Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27042

01.10.2023, 23:36

Кто на новенького, или Как обновится дума Иркутска в 2024 году

До выборов в думу города Иркутска еще год, но предстоящая расстановка сил уже привлекает пристальное внимание общественности. Многие «звезды» нынешнего созыва уже ушли на закат своей политической карьеры. Некоторые, напротив, поднялись в зенит, перекочевав в региональный парламент. Оттого особо интересно посмотреть на нынешний расклад и оценить, кто из депутатов триумфально вернется на родные округа уже в 2024 году, а где скамейке запасных пора приготовиться, ведь ставка «народного избранника» вакантна.

Про многих аутсайдеров предстоящей гонки мы уже рассказывали ранее: Думский зоопарк: депутаты в естественной среде обитания. Выживает глупейший?

Однако в свете новых событий (итогов парламентской кампании, прошедшей в Иркутской области и «выкосившей» сразу два думских городских округа) особое внимание и треволнения вызывают именно эти территории. Речь идет про округа №22 (предместье Рабочее) и №31 (часть Свердловского округа Иркутска, район Студгородка и Политеха), где нынешние городские депутаты Алексей Распутин и Максим Девочкин были избраны депутатами Законодательного собрания Иркутской области.

С другой стороны, для всех интересантов именно эти территории наиболее привлекательны для избрания: впереди целый год на «заигрывание» с избирателями и измерение сил. Чистое поле для всех смелых. Найдутся ли таковые?

Еще в 2019 году над землей Политеха развернулась настоящая битва между ректором ИРНИТУ Михаилом Корняковым, идущим от партии власти, и самим Максимом Девочкиным, избранным в итоге от «соколов Жириновского». За последние пять лет новых ярких звезд на политическом Олимпе иркутского левого берега не возникло. А в медиапространстве активно муссируется вероятность использования уже «сыгранной» однажды карты – выдвижения по округу №31 бизнесмена Евгения Цапаева.

Евгений Цапаев

Примечательно, что всего два года назад, в 2021 году, Цапаев уже принимал участие в борьбе за вакантное место депутата городской думы, но в совсем другом краю города – на Синюшке. И с весомым отрывом проиграл Евгению Шеломенцеву, идущему самовыдвиженцем.

Новый особо пикантный вид политического гастролирования: менять не партийную прописку, а территорию избрания. Где-нибудь да изберут? А там хоть трава не расти.

В предместье Рабочем предвыборная картина и того плачевнее. Сложная территория с большим массивом частного сектора, ветхого и аварийного жилья вперемешку со свежими новостройками низкого качества. Население Рабочего стремительно меняется: уезжают старожилы, попадающие в программу переселения, приезжают новые жители, для которых некогда громкие имена районных деятелей не значат ровным счетом ничего.

Заявить о себе и взять на себя ответственность представлять этот сложный район осмелится далеко не каждый. Но кому-то придется взять на себя эту нелегкую ношу. Пока инициатив не обнаружено.

Парламентская кампания этого года продемонстрировала, что условия реальной конкуренции на выборах становятся едва ли не роскошью и деликатесом. И точно большой редкостью. Зачищенные «поля», расставленные «по местам» кандидаты, и почти нулевая явка избирателей, не желающих принимать участие в фарсе без альтернативного голосования, – тренд будущего сезона. Который, безусловно, отразится на выборах депутатов городской думы.

Фото: IrkutskMedia, Ircity

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27042

01.10.2023, 23:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=251608

Bytes: 3844 / 3294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23844

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6306

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11312

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

16819

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

12926

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10690

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11440

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10216

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11155

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16918

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15955

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13837

30.10.2025

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Левченко Евгений

Дмитриев Дмитрий

Панченко Юлия

Милостных Игорь

Оболкин Александр

Медведев Герман

Цыремпилов Валерий

Балданова Ульяна

Цырфа Ирина