро раздаваемые электорату, после 2024 года никто и не вспомним.

Кстати, 28 декабря 2013 президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Об этом тоже никто уже не помнит.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=224125

Bytes: 9392 / 8151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4010

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9909

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5805

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8024

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6733

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

9129

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

33083

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9837

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

10848

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9934

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14064

11.04.2025

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Ефимова Юлия

Попов Максим

Безденежных Владимир

Гордина Юлия

Таевский Дмитрий

Бадмаев Алдар

Гришин Сергей

Моисеев Роман

Константинова Оксана