Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

42776

13.07.2023, 05:00

В Нижнеилимском и Усть-Кутском районах на выборах в ЗС все хорошо. У Татьяны Молостовой

Одним из знаковых событий начавшейся избирательной кампании в Иркутской области стало большое количество новых лиц, которые идут в парламент под флагом разных партий. Некогда казавшиеся незыблемыми позиции «заслуженных ветеранов» сегодня торпедированы (и успешно) еще вчера никому неведомыми личностями. Обновление власти — это всегда хорошо с точки зрения избирателя, уставшего от пустопорожней десятилетиями болтовни «старперов», с другой стороны, новоявленным претендентам сложнее пробиться к сердцам электората в летнюю жару. Известность, как необходимый атрибут успеха на выборах, трудно добывается с нуля.

Один из округов, где схлестнутся электоральные новички областного масштаба, носит порядковый номер 19 (Усть-Кутский и Нижнеилимский районы), где на сегодня, согласно данным с прошедших партконференций, в борьбу на одномандатном округе вступят шесть претендентов.

Самая яркая звезда на фоне остальных участников — директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода Татьяна Молостова.

Татьяна Николаевна не только руководит перспективным предприятием, но и имеет за плечами серьезный бэкграунд участия в современных управленческих структурах, пройти успешно которые само по себе достижение. Победитель конкурса «Лидеры России» и выпускник «школы губернаторов» — это не только бесценный опыт, но и целый чемодан связей, номеров телефонов и личных контактов с действующими управленцами федерального уровня, тех кто именно сегодня принимает многие важные решения.

Неформальные связи на таком верху имеют в области единицы. Для областного парламентария, а тем более для ее избирателей — это, несомненно, находка. Из тех, кто понимает о чем речь, выбор в пользу кандидата Молостовой очевиден. Депутат ЗС сегодня — это решала. Деньги под проекты, пробивания вхождения в программы — это основа успешной работы на округе. В этом плане фигура Молостовой стоит безусловно особняком.

Однако выборы — это конкуренция. Несмотря на раздающиеся из-за польского бугра истеричные крики поклонников ЛГБТ «все пропало», у Татьяны Молостовой соперники на округе все-таки есть. Пусть и не такие грозные на первый взгляд и со своими очевидными изъянами.

Общей проблемой для всех конкурентов единственной на округе девушки, как раз является то, что ни один из выдвинувшихся в противовес не может по большому счету ничего предложить своим избирателям, кроме громких и не всегда внятных слов, партийной замшелой риторики и истеричных криков «ИНК все захватывает».

Собственно, за вышеперечисленными посылами пытаются скрыть тот факт, что реально ни у кого из них нет даже малейшего представления, что может сделать для округа депутат Законодательного собрания, а главное, как это можно сделать.

Пример, действующий народный избранник от партийной группы от ЛДПР Денис Некипелов. Да, он проник в парламент по квоте партии, за счет высокого результата жириновцев в 2018 году. С тех пор о его существовании, как депутата, избиратель практически не догадывается. И все закономерно, как может освоить непростую лоббистскую деятельность человек, который в средней школе остался на второй год и покидал последующие места работы с формулировкой «не чист на руку». Какого результата жители хотели от него получить?

Или новый представитель КПРФ в Усть-Кутском районе Алексей Труфанов. Где только не трудился данный персонаж и сегодня принят на работу мастером в пресловутый промышленный техникум, который уже и без него развалили почти до основания, а при нем, уверен, окончательно добьют. Что Алексей Валерьевич может предложить своим избирателям? Рассказы о светлом социалистическом прошлом, идеалах коммунизма? Или истерику по факту кандидата — фаворита от ИНК?

Тогда как он сам будет объяснять тот факт, что единственная его удачная попытка стать районным депутатом произошла тогда, когда он сам работал на их месторождении и шел на выборы с их прямой поддержкой? А площадка, которую он анонсировал в своем дворе, как председатель ТОСа? Она ведь сооружена целиком и полностью на средства нефтяников.

Более адекватным видится представитель эсеров Евгений Лихачев, который возглавляет думу Нижнеилимского района.

Он то, как раз и не отрицает, что кандидатура от «Единой России» выглядит наиболее адекватной и подготовленной. Сам Евгений Вениаминович, вероятно, больше сосредоточен на втором, партийном бюллетене, где он стоит в списке под первым номером.

Мало что можно поведать о претенденте от «Новых людей» — Романе Байбекове. Известно, что он работает в Иркутске пожарным 3—го класса и родился во втором по величине туркменском городе Чарджоу.

Еще один кандидат Адам Аблуллаев от партии «Гражданская платформа» также живет в Иркутске и известен, как хороший музыкант и певец. Может чего и споет во время избирательной кампании.

Танки идут по Праге, танки идут по правде

Собственно, это все стартовые расклады по округу №19 в Законодательное собрание. До финиша еще достаточно времени, чтобы их изменить. Но, согласитесь, эти изменения маловероятны.

Фото из открытых источников

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

42776

13.07.2023, 05:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=248131

Bytes: 5648 / 5004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21827

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6093

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11182

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16743

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12846

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10607

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11374

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10153

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11100

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16889

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15913

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13813

30.10.2025

Лица Сибири

Венгер Виталий

Вырупаева Екатерина

Матханов Михаил

Волошина Елена

Побойкин Виктор

Нотман Константин

Брежнева Ирина

Шамшур Константин

Левченко Сергей

Дронова Ксения