Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17795

31.05.2023, 12:45

Инсайд. Экономическое развитие Прибайкалья для отчетов, а не для народа

В 2022 году объем ВРП Иркутской области впервые превысил два триллиона рублей, регион вошел в десятку регионов-лидеров РФ по экономическому потенциалу.

Показатель роста промышленного производства по итогам 2022 года составил 102,1%. В регионе развиваются около 180 крупных и средних инвестпроектов общей стоимостью более трех триллионов рублей. Среди этих проектов, например, завод по производству полимеров ИНК или строительство самолетов МС-21 на иркутском авиазаводе «Ростеха».

Обо всем этом в мае говорил губернатор региона Игорь Кобзев, выступая перед Заксобранием. Цифры впечатляют::Иркутская область стала опорным регионом России или, иначе говоря, регионом-донором. По объему налоговых поступлений область находится на третьем месте по России.

Кобзев Игорь, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Но как известно, цифры и проценты в отчетах не всегда отражают реальность, в которой люди живут. Вот, например, несмотря на рост экономического потенциала и т.п., власти региона тихо похоронили проект Южного обхода Иркутска, который в теории вроде как должен был бы избавить столицу региона от пробок. Как водится, перед выборами давали много обещаний, но спустя три года об обходе не идет даже и речи.

Да и какой уж Южный обход, если обычные ямы на дорогах заделать не удается, а о ливневках город может только мечтать. В прошедший зимний сезон жители Иркутска жаловались на некачественную уборку снега, с приходом весны снег сошел, а вместе с ним и асфальт. Впрочем, для дорожников это мелочи, которые не мешают чертить разметку поверх ям. Кстати, удручает и тот факт, что глубокие ямы в этом году особенно заметны там, где в прошлом году проводили ремонты.

Есть и другие не слишком вдохновляющие истории: например, проект межвузовского кампуса в Иркутске не получил финансирование. То ли федеральных средств на него не хватило, то ли местные чиновники не смогли решить вопросы с оформлением земельных участков для него. У проекта нового здания детской поликлиники №5 тоже проблемы с землей: местные чиновники никак не могут одобрить его строительство, потому что проект не влезает на выбранный участок.

Какие тут можно сделать выводы? Иркутская область — богатый регион в основном благодаря ресурсным и промышленным проектам. Именно эти проекты дают работу людям и экономический потенциал региону в целом. Но кроме них важны еще качество жизни людей и развитие территории, где они живут. И если уж в столице региона не могут решить ключевые проблемы, ухудшающие жизнь жителей, то область явно развивается, увы, не так гладко, как в отчетах чиновников.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17795

31.05.2023, 12:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=246332

Bytes: 2956 / 2675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8180

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

9466

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

18539

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7808

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15156

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15832

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

10183

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10597

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8370

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

17141

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15349

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16446

02.09.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Почекунин Валерий

Юрасова Татьяна

Литвин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аликина Любовь

Гуробазаров Баян

Милостных Игорь

Мишенин Алексей

Козюра Алексей