Пиар и асы: эффект Стрейзанд – Болгова

Зачем тратиться на политтехнологов, когда сделать тебе имя могут собственные враги? Вот по какому поводу обсуждали свежеиспеченного ангарского депутата Андрея Болгова в конце 2020-го? За фотографию ванны с бутылками шампанского элитных марок. А теперь Андрей Игоревич кто? Борец с коррупционерами и наркобарыгами. А спасибо кому за это? Мэру Ангарска Сергею Петрову и Ко...

Напомним, 36-летний на тот момент Болгов в сентябре 2020-го прошел в думу Ангарска от партии «Справедливая Россия», набрав 649 голосов. Это был первый его политический опыт. Избраться-то избрался, а возмутительные фото публиковать в запрещенной ныне соцсети не прекратил.

Уже через пару месяцев неопытный депутат, казалось бы, необратимо закопал свой имидж названной выше фотографией ванны с Moët Chandon, Veuve Clicquot и Dom Perignon (обратите внимание на комментарии).

Мандаты все-таки хотя бы формально вручает народ, а народ по-прежнему, хоть и глубоко в душе, но ждет, что уж его-то избранники разделят с ним его тяготы.

А тут такое издевательство со стороны Болгова, совладельца питерской строительной фирмы «Гефест» и медицинской клиники «М-53» в центре Иркутска с одним первичным приемом за полторы тысячи целковых. Даже если лично в той ванне не купался, что-то же господин Болгов делал в пятизвездочном отеле The Ritz-Carlton неподалеку от Кремля с номерами от 30 тысяч за сутки (там была сфотографирована ванна)?

Но не было искренних политических друзей – враги помогли. Болгов огляделся в думе и взялся вытрясать из муниципального «Ангарского трамвая» отчетность по работе. Ну, выпрашивал бы себе да выпрашивал потихоньку, а глава предприятия Олег Иванов тихонько же ему слал и слал бы отписки.

Но нет! Олег Владимирович, выбрав момент получше, с ногами залез в публичный Телеграм-канал депутата Болгова и покрыл его отборным матом. Так, чтоб всем было понятно: мат этот является ответом на попытки Андрея Игоревича раскопать коррупционный осиный улей.

Всем известно, что дружки соратники мэра допивают из означенного муниципального предприятия последние соки, чтобы вырастить на могиле «Ангарского трамвая» новые транспортные барыши.

Имидж Болгова закономерно полетел вверх. Тему совершенно бесплатно подхватили федеральные медиа. Узнаваемость Андрея Игоревича выросла минимум на порядок.

Но на этом петровские не успокоились. Тему выбрали подходящую: возглавляемый Болговым фонд «Город без наркотиков». Срочно возмутилась какая-то родительница, чей отпрыск после организованной фондом беседы почувствовал себя «мерзко и противно». Мол, во время лекций детям показывали видео, на которых «обдолбанные дети совершали ужасные вещи…». Гениальный замысел, конечно, заслуживает отдельного внимания. Видимо, надо, чтобы подросткам после разговора о наркотиках (а это именно подростки, а не первоклашки) стало интересно и приятно, а герои соответствующих роликов должны были танцевать и петь что-нибудь из Эми Уайнхаус.

Старались не зря: дело набрало обороты, опять попало в десятки медиа. Болгов действительно занимается общественной работой, но хорошими делами сильно прославиться нельзя. А тут это сумели донести до всех, включая не вдающуюся в транспортные дела молодежь и не отслеживающих школьные темы пенсионеров. Плюс – Болгов отрастил сверкающий ореол борца с коррупцией, поскольку считать власти города ангелами в этом смысле не решатся даже самые доверчивые горожане. Болгов же противостоит – в широком смысле – городским властям.

А снижать чей-то рейтинг рассказами о том, что детишек пугают вредом наркотиков?.. Ну такое.

Если уж собрались проводить параллели с иноагентщиной, так можно было обойтись без всех этих акций с тревожной мамашей, классическим доносом.

И имеем что имеем: в аккурат перед выборами в новый созыв Заксобрания, к которым люди идут долгими годами и большими инвестициями, начинающий ангарский депутат Болгов стремительно вырос в серьезную политическую фигуру. Без каких-нибудь особенных затрат. И вполне может пройти в областной парламент, чтобы тыкать оттуда Петрова и Ко гораздо более длинной палкой.

Так что у известного эффекта Барбары Стрейзанд, когда хотели замять, а получилось ровно наоборот, появился ангарский вариант.

Надо уметь!...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=248035

Bytes: 4761 / 4269

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25771

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6473

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11402

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16859

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12978

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10719

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11456

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10244

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11198

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16946

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15968

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13866

30.10.2025

Лица Сибири

Сорокина Наталья

Перевозников Вадим

Ширяев Вячеслав

Носенко Ольга

Распопина Ирина

Личичан Олег

Федоров Александр

Маяренков Сергей

Рудаков Олег

Шарков Сергей