Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты. Это уже традиция: если есть повод не выпить, региональная Служба потребительского рынка и лицензирования им обязательно воспользуется. За год, наверное, таких дней набежит месяц.

На этот раз повод – выпускные вечера. По логике уважаемого ведомства, во время означенных мероприятий у вчерашней школоты возникает спонтанное желание приобрести напиток для взрослых. Именно после 14:00. И если есть хотя бы один смелый однокашник, которому уже исполнилось 18 – здесь разворачивается страшно подумать что.

Интересно, есть в России хоть один класс, который алкоголь пить не против, а заранее (то есть до 14:00 дня выпускного) создать себе резерв не додумался?

И ведь ладно бы и правда в периоды воздержания весь алкоголь оказывался за шторками – так нет, существуют символические «точки общепита», которые предлагают алкоголь любых крепости и количества круглые сутки. Уж не вдавались в подробности, что нужно обустройства «такой точки», но там точно не сложнее двух стульев и мохнатой руки где надо.

Другая, невидимая рука рынка расположила такие точки на территории любого города в пешей получасовой доступности для любого желающего. И сервис там совершенствуется. Так, не будем говорить где в Иркутске (кому надо, тот, поверьте, знает) раньше проблемой было приобрести закрытое шампанское (его надо было ритуально открыть, точка общепита ж) – теперь с бутылок просто снимают фольгу. И счастливый именинник, которому не повезло родиться в какой-нибудь трезвый день, бежит бахать домой. БАхать, и не бУхать. Но хотелось бы приобретать любимый напиток, а не что там решил добавить в ассортимент хозяин «точки общепита», который точно затеял свой бизнес не порадовать утонченные вкусы.

Неужели Служба потребительского рынка не знает, что если уж у человека потребление алкоголя стало такой проблемой, что в День защиты детей и в дни выпускных от него надо ограждать несовершеннолетних, то он точно знает, где купить искомое в любой день и час. Эти смешные ограничения для него – как слону дробина.

Проблему эти странные запреты делают как раз нерегулярно пьющим гражданам, которые не настолько переживают за выпивку, чтобы затариваться ею заранее, вдумчиво просмотрев графики трезвости.

И вот если ты предпочитаешь определенную марку вина, которого и выпить-то хочешь пару бокалов – то тогда все, ты тот самый алкоголик, против которого ночами продумывает действенные меры борьбы Служба потребительского рынка и лицензирования. В вышеозначенных «точках общепита» нет никаких трудностей с бухлом как категорией, но совершенно не до изысков.

Но потчевать уже собравшихся гостей чайком и газировкой не будешь – волей-неволей придется выбирать из сурового ассортимента милосердного в смысле трезвости «бара».

Но понятно, кто от всех этих трезвых дней в выигрыше – эти самые владельцы «точек общепита», куда клиентуру загоняют, как в бутылочное горлышко, и особенно их крыша. Ведь, наверное, очень приятно, когда к тебе стекаются желающие купить алкоголь со всей округи. Причем не крутят носом, а берут, что дают, и насчет цен только морщатся. Особого выбора нет.

Алкоголь – социально приемлемый продукт, и при всех недостатках его употребление взрослыми людьми вполне законно. Ограничение продаж в таких условиях – это субъективный процесс. Странные квесты, которые устраивают гражданам – похожи на издевательство.

Если тут чему и учатся выпускники, так это формализму. В лучшем случае. С алкоголизацией населения борются не так. Так – наоборот, как раз учат пить что горит...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=231048

Bytes: 3953 / 3735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

4166

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1667

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22745

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5008

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3709

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7764

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8104

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4470

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11864

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3908

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18027

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4373

03.03.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Энхжаргал Жигмэд

Семенов Дмитрий

Алексеева Эмма

Мельник Галина

Сечин Игорь

Парамонова Вера

Круть Семен

Головщиков Алексей

Кузнецов Сергей