Оксана Гордеева

© Номер один

ОбществоИркутск

3958

16.07.2005, 12:39

Куда девать ВИЧ-инфицированных детей?

ВИЧ-инфицированные дети-сироты из специализированного учреждения "Аистенок", где они раньше находились на лечении, теперь поступают в государственные детские учреждения города и области. По этому поводу возникло много разговоров: не вызовет ли это всплеска заболеваемости ВИЧ в Иркутской области? И вообще, могут ли ВИЧ-инфицированные жить среди здоровых или их необходимо изолировать от общества?

Абсолютно разные позиции занимают в этом вопросе два специалиста, напрямую связанные с ВИЧ-детьми — главный детский врач Иркутской области Елена Сергеевна Голенецкая и главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Борис Васильевич Цветков.

"Мы не имеем права помещать детей в изоляторы!"

Так считает главный детский врач Иркутской области Елена Сергеевна Голенецкая.

— Я думаю, это решение вызвано тем, что мы должны защитить права ребенка, пусть даже и зараженного ВИЧ-инфекцией. По закону эти дети имеют полное право находиться среди здоровых. И уверяю вас, вы никогда не узнаете, что за одной партой с вашим ребенком сидит ВИЧ-инфицированный. Или в один детский сад, в одну группу с вашим малышом ходит ребенок с ВИЧ-инфекцией.

Главный педиатр утверждает, что это давным-давно принятая практика. Существует такое понятие, как тайна диагноза. О том, чем болен ребенок, может знать только его мама (если таковая имеется). И только мама определяет круг людей, которым она эту тайну может доверить. Поэтому и в детских садах, и в школах ВИЧ-инфицированные дети находятся на общих основаниях. Об их диагнозе знают только медработники, и то не все.

— Миф о том, что СПИДом можно заразиться через рукопожатие или через бытовой контакт, давно развеян, — говорит Елена Сергеевна. — ВИЧ передается только через кровь, если, например, наркоманы колются одним шприцем. Или половым путем. Дети — не наркоманы и половой жизнью не живут. Поэтому в Основах законодательства об охране здоровья ясно написано, что ВИЧ-инфицированные дети имеют право находиться в любых образовательных учреждениях. Мы не имеем никакого права помещать их в изоляторы!

Изгой всегда будет мстить обществу

— Человек, которого общество сделало изгоем, всегда будет пытаться отомстить этому обществу, — утверждает главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Борис Васильевич Цветков. — Мы должны создать ВИЧ-инфицированным детям все условия, чтобы они могли нормально развиваться. Чтобы они могли нормально учиться, развиваться, тогда они смогут жить достойно. Мы знаем достаточно примеров, когда ВИЧ-инфицированные меняют половых партнеров из чувства мести тому обществу, которое от них отвернулось. Поэтому надо стараться помогать ВИЧ-инфицированным детям социально адаптироваться в современном обществе.

Главный врач Центра по профилактике СПИДа утверждает, что ему в свое время пришлось много работать с медперсоналом, прежде чем они перестали бояться детей, больных СПИДом. Когда только начинал свою работу "Аистенок", ни врачи, ни медсестры не проявляли большого желания в нем работать. И только со временем медработники поняли, что эти дети не представляют никакой опасности, что они такие же, как и все.

— Сейчас многие врачи и медсестры не представляют себе, как бы они работали в другом месте. Берут больных детей на руки, целуют их, — рассказывает Борис Васильевич. — А раньше были и страх, и нежелание работать. И теперь представьте себе, что ВИЧ-инфицированный малыш попадает в детский дом. Во-первых, какой уход там за ним будет? Если в специализированном доме ребенка — пятнадцать человек медперсонала на пятнадцать ребятишек, то в детском доме на двадцать пять ребятишек — два воспитателя и одна нянечка (если штат полностью укомплектован). А если еще рядом окажутся детки, которых вчера привезли из притона, где мама продавала их мужикам за бутылку? По нашему мнению, переводить ВИЧ-инфицированного ребенка из "Аистенка" в детский дом надо только в том случае, если для такого малыша будут там созданы все условия. В этом случае нельзя говорить о нехватке средств, потому что любой промах может обернуться трагедией. Трагедией как для самого ВИЧ-инфицированного малыша, который и так уже обижен судьбой, так и для других детей, растущих без отца и без матери.

Розовая теория и мрачная действительность

О том, что дети не живут половой жизнью в детских домах и домах-интернатах, могут говорить только те, кто никогда в этих учреждениях не работал. Специфика этих учреждений такова, что почти все дети, попадающие в дома-интернаты, имеют родителей. Эти дети — социальные сироты. И зачастую величайшим благом для интернатского ребенка можно посчитать тот факт, что мама от него отказалась еще в родильном доме.

Но часто бывает так, что ребенок, прежде чем попасть в интернат, жил с мамой и видел, как она пьет, колется и приводит в дом разных "дядек". Причем живет с ними на глазах у ребенка. Иногда эти мамы продают своих детей за бутылку, устраивая из детской комнаты дом терпимости для несовершеннолетних. Естественно, попадая в детские дома, большинство детей уже видели половые контакты, и не один раз. Более того, педагогам только предстоит рассказать социальным сиротам, что эти самые контакты не для детей вовсе.

А ведь многие и детства-то не видели, не знают, что это такое. Так что реальная жизнь очень далека от буквы закона. И если на минуту представить себе, что в детский дом, где дети, как думают взрослые, не живут половой жизнью, попадает ВИЧ-инфицированный ребенок, диагноз которого не афишируется, то становится страшно.

Детский дом в глубинке

В средствах массовой информации прошла новость о том, что в Америке, дабы избежать заражения СПИДом, придумали маленькие электронные чипы, которые будут надевать младенцам на ногу в родильном доме, чтобы мамы не перепутали детей и не кормили чужих. Ведь благодаря такому контакту ребенок может заразиться инфекцией, которая на сегодняшний день считается неизлечимой. Можем ли мы позволить себе такую меру предосторожности?

У нас самой большой защитой медсестры, берущей кровь на анализ у ВИЧ-инфицированного, являются одноразовые перчатки из тонкой резины. Заработная плата такой медсестры четыре тысячи в месяц, а за опасность заражения ВИЧ-инфекцией она получает денежную компенсацию — восемь рублей за каждого ВИЧ-инфицированного. О какой денежной заинтересованности медработников может идти речь?

Да, мы много говорим о профессиональном долге, о разных там чувствах ответственности и самосохранения. Но, о чем бы мы ни говорили, факт остается фактом: люди работают так, как им за их труд платят. И если в областном центре контроль за работой медперсонала еще как-то прослеживается, то что можно говорить о детских домах в глубинке? Там, где воспитатель получает четыре-пять тысяч в месяц, а нянечка — полторы тысячи, требовать стерильности и должного ухода за ВИЧ-инфицированным ребенком не приходится.

Где искать выход?

Как правильно говорят врачи, проблема СПИДа — это проблема социальная, а не медицинская. Общественные организации пытаются сообща решить эту проблему в Иркутской области. Многое для профилактики этой неизлечимой на сегодняшний день болезни делает иркутский Красный Крест. Но мы видим, как на улицах города свободно торгуют наркотиками, как растет количество наркоманов и проституток. Любому иркутянину ясно: чем больше наркоманов на улицах города, чем больше служб эскорт-услуг, тем выше процент ВИЧ-инфицированных. И взрослых, и детей. Ясно, что ВИЧ-инфицированные дети ни в чем не виноваты. В их болезни виноваты все мы — общество взрослых людей, равнодушно взирающих на наркоторговлю и проституцию.

На 1 января 2005 года в Иркутской области официально зарегистрировано 17,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1400 детей. Из этих младенцев 128 пополнили ряды отказников.

Сегодня в "Аистенке" находятся 49 детей с диагнозом ВИЧ. Остальные находятся в детских больницах и в детских учреждениях города и области.

Первый зарегистрированный случай ВИЧ-инфекции в России датируется 1987 годом. С этого момента официальное количество зараженных ВИЧ-инфекцией к 1 марта 2005 составило 311 414.

Оксана Гордеева

© Номер один

ОбществоИркутск

3958

16.07.2005, 12:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=22997

Bytes: 8184 / 8135

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Гордеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4238

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4348

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3599

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3420

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14563

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3532

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2724

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3318

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

7211

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15286

22.01.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Банько Сергей

Алексеева Эмма

Слободчиков Николай

Щадов Михаил

Гребенщиков Сергей

Аргучинцев Александр

Галяутдинов Ильдус

Афонин Юрий

Доржиев Цырен-Даши