Александр Качин – троянский конь в пальто Эдуарда Дикунова

Вот уж правда, политический голод заставляет принимать любой сполох за пожар. На днях иркутский сегмент Телеграма всколыхнуло выдвижение на выборы главы Железногорска-Илимского депутата Заксобрания Прибайкалья Александра Качина.

Изголодавшиеся по героям комментаторы тут же выкрасили в таинственные цвета тогу молчания, в которую Александр Сергеевич завернулся сразу же, избравшись в областной парламент в 2021 году. Его уже окрестили «сильным кандидатом» и порадовались за КПРФ, которая, наконец, выдвинула из своих рядов настоящего избранного. Более того, на полном серьезе в качестве аргумента силы Качина выдвигается его детство и отрочество, проведенные в означенном городе.

Но КПРФ давно не благословляет настоящих бойцов. Ей абсолютно параллельно, кто там пройдет во власть в очередном условном муниципалитете. Красные оживляются только при виде хоть каких-то пряников, о которые нет риска поломать поизносившиеся зубы.

И при этом совершенно очевидно, что как самостоятельная единица Александр Сергеевич не выдвинулся бы не то что в органы власти, а даже в какой-нибудь КТОС.

Качин после девятого класса поступил в лицей, учился по специальности «Машинист самоходных установок на открытых горных работах». Разочаровавшись в физическом труде, поступил в ИрГТУ на юриста.

«В дальнейшем планировал связать свою судьбу с правоохранительными органами, даже был некоторый опыт, но, как это часто бывает, встал выбор – семья или работа, и я выбрал семью», – интригующе говорит о самом мутном этапе своей биографии Качин. «Позднее был занят в госструктурах и коммерческих организациях».

Вот и вся биография.

Видимо, где-то в этот период Александр Сергеевич попал в поле зрения главы одноименного с оборотом фонда Эдуарда Дикунова. И патриот на немецком автомобиле Эдуард Евгеньевич, видимо, решил сделать из податливого Александра Сергеевича свой аватар.

И вот Качин, имея 45 тысяч целковых официального дохода в год и зарегистрированную на себя «барбухайку» из 90-х, сумел пробраться в областной парламент от КПРФ. Говорят, нетребовательные активисты дикуновского «Поля зрения» на выборах скупали голоса за названную Галатею по тысяче целковых за штуку.

И вот сейчас, видимо, патрон решил сделать второй ход этим своим троянским конем в пальто не по размеру – Качин идет на выборы главы Железногорска-Илимского. Янгелевский ГОК, основной актив Дикунова, напомним, располагается в Нижнеилимском районе, и Эдуарду Евгеньевичу будет не лишним свой человечек во главе райцентра.

А там – кто знает? Не добегут, но точно согреются. А что Качин якобы не готов к работе главой и потому главой не будет – это и вовсе смешно. И не такие выбирались... А уж Дикунов тогда развернется.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=231868

Bytes: 3081 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

2436

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6693

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12680

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

5323

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6653

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16170

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10106

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9397

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16419

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18310

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12399

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12157

11.09.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Пономаренко Сергей

Букалов Денис

Суходолов Александр

Кузьмин Михаил

Падерин Валерий

Буханцов Владимир

Курин Юрий

Минченко Андрей (Гедеон)

Гаврикова Инга