Развивали лесную отрасль Иркутской области, порвали два баяна

Намеченный на сентябрь 2023-го чемпионат вальщиков леса в Иркутской области – мероприятие, которое достойно рассмотрения с многих сторон. Бабр уже рассматривал его с экологической. Теперь остановимся на экономическом аспекте.

Господа организаторы чемпионата, вы издеваетесь? Вы не соотносили налоговый выхлоп от лесной отрасли для Иркутской области и объемы лесозаготовки (не говоря уж о вредном производственном воздействии)? Давайте посчитаем попросту, по-народному, как уже считали по отдельно взятому «Илиму».

В 2022 году в регионе заготовили 27,9 миллиона кубометров древесины. Если взять за кубометр три дерева, то получим 83,7 миллиона деревьев. Минимум. Выходит – примерно 35 стволов на каждого жителя области. То есть, грубо говоря, по «КамАЗу» на каждого гражданина. На каждого, включая грудных младенцев.

А если разделим вообще весь налоговый доход Иркутской области от лесной отрасли в 2022 году (а это 17 миллиардов рублей) на то же население Прибайкалья, получим 7 тысяч 83 рубля. На такую сумму разве что полкуба бруса прикупить.

А ведь древесина – это не только на пиломатериал распускать. На каждом новом этапе переработки она, как и любое сырье, дает больше прибыли.

Чем больше этапов – тем лучше. А не соревнование лесорубов. Поводов широко погулять не видим.

С таким соотношением ушло/пришло надо не чемпионат лесорубов проводить, а соревнование печальных хоров. Кто всех грустнее народное богатство оплачет.

А мы, получается, в сентябре радостно кивать будем федеральному центру с его налоговой политикой: давайте, мужики, забирайте, рубите! У нас еще много. Ведь вместе с чемпионатом в Иркутской области состоится и форум «Леса России».

Чтобы, значит, «обсудить векторы развития лесной отрасли с участием представителей минпромторга, минприроды, Рослесхоза». Под стук топоров.

Выходит, лесных предпринимателей и дальше будут стимулировать рубить поменьше, а думать побольше совсем не такие вот официальные пафосные мероприятия.

Возьмем для примера лесного бизнесмена Евгения Бакурова. Он недавно признался, что до санкционного 2022 года имел рост «от 180 до 220 процентов годовых». Просто на том, что рубил и отправлял лес за границу. А имела ли какой-то хоть близкий рост благосостояния за счет бюджета территория Иркутской области?

А теперь Евгений Викторович, как сам говорит, понял: «одной лесозаготовкой сыт не будешь».

И дали ему это понять не форумы-шморумы, а суровые обстоятельства. «Мы построили питомник на 650 000 саженцев, продали их. Сейчас строим вторую теплицу. Купили участок 6 га, на котором можно вырастить еще несколько миллионов саженцев. Это позволит вернуться к обороту компании в 250-300 миллионов». Евгений Викторович теперь инвестирует, как пишет SIA.RU, «в фондовый рынок, недвижимость, рентный бизнес, онлайн-торговлю дикоросами, одеждой».

Теперь Евгений Викторович делится новым опытом. Фото SIA.RU

«Мы осваиваем порядка двадцати направлений, в десять уже вложились и получаем доход».

Другое дело, что Евгения Викторовича, кроме санкций, подвинула в цивилизованный бизнес зашедшая в регион «Сегежа груп». Крупным хищникам в условиях тех же санкций, похоже, будут помогать искать добычу, а не перевоспитывать, как жизнь – Бакурова. Не говоря уж о куче нелегальных термитов. Привыкли руки к топорам...

Развивали лесную отрасль, порвали два баяна.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=247357

Bytes: 3871 / 3406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

15325

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9849

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15947

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12196

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11430

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27143

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11775

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7310

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17627

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12581

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15734

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14159

24.06.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Булыгин Владимир

Беляев Александр

Шуба Виталий

Каминский Александр

Алексеева Майя

Чернегов Борис

Микова Татьяна

Косяков Анатолий

Демчиков Владимир