Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

30738

17.02.2022, 09:51

Депутат Сарсенбаев обвинил в хамстве спикера Заксобрания Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая проходила 16 февраля, произошёл один небольшой скандал с неизвестными последствиями. Депутат Евгений Сарсенбаев обвинил в хамсткве спикера Александра Ведерникова и демонстративно ушёл из зала. Причиной этому стало рассмотрение законопроекта о поименном голосовании. Трансляция сессии велась на сайте и в YouTube-канале парламента.

Законопроект, вызвавший столь бурную реакцию Евгения Сейтовича, носил название «О внесении изменений в статью 36 закона Иркутской области «О Законодательном собрании Иркутской области», и был внесён Сарсенбаевым и ещё 14 депутатами. Он предполагал введение на законодательном уровне обязательного проведения поимённого голосования, как это происходит в Госдуме или Совете Федерации. При этом в зале было слишком мало депутатов для обсуждения закона: в начале сессии присутствовало 37 народных избранников, после перерыва, когда стали обсуждать законопроект, в зале было 25 человек, тогда как для кворума нужно 23.

«Прошу снять с повестки законопроект. Это хамское поведение вас, как председателя, и коллег, которые покинули зал заседания, буду рассматривать как отношение лично ко мне и к сессии», — заявил Сарсенбаев, добавив, что, если законопроект будет снят, то он покинет зал ЗС, и призвал депутатов поступить так же.

Спикер парламента был удивлён данным демаршем.

«Оставлю за кадром вопрос, в чём хамство председательствующего», - заявил он, и вынес вопрос о снятии законопроекта с повестки на голосование.

Депутаты поддержали Ведерникова, и Сарсенбаев ушёл с заседания. После своего ухода Евгений Сарсенбаев пояснил корреспонденту ИА «ИрСити», что законопроект должен был рассматриваться до 11 часов.

«Председатель сделал всё, чтобы этот вопрос не рассматривался седьмым номером, чтобы он затягивался, относил, чтобы потихонечку вымыть часть зала, то есть всех тех, кто ушёл, попросили, чтобы они ушли, кого-то попросили, чтобы они не пришли, чтобы они не принимали участие в голосовании по этому вопросу. Поэтому я его и снял, выбор был невелик, так как время — 5 часов, в зале осталось всего 24 депутата, для принятия закона нужно 23, железобетонно из 24 прямо 23 мой законопроект не набрал бы», — подчеркнул депутат.

Евгений Сейтович пояснил, что жители Иркутской области имеют право знать, как народные избранники голосуют за тот или иной законопроект.

«Если бы этот закон прошёл, мы бы все понимали ответственность всех. Эти люди не смогли бы не по совести проголосовать», — подчеркнул депутат.

Он также назвал своих коллег, ушедших с сессии до рассмотрения законопроекта, трусами и пожелал, чтобы им стало стыдно. Народный избранник заявил, что законопроект может быть вынесен на другую сессию парламента.

Романов Антон, Сарсенбаев Евгений, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

30738

17.02.2022, 09:51

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=225048

Bytes: 3248 / 2916

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5106

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5940

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7707

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13674

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9260

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36935

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11413

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14805

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19357

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15468

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13356

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14272

05.11.2025

Лица Сибири

Носков Иван

Жилкин Олег

Покацкий Вячеслав

Юсфин Фред

Бальжиров Баир

Рожков Владимир

Морозова Маргарита

Гендин Олег

Брюханенко Эдгар

Распутин Валентин