Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

19969

10.01.2023, 10:57

Жертвы майнинга: какую цену платят иркутяне за криптобизнес

За всё в этом мире нужно платить. Знакомая с детства фраза чаще всего употребляется в переносном смысле и подразумевает непосредственно получателя различных благ. Но когда дело касается теневого майнинга, речь идёт не только о финансовых рисках самих предпринимателей, а ещё и об имуществе, комфорте и безопастности окружающих. Они становятся заложниками – в прямом смысле этого слова, как заложники при ограблении банка – ситуации, в которую их эгоистично поставили так называемые серые майнеры.

Такое сравнение может показаться чрезмерным, но не торопитесь с выводами, уважаемые читатели. Жители Иркутской области (не только иркутяне, упомянутые в заголовке) оказались в положении жертв. Они вынуждены жить не по своим правилам, приспосабливаться к неудобным условиям и терпеть нестабильность для того, чтобы выжить. Они словно заложники, жертвы. А если есть жертвы, то есть и тираны.

Нет нужды повторять о том, что Иркутск и область стали местом притяжения майнеров со всей России и даже мира. Тысячи нелегальных майнеров используют льготный тариф для населения в коммерческих целях – зарабатывают на добыче криптовалюты. И нет ничего плохого в предпринимательстве, разумеется, развитие и богатство – это хорошо. Но только если это развитие происходит за свой счёт, не причиняя вреда окружающим и неся пользу обществу.

Сейчас ситуация складывается ровно противоположная. И первое, о чём стоит упомянуть – это перекрёстное субсидирование, то есть перераспределение финансовой нагрузки, при которой бизнес оплачивают часть стоимости электроэнергии, потреблённой населением. Тут нужно пояснить, что сами майнеры потребляют электричество в промышленных масштабах и зарабатывают за счёт этого деньги. Именно поэтому оплачивать энергоресурс они должны как представители бизнеса.

Даже если отойти от морально-этической стороны вопроса и обратиться к сухим фактам, то станет ясно, что предприимчивые криптодобытчики ответственны ещё и за благополучие граждан, что называется, здесь и сейчас. Мы говорим про зачастившие аварийные отключения, более других страдают от них жители Иркутского района, который словно сеть опутали жадные до лёгких денег майнеры. Происходят эти отелючения в основном из-за небывалой нагрузки на подстанции.

Средства есть, ума не хватает: почему Иркутский район остаётся без света

Дело в том, что при строительстве последних энергетики делали расчёт на увеличение домохозяйств, а не на нашествие теневых майнеров. А когда упомянутое нашествие таки произошло, оборудование оказалось просто не готово к этому. Чтобы понимать весь масштаб трагедии, мы вспомним слова генерального директора «Байкальской энергетической компании» Олега Причко, который в ноябре 2022 года сказал, что объем потребляемой майнерами энергии в прошедшем году составляет около 687 МВт. Для сравнения – мощность Иркутской ГЭС составляет 662 МВт. Подстанции перегружены уже сейчас. Чрезмерная нагрузка на сети чревата аварийными отключениями электроэнергии, короткими замыканиями. И тут уже можно говорить не просто об отсутствии тепла, размороженной морозильной камере и невозможности приготовить ужин и помыться, но и о пожарах. Теневых майнеров это, разумеемся, не волнует.

Зато волнует прибыль. Именно поэтому представители криптобизнеса беззастенчиво лоббируют свои интересы на всех уровнях власти и сеют панику среди населения, демонизируя дифференцированные тарифы. Такие тарифы предполагают разделение стоимости на электроэнергию для разных групп потребителей. Обычные жители такое изменение не заметят, что бы ни говорили интересанты.

Противники дифтарифов: кто они?

Дабы не быть голословными, тут мы опять обратимся к фактам. Чтобы перейти черту, отделяющую льготный тариф для населения от повышенного (для майнеров), нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 киловатт-час, а замой порядка 12 000 киловатт-час. То есть летом в квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года – как минимум 60. Ну или вы можете смотреть круглосуточно 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах или включить в розетку 319 холодильников одновременно. Как вам такая перспектива? Абсурд.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

И это мы ещё не стали подробно рассказывать о росте преступности в Иркутской области, который стимулирует теневой майнинг. Мы имеем в виду постоянные кражи майнинг-оборудования, сопровождаемые взломами и порчей имущества. Усугубляется ситуация ещё и тем, что преступники в большинстве случаев остаются безнаказанными, ведь хозяева оборудования нечасто обращаются в полицию, зная про своё рыльце в пушку. Про участившиеся случаи пожаров в многоквартирных и частных домах мы тоже умолчали, а ведь они принесли несчастье многим семьям. Но даже и без этого становится ясно, что возникшая в Прибайкалье ситуация не приносит ничего хорошего никому, кроме криптодобытчиков, которые ведут предпринимательскую деятельность за счёт населения и добросовестных предпринимателей.

Поэтому любому здравомыслящему человеку становится понятно, что с нелегальными коммерсантами, коими и являются майнеры, необходимо что-то делать. Выводить их деятельность в правовое поле, то бишь. И единственный надёжный способ – это легализация майнига по всем направлениям и введение в нашей области дифференцированных тарифов. При этом правовые основания для этого уже есть – в ноябре 2022 года премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Теперь дело осталось за малым – чтобы обезопасить население, вывести иркутян и жителей Прибайкалья из-под гнёта майнеров, а заодно и пополнить областную казну, региональным властям нужно принять соответствующее решение.

Фото с сайта logincasino.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

19969

10.01.2023, 10:57

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=239848

bytes: 6196 / 5801

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2488

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2797

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5755

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6150

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6939

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8198

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8427

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11072

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15640

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10048

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8011

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8200

31.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий